Итак, я продолжаю рассказ про самый первый день нашего пребывания в Александрии, это 20/11/2925
Предыдущая статья тут:
Мы встретились с коллегой мужа в кофейне и он предложил встретиться попозже и поужинать в рыбном ресторанчике, где готовят свежую рыбу.
Потому после кофейни Бису, из самого центра Александрии, довёз нас до местечка Сиди Бишр или Сиди Габер, где находился наш отель. Путаю эти два названия.
Вид ио окна комнаты отеля:
Договорились, что Бису заедет за нами в половину шестого вечера.
Сейчас зима и темнеет рано, потому не удивляйтесь, что на фотографиях темно.
Потому в номере мы переоделись, приняли душ и уже нужно было собираться на ужин. А так хотелось просто покоя после шумной Александрии.
Снова мы с набережной ехали в самый центр и потом петляли по улочкам "старой Александрии" , которые каждый год становятся все уже и уже, из-за обосновавшихся на них уличных торговцев.
Погода быда душная даже вечером. В эти дни днем было + 28. Нам опять не повезло с погодой, мы так хотели ветра, прохлады и дождя.
Улочки эти в нескольких сотен метров от моря, но ветерок туда не долетает из-за плотной застройки.
Я уже много раз описывала такие бистро-ресторанчики, но многие читают впервые, понимаю.
Для нашего российского менталитета ресторан это что-то более помпезное, а в Египте это часто едальня.
Алкоголя тут не подают, если вы хотите морепродукты с пивом или белым вином, то вам придётся искать пятизвёздочный отель. Но в пятизвёздочных отелях нет свежих морепродуктов и выбор морепродуктов там ограничивается замороженными кальмарами, креветками, семгой и сибасом.
Потому в Египте это всегда диллема-хотите поесть атмосферно и по-европейски или разнообразно, нажористо и вкусно.
Можете купить и съесть килограмм свежевыловленнных лангустинов или лобстеров, но если хотите красиво и с вином, но не выйдет-в дорогих ресторана такое не подают. Такой вот парадокс египетский.
Могу теоретически сейчас без проблем и на дом заказать свежего лобстера, но цена будет раз так в 7 выше, чем вот в таких маленьких александрийских едальнях.
Пока морепродукты доезжают до Каира, ценник на готовую к еде морепродукцию сттановится в 5-7 раз выше.
Конкретно эта рыбная "едальня" "Фарраг Фиш" очень популярна у александрийцев, каирцев и иностранцев.
При нас в нее зашла компания молодых швейцарцев. А так европейские иностранцы в таких забегаловках едят всегда.
Рыбу и морепродукты выбираете тут же. Рыба с утреннего улова.
Тут же один из работников за секунды все это чистит вот этими ножами и отдает другому работнику. Тот обсуждает с вами в каком виде вы хотите иметь это на вашем столе.
Выбор рыбы и морепродуктов на любой вкус.
Я знаю, что к морепродуктам принято заказывать много закусок и можно переесть. Потому заказала себе лишь креветки и любимые ракушки:
И к креветкам заказала себе салат с овощами:
Все остальные блюда заказывали муж и его коллега Бису. Но я несколько раз резко останавливала их от безумия заказать в три раза больше, так как тут это египетская народная забава.
Отговорила так же мужа чтобы он заказывал рис, так как он уже заказал два вида лепешек и соусы тоже довольно тяжелые и жирные, а еда жареная.
Муж взял себе свеклу и я автоматически улыбнулась и вспомнила нашу Гхаду-фанатку отварной свеклы, которую она всегда заказывает, когда мы идем в едальню или ресторан.
Мне только непонятно зачем платить за отварную свёклу, отвари дома и ешь. А винегрет наш муж заьпаеово, сказал, что странно и очень тяжело, прям печень отваливается от тяжести, надо же. Не забуду, мне было очень обидно.
Мелко порубленные оливки с майонезом.
Овощи с лимонным соком и острым перцем:
Конечно египтяне всегда к трапезе по-умолчанию берут тахинный соус и тахинный соус с баклажанами-бабагануг.
Заказали они кальмар с овощами и томатной пастой. Не понимаю такое блюдо-сплошной перевод продуктов:
Много масла и томатной пасты, блюдо тяжеловатое прям. Но египтяне любят.
Заказали креветки с овощами:
Креветки конечно очень вкусные, но под них мне нужна другая атмосфера, а не все эти египетские соревнования кто быстрее съест.
Конечно же Бису смотрел в наши тарелки, давил и постоянно спрашивал почему мало и медленно едим и кидал куски еды нам на тарелку. Но муж потом кидал их обратно на общее блюдо.
Муж мой не очень любит креветки, говорит, что холестерин и потому избегает. Ну ладно, моему пэпэшнику и ЗОЖнику от бога всегда виднее🤷.
А человек у которого недавно был жировой гепатит и трансплантация печени, не смог удержаться и заказал жирнючие жареные во фритюре египетские баклажаны с чесноком и острым перцем.
Я прям начала громко возмущаться. Но муж тоже их очень любит, хотя ему категорически нельзя такую еду.
Бису ещё начал наклоняться и я сперва не поняла что Бису делает. А он взял шприц-ручку и прямо через рубашку сделал себе укол в живот.
У бедолаги кроме пересаженной печени классические заболевание египтян и жителей Ближнего Востока-диабет.
Также коллеги-диабетики заказали вкуснейшую жареную во фритюре рыбу, называется по арабски "муса" и кальмары во фритюре.
Бису вынул из рыбы маленький кусочек икры и положил нам с мужем на тарелки. Сказал, что икра это холестерин и он потому такое не ест, бережет здоровье.
Я так обалдела, что открыла рот. Это не Евгений Петросян, это реальность ,дорогие читатели!
Проблема конечно в паре тушеных креветок и кусочке икры в рыбе, а не в ежедневном убойном рационе египтян😏
Как видите, египтяне тоже не лыком шиты и оказывается следят за своим здоровьем.Потому холестерин не едят и с курицы всегда снимают кожу🤷 Это ЗОЖ по-египетски.
Я не знаю как это комментировать...
Думаю, что мои постоянные читатели тоже понимают, что комментарии тут излишни.
Ужин зожники запивали кока-колой, как тут принято.
Ровно год назад, в ноябре 2024 муж навещал своего коллегу Бису в каирской больнице, Бису пересаживали печень. Я сейчас не помню диагноз, цирроз или жировой гепатит или как-то так. Не буду гуглить эти диагнозы, иначе не будет время на написание статьи, тем более я не медик, не вижу смысла углубляться в дилетантскую для меня тему.
Пусть медики в комментариях меня поправят. Помню, что муж вроде бы говорил, что у Бису цирроз и печень жиром обросла.
Вот вы все спрашивали как египтяне едят все сладкое, жареное до черноты и залитое тоннами масла?
А я рассказывала, что умирают рано, особенно мужчины-сидя в кресле, во время сна , в своём автомобиле, ну и на Рамадан во время разговления. К сожалению в Египте это абсолютная норма.
Мы с вами, в отличии от египтян, знаем, что к циррозу может привести обильная жирная пища и бесконтрольный прием таблеток и БАДов, это думаю всем известно.
Понятно, что алкоголь Бису не пьет..
Так что мне вот кажется, что причина в жирной еде, которую ему готовит любящая жена и неуемном принятии таблеток. Ведь египтяне принимают бады, витамины и таблетки абсолютно бесконтрольно и едят их как леденцы или конфеты.
Каждый раз говорю мужу что многие таблетки или жирная жареная пища - это нагрузка на печень. Но египтяне беспечны как дети.
Так вот, про Бису. Сначала у Бису был раздут бок ( или живот) и нога, это со слов мужа, насколько я помню. И вот потом окончательный диалог-печень обросла жиром и цирроз.
Подробностей к подготовке к операции я не знаю. Лишь знаю, что донором стала двадцативосьмилетняя младшая дочь Бису. Старшая тоже готова была быть донором, но ее образец не подошёл.
Операция длилась 8 часов, отец и дочь лежали на операционных столах рядом. У дочери взяли кусочек печени и прижили отцу. Девушка маленькая ростом и очень худенькая, еще не была замужем, детей не имеет. Очень хочется надеяться, что это минимально скажется на ее здоровье. Если медики прокомментируют, то буду благодарна. Хочется верить, что ей хватит здоровья родить нормальных детей🙏
Муж тогда ездил в реанимацию и смотрел на Бису через стекло, помню тот день, так как я переживала за его дочь.
Прошел ровно год и Бису снова ни в чем себе не отказывает-сахар, сладкое, жирное, фритюр, острое, жареное, углеводы.
Хорошо пошутила моя читательница, написав, что пока у Бису есть дочери, он можно есть что угодно.
Грустная правдивая шутка..
А продолжение следует: