Найти в Дзене
Сергей Карпов

Котлеты по-киевски – классический рецепт сочных котлет из куриной грудки

Оглавление

Дорогие друзья, приветствую вас и спешу поделиться еще одним своим достижением на кулинарном поприще. Котлеты по-киевски… Великолепная хрустящая корочка скрывает сочное нежное мясо с маслянистым чесночно-травяным соусом. Уверен, что взрослое поколение успело попробовать их в советских ресторанах.

Некоторые историки кулинарии утверждают, что происхождение котлет по-киевски из Франции. На самом деле, в России, Украине и Польше котлета по-киевски более популярна и французская côtelette de volaille, примерно переводится как “куриная котлета”. Идея этого блюда проста: нежная куриная грудка, пока она холодная, заворачивается с холодным чесночным маслом и зеленью, а снаружи обмазывается мукой, яйцом и панировочными сухарями. Затем завернутый мясной сверток запекают и подают.

Многие не могут решиться на их приготовление дома из-за боязни, что не получатся. Но я помогу вам справиться. Вариаций приготовления котлет по-киевски много, но для себя выбрал классический рецепт, так как такие котлетки мне больше всего нравятся.

-2

Именно такие подавали раньше в ресторанах и не только Киева.

Котлеты по-киевски классический рецепт из куриной грудки со сливочным маслом

Котлеты по-киевски очень сочные, вкусные и нежные, и готовить их совсем не сложно, как кажется! А чтобы сохранить в них масло, поделюсь секретом, как сделать так, чтобы оно не вытекало изнутри при жарке.

-3

Так, вот какие продукты нам пригодятся для приготовления котлет по-киевски по классическому рецепту.

-4

Ингредиенты  на 5 порций:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Панировочные сухари - 200 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Яйцо куриное - 2 штуки;
  • Сливки 33% - 50 мл;
  • Сливочное масло 120 г;
  • Укроп - 30 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки - 0,5 л.

Как приготовить котлеты по-киевски по классическому рецепту

Шаг 1. Для начала приготовим начинку. К сливочному маслу комнатной температуры добавим измельченный чеснок и все перемешаем.

-5

Шаг 2. Далее добавим зелень. У меня это укроп.

-6

Шаг 3. Немного присолите и все хорошо перемешайте. Теперь эту массу можно скатать в тонкую колбаску, завернуть в пленку и убрать в морозилку, чтобы оно затвердело. Я же просто загладил массу и отправил прямо в пиалке в холодильник.

-7

Шаг 4. Займемся куриным филе. Его нужно разделать на кусочки. Тонкую часть – на небольшие куски, а большую – на кусочки побольше.

-8

Шаг 5. Все кусочки куриного филе как следует отбить до толщины примерно 3–5 мм. Можно использовать пищевой пластиковый пакет сверху, чтобы не было брызг. Посолить и поперчить с обеих сторон.

-9

Шаг 6. Затем на малые кусочки положить по чайной ложке чесночно-укропного масла из холодильника.

-10

Шаг 7. И, завернув края сторон, свернуть аккуратно рулетиком. Вот такие заготовки должны получиться.

-11

Шаг 8. Делаем таким образом все котлетки.

-12

Шаг 9. Далее эти малые котлетки кладем на большие кусочки филе.

-13

Шаг 10. И заворачиваем их, формируя уже настоящие котлеты по-киевски. В этом и есть один из секретов того, что масло не вытекает при жарке – двойная так сказать защита.

-14

Шаг 11. Самое время налить масло в чугунок и поставить его на огонь нагреваться.

-15

Шаг 12. А тем временем в миске взбиваем яйца.

-16

Шаг 13. И приготовим панировочные сухари. Для красивого цвета я выбираю с оранжевым оттенком – они универсальные и подходят, как для мяса, так и для рыбы.

-17

Шаг 14. Теперь каждую котлетку перед отправкой во фритюр обмакиваем в яйцо.

-18

Шаг 15. А теперь обваливаем в сухарях.

-19

Шаг 16. И внимание: делаем двойную панировку. Снова обмакиваем в яйцо (уже с сухарями).

-20

Шаг 17. И опять во второй раз в сухарях. Это второй секрет, который позволит нам удержать масло внутри. Ну и плюс получим хорошую корочку. Из-за двойной панировки отпадает необходимость еще обмакивать котлеты в муку.

-21

Шаг 18. Обжарить котлеты во фритюре до приятной золотистой корочки.

-22

Шаг 19. Жарятся они очень быстро в раскаленном масле, так что лучше не отходить от плиты.

-23

Шаг 19. Сложите все котлеты в стеклянную форму или в любую другую посуду для запекания и отправьте их минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку, добавив между ними небольшие кусочки сливочного масла. При необходимости, накройте фольгой.

-24

Сочные котлеты по-киевски из куриной грудки

Котлеты по-киевски готовы! Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус! Наиболее традиционное сочетание – с картофельным пюре.

-25

Кроме масла можно внутрь добавить грибы или сыр. Это уже будут не совсем котлеты по-киевски, но тоже очень вкусно!

-26

Такие котлеты подают в горячем виде.

-27

Так что не бойтесь взяться за приготовление таких вкусных котлет! У вас обязательно все получится! Кстати, это блюдо относят как к украинской, так и к русской кухне. А появилось оно на стыке 19-20 веков.

-28

Так что наслаждайтесь вкусным блюдом, готовя котлеты по-киевски в том числе на праздничный стол – хороший рецепт, чтобы удивить гостей! До встречи и до нового вкусного, интересного рецепта!

Классический рецепт сочных котлет по-киевски из куриного филе пошагово

Классическая котлета по-киевски со сливочным маслом внутри. Панированные и хрустящие снаружи с неожиданной начинкой.

-29

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 30 минут. Общее время: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 куриные грудки
  • 2 яйца, взбитые
  • ¾ стакана муки
  • 1,5 стакана панировочных сухарей из белого хлеба
  • Соль и перец для вкуса
  • Оливковое масло для обжаривания

Масло для начинки:

  • 8 столовых ложек размягчённого несоленого сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки перца

Приготовление котлет по-киевски

Шаг 1. Подготавливаем начинку для котлет. В средней миске смешайте 8 столовых ложек размягченного сливочного масла с 1 измельченным зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой лимонного сока, 2 столовыми ложками мелко нарезанной свежей петрушки, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Сформируйте колбаску толщиной 2 см, накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в морозильную камеру.

-30

Шаг 2. Подготавливаем куриное филе. Куриную грудку накрыть пищевой плёнкой и отбить молоточком до толщины около 1 см. По краям сделайте тоньше, чтобы хорошо обернуть и запечатать котлету.

-31

Шаг 3. Посыпать одну сторону отбитого филе солью и перцем. Достаньте подготовленное масло из морозилки и разрежьте на 4 равные части. Поместите один кусочек сливочного масла в центр куриной грудки.

-32

Шаг 4. Аккуратно сверните котлету закрытую мясом со всех сторон.

-33

Шаг 5. Поставьте на разогрев духовку до 180°С. В жаровне разогрейте оливковое масло. Подготовьте 3 миски — с мукой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями.

Шаг 6. Аккуратно обваляйте подготовленные куриные котлеты в муке.

-34

Затем опустите в яйцо и посыпьте панировочными сухарями (аккуратно стряхните излишки).

-35

Шаг 7. Аккуратно положите котлеты в горячее масло и обжарьте до золотистого цвета (по 4 минуты с каждой стороны).

-36

Шаг 8. Выньте котлеты из жаровни, переложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую духовку, запекайте без крышки в течение 18–20 минут при 180°С. Затем переложите на бумажные полотенца, дайте остыть в течение 10 минут.

-37

Подавайте на стол с овощными салатами, гарнирами. Приятного аппетита!

Рецепт сочных классических котлет по-киевски из куриных грудок

Великолепная хрустящая корочка домашней котлеты по-киевски скрывает сочное нежное мясо с маслянистым чесночно-травяным соусом.

-38

Ингредиенты

  • Куриные грудки - 6 шт.
  • Кукурузная мука - 0,5 стакана
  • Любая смесь специй для курицы - 4 ст. л.
  • Яйца (слегка взбитые) - 3 больших или 4 средних
  • Панировочные сухари - 1,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Черный/кайенский перец - по вкусу
  • Растительное масло - 2 стакана (для жарки)

Для чесночного масла со свежей зеленью

  • Сливочное масло - 150 г
  • 6 зубчиков чеснока (измельченных)
  • Свежий укроп / петрушка – 1 пучок (мелко нарезанные)
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Черный перец - 0,5 ч. л.

Как приготовить

  1. Приготовить чесночно-масляную начинку. В чаше кухонного комбайна измельчить и смешать до состояния пасты сливочное масло, зубчики чеснока, свежую зелень и перец.
  2. Сформируйте брусок толщиной 4 см, накройте полиэтиленовой пленкой и положите в морозильную камеру минимум на 15-20 минут.
  3. Подготовить мясо. Выложите курицу на разделочную доску, накройте полиэтиленом или вощеной бумагой.
  4. Тщательно отбейте мясо молотком для мяса. У вас должны получиться куриные грудки толщиной 0,5 см.
  5. Обваляйте отбитые куски в смеси куриных специй и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  6. Подготовленное, остывшее сливочное масло с чесноком и зеленью и разрежьте на 4 равные части.
  7. Положите по 1 кусочку в центр каждой куриной грудки.
  8. Сверните в рулет, закройте с краев и накройте пленкой (убедитесь, что курица плотно обернута пленкой).
  9. Поставьте котлету по-киевски в морозилку на 1 час.
  10. В сотейнике разогрейте 2 стакана растительного масла.
  11. Приготовьте 3 миски: миску для кукурузной муки, для панировочных сухарей и миску для яиц.
  12. Достаньте котлеты из морозилки, разверните. Обваляйте сначала в муке (она впитает лишнюю жидкость).
  13. Затем обмакните каждую в взбитые яйца и посыпьте панировочными сухарями.
  14. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и готовности.
  15. Переложите на противень и запекайте еще 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
-39

Подавайте с картофельным пюре или салатом.

Куриные котлеты по-киевски из куриного филе со сливочным маслом на сковороде

Настоящий рецепт по-киевски, с заправленным сливочным маслом, обвалянным в панировке из куриных грудок.

-40

Общее время  приготовления 1 час 10 минут. Пищевая ценность: Калорийность 756 ккал. Жиры 66 гр. Углеводы 12 гр. Белки 30 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 8 порций

  • 8 половинок куриной грудки без кожи и костей
  • 60-70 грамм размягченного сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки воды
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка сушеной зелени укропа
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сухих панировочных сухарей
  • 2 стакана растительного масла
  • 0,5 лимона, нарезанного ломтиками
  • пучок нарезанной свежей петрушки

Как приготовить котлеты по-киевски

  1. Приготовить масло для начинки. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, 0,5 чайной ложки перца и 1 чайную ложку чесночного порошка.
  2. Выложите смесь в виде прямоугольного бруска. Переложите на кусок алюминиевой фольги, заверните и отправьте в морозилку.
  3. Куриную грудку накройте пищевой плёнкой и отбейте кулинарным молотком до толщины 1 см. Сложите в миску и поставьте в холодильник.
  4. Когда масло застынет, разрежьте его на 8 кусочков одинакового размера и положите по одному кусочку на каждую куриную грудку.
  5. Заверните края курицы и сверните в рулет, если нужно закрепите зубочистками.
  6. В небольшой миске взбейте яйца с водой.
  7. В неглубокой посуде или миске смешайте 1/4 чайной ложки перца, 1/4 чайной ложки чесночного порошка, ложку укропа и муку.
  8. Положите панировочные сухари в отдельную неглубокую тарелку.
  9. Обмакните куриные рулетики в муку, затем в яичную смесь, затем в сухари.
  10. Выложите курицу в мелкую посуду, накройте и поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
  11. Разогрейте масло в большой сковороде на средне-высоком огне.
  12. Когда масло нагреется, обжаривайте куриные рулетики во фритюре около 5 минут.
  13. Затем переверните и обжаривайте еще 5 минут, пока они не станут золотистыми и прожаренными.
  14. Обсушите на бумажных полотенцах, украсьте ломтиками лимона и петрушкой и подавайте.

Куриная котлета по-киевски из куриного филе со сливочным маслом

Эта котлета по-киевски с домашним чесночным маслом с петрушкой может занять немного больше времени, чем на обычные мясные, но вкусный результат стоит затраченных усилий.

-41

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 20 минут. Дополнительное время: 1 час. Общее время:1 час 50 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность 790 ккал. Жиры 38 гр. Углеводы 62 гр. Белки 60 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 щепотка соли
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • 4 половинки куриной грудки без кожи и костей
  • соль и перец по вкусу
  • 0,5 стакана муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 яйца, взбитые
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 2 стакана растительного масла для жарки

Как приготовить сочные котлеты по-киевски

  1. Измельчите чеснок и щепотку соли вместе в ступке пестиком до получения однородной массы. добавьте петрушку и хорошо перемешайте.
  2. Смешайте масло с чесночной смесью. Заверните масляную смесь в пищевую пленку и поставьте в холодильник, минимум на 15 минут.
  3. Отбейте молоточком куриные грудки до толщины около 0,7 см, приправьте солью и перцем.
  4. Положите 1/4 части масляной смеси в центр отбитого куска.
  5. Оберните масло мясом и сверните рулет. Плотно заверните каждую котлету в пищевую пленку.
  6. Переложите на тарелку и охладите в морозильной камере около 30 минут.
  7. В неглубокой миске смешайте муку и 2 чайные ложки соли.
  8. Взбейте яйца в другой неглубокой миске.
  9. В третью миску насыпьте панировочные сухари.
  10. Достаньте котлеты из полиэтиленовой пленки. Аккуратно обваляйте их в мучной смеси.
  11. Обмакните во взбитые яйца, затем обваляйте в панировочных сухарях.
  12. Выложите все на тарелку, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру на 15 минут.
  13. Разогрейте масло во фритюрнице или большой кастрюле до 175 градусов С.
  14. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  15. Готовьте порциями в горячем масле до золотистого цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  16. Переложите курицу на подготовленный противень, посыпьте солью и кайенским перцем.
  17. Запекайте в духовке от 15 до 17 минут.
-42

Дайте постоять несколько минут перед подачей. Всем приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Куриная грудка запечённая в духовке с соусом Бешамель, сочная, нежная и самая вкусная

Самые вкусные отбивные из куриной грудки

Бефстроганов из курицы со сметаной, домашний рецепт

Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

Рецепты приготовления запечённой курицы целиком в фольге в духовке

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!