Найти в Дзене
БелТА

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт

Моченые яблоки — проверенный временем способ заготовки плодов на зиму, который сохраняет натуральный вкус и питательные вещества. Делимся простым, быстрым и доступным рецептом. Выбор яблок и подготовка к мочению Для мочения выбирают свежие, крепкие яблоки осенних и зимних сортов с белой или слегка розоватой кожурой. Очень важно, чтобы плоды были без повреждений и признаков порчи. Промытые яблоки укладывают в трехлитровые банки, чередуя их с листьями черной смородины. В качестве альтернативы можно использовать листья вишни или дуба. Приготовление заливки Заливку готовят из пяти литров холодной некипяченой воды с добавлением 100 г соли и 400 г сахара. Все тщательно перемешивают до полного растворения. Яблоки заливают раствором так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки закрывают капроновыми крышками. Процесс ферментации и хранение Банки оставляют при комнатной температуре на четыре-пять дней. За это время заливка становится слегка мутной, уменьшается уровень жидкости, а яблок

Моченые яблоки — проверенный временем способ заготовки плодов на зиму, который сохраняет натуральный вкус и питательные вещества. Делимся простым, быстрым и доступным рецептом.

Выбор яблок и подготовка к мочению

Для мочения выбирают свежие, крепкие яблоки осенних и зимних сортов с белой или слегка розоватой кожурой. Очень важно, чтобы плоды были без повреждений и признаков порчи.

Промытые яблоки укладывают в трехлитровые банки, чередуя их с листьями черной смородины. В качестве альтернативы можно использовать листья вишни или дуба.

Приготовление заливки

Заливку готовят из пяти литров холодной некипяченой воды с добавлением 100 г соли и 400 г сахара. Все тщательно перемешивают до полного растворения.

Яблоки заливают раствором так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки закрывают капроновыми крышками.

Процесс ферментации и хранение

Банки оставляют при комнатной температуре на четыре-пять дней. За это время заливка становится слегка мутной, уменьшается уровень жидкости, а яблоки приобретают характерную текстуру.

После этого заготовки отправляют на хранение в прохладное место.

По такой рецептуре можно также мочить яблоки вместе с другими ягодами и фруктами: крыжовником, вишней, брусникой, клюквой, а также сливой, черносливом и грушей.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗДЕСЬ >>