Когда в очередной раз ко мне в гости приехали мои родственники из Испании, чтобы посмотреть, как я живу в России. И вот я еду в аэропорт, где встретила своих дядю и тетю. Они планировали провести 7 дней в России, я думала, что буду знакомить их только с ресторанами Москвы — атмосферными, красивыми, с блюдами «на уровне». Конечно запланирована была и большая культурная программа. Но дядя неожиданно предложил мне: «А давай сходим в знаменитые советские кафе. Я много читал о России и в одной из статей нашел список легендарных мест общепита СССР, которые до сих пор работают в Москве и имеют большую популярность среди горожан. Мы обязаны их посетить!». Я даже удивилась: вчера мы ходили в такой атмосферный итальянский ресторан, все было на высоком уровне, а тут чебуречная, значит. Как понять этих испанцев!
Ловите секретный список легендарных предприятий питания в Москве, работающих со времён СССР из списка моего дяди. И там вы можете не только утолить чувство ностальгии, но и поесть.
В каждом заведении мы постараемся ощутить дух того времени и эпохи СССР.
Для дяди важно – должно быть всё по-настоящему. Не стилизация, не копия или подобие на символах советской эпохи (как зачастую бывает), а реально исторические кафе.
Пончики в Останкино
Не путать с пончиками на ВДНХ! Там открылось большое количество современных павильонов по продаже пончиков. Пончики, может быть, там и того самого вкуса, но все эти киоски – новоделы, нет ничего от СССР и близко. Чтобы съесть пончики с историей, надо добраться до трамвайного круга (конечная остановка 11, 17 и 25 трамваев) возле Останкинского пруда и Телецентра.
Там и находится легендарный павильон «Пончики».
Точный адрес: 1-я Останкинская улица, стр. 1. Часы работы: с 11 до 19 (зимнее расписание, действует с октября по апрель).
Пончики продают на вес: 100 граммов стоит 60 рублей. Цены на сегодняшний день 2025 года. Обязательно учитывайте, что сейчас много туристов и место пользуется популярностью, так что может быть очередь.
Мы зашли во внутрь, глаза разбегаются от количества народа. Было много людей, как старшего поколения, так и молодых ребят. Мы решили-значит вкусно! Будем пробовать.
Слышим, как бабушка с дедушкой разговаривают между собой: «Тот самый вкус!». Девушка за кассой подтверждает, что рецепт и технология производства не менялись с 1953 года.
Мы взяли 15 штук. Все съели. Дяди и тети понравились, сравнили с чурросом.
Чебуречная «Дружба»
Контингент оказался здесь разный: от работяг до граждан с претензией. И здесь они все из-за сочных и вкусных чебуреков. Правда, как по мнению дяди мяса в них мало.
За соседним столиком услышала разговор двух мужчин, один другому рассказывает: «В 2011 году они еще были жирными, пока не посадили шеф-повара за убийство тестя в пьяной драке. Чтобы скрыть следы душегубства, он разделал папу своей жены и при помощи промышленной мясорубки сделал из его мяса фарш… Правда это или вымысел не знаю, но есть такая легенда».
Не могу сказать, что это самый лучший чебурек в моей жизни, но атмосфера... Та самая! Дядя не оценил, не понравилось.
Ближайшей станции метро Сухаревская. Раньше в народе говорили – чебуречная на Колхозной, ибо в советское время Сухаревская назвалась метро «Колхозная».
Точный адрес: Панкратьевский переулок, 2. Работает с 9 до 21. Чебурек стоит 130 рублей.
Блинная на Таганке
Следующая точкой нашего общепита стала блинная на Таганке. Дядя после чебуречной со слезами на глазах и твердой уверенностью дойти до конца: «Прошёл второй или третий день моего эксперимента. Организм уже немного в шоке, но пока еще держится 😅 Желудок начал побаливать, но терпимо — чувствуется, что процесс пошёл».
И так, она же блинная на Воронцовской улице возле метро Таганская, Марксистская. Дядя решил немного рассказать нам перед посещением о этом месте: «В советские времена блинная работала круглосуточно и по ночам была точкой притяжения таксистов, творческих людей и разных сомнительных личностей».
Заходим внутрь. Сейчас это как будто обычное кафе с невысокими ценами. Но внутри, несмотря на современный ремонт, сохранился дух советской эпохи.
Я взяла блин со сгущеным молоком, а тетя с вареньем, но а дядя обычные блины брать не стали, а выбрали тематические – блины с килькой.
Мы замерли и ждем вердикта от дяди: «Есть в этом что-то такое невероятное...Сочетание странное, но мне нравится».
Точный адрес: улица Воронцовская, 8 стр. 1. Часы работы: с 11 до 23. Самая дешёвая порция блинов (три блинчика с маслом) стоит 95 рублей.
Пельменная 1976
Едем дальше. Дядя принял пару таблеток для пищеварения и мы отправились в путь. Работает пельменная с 1976 года недалеко от метро Автозаводская и, собственно, знаменитого московского автомобильного завода ЗИЛ, сотрудники которого обедали в этом кафе-столовой. Это кафе имеет и другое известное название заведения – Пельменная на Автозаводской.
Мы не пожалели, что сюда добрались. Пообедал вкусно и недорого.
Дядин выбор – маленькая (12 шт.) порция пельменей со сметаной за 310 рублей, борщ за 310 рублей, яйцо под майонезом за 100 рублей и компот по-домашнему за 50 рублей. Хотел взять еще борщ, но мы его отговорили. Пельмени зашли на ура!
Точный адрес: улица Автозаводская, 19 стр. 1. Часы работы: с 9 до 21.
Продолжайте список, если вспомните сохранившиеся предприятия питания в Москве и других городах.
Знаю, что в Казани есть Перемячная, местные говорят, что легендарная с СССР. А в вашем городе есть такие места в которые хочется возвращаться?