Найти в Дзене

Корейская морковка: как восточное блюдо стало хитом русского застолья

#готовим_вкусненькое Вы знаете, что морковь по-корейски — салат родом из СССР и в Корее его не готовят? Тогда почему «по-корейски»? Давайте приготовим корейскую морковь дома. Тем более, что это быстро и просто. А заодно узнаем историю её появления. Да и рецепт с использованием кориандра я вам «задолжала». А ведь статью об этой специи разместила уже давненько. Хрустящая, острая, пряная, с чесночком и умопомрачительным ароматом специй... Кто из нас не знаком с этим ярким салатом? Корейская морковка — неизменная спутница шашлыков, начинка для блинчиков, основа для салатов и просто любимая закуска. Но задумывались ли вы, откуда она на наших столах? Спросите любого: «При чём тут Корея?» — и в ответ чаще всего последует лишь недоумённое пожáтие плечами. Первый и главный факт: в самой Корее вы не найдёте такого блюда. Да, как бы парадоксально это ни звучало, «корейская» морковка — это на 100% продукт советской, а если точнее, советско-корейской кухни. История этого кулинарного феномена начала
Оглавление
Фото автора. Нужной тёрки у Сестрички в хозяйстве не нашлось
Фото автора. Нужной тёрки у Сестрички в хозяйстве не нашлось

#готовим_вкусненькое

Вы знаете, что морковь по-корейски — салат родом из СССР и в Корее его не готовят? Тогда почему «по-корейски»? Давайте приготовим корейскую морковь дома. Тем более, что это быстро и просто. А заодно узнаем историю её появления.

Да и рецепт с использованием кориандра я вам «задолжала». А ведь статью об этой специи разместила уже давненько.

Знакомый вкус с неизвестной историей

Хрустящая, острая, пряная, с чесночком и умопомрачительным ароматом специй... Кто из нас не знаком с этим ярким салатом? Корейская морковка — неизменная спутница шашлыков, начинка для блинчиков, основа для салатов и просто любимая закуска. Но задумывались ли вы, откуда она на наших столах? Спросите любого: «При чём тут Корея?» — и в ответ чаще всего последует лишь недоумённое пожáтие плечами.

Не из Кореи, а из Советского Союза

Первый и главный факт: в самой Корее вы не найдёте такого блюда. Да, как бы парадоксально это ни звучало, «корейская» морковка — это на 100% продукт советской, а если точнее, советско-корейской кухни.

История этого кулинарного феномена началась в 1930-е годы, когда по приказу Сталина десятки тысяч корейцев с Дальнего Востока были насильственно переселены в Среднюю Азию и Казахстан. Именно в этих республиках, вдали от исторической родины, и началось великое кулинарное смешение.

Предок морковки — не морковка

Корейцы традиционно готовили острое блюдо из сырой редьки под названием кимчи — их главная национальная закуска. Но на новом месте, в Средней Азии, привычной редьки катастрофически не хватало. Зато чего было в избытке? Правильно, моркови. Доступный, дёшёвый и отлично хранящийся овощ стал логичной заменой.

Переселённые корейцы начали готовить морковь по принципу кимчи: тонко нарезать, добавить острый перец, чеснок, соль и приправы. Так появился прообраз знакомой нам закуски, который местное население прозвало «морковкой по-корейски» или «корейской морковкой».

Почистить килограмм моркови легко, если есть овощечистка:) Фото автора
Почистить килограмм моркови легко, если есть овощечистка:) Фото автора

Триумфальное шествие по СССР

Вторая волна популярности накрыла блюдо уже в 70-80-е годы. В период тотального дефицита, когда со свежими овощами и салатами зимой было туго, эта острая, витаминная закуска стала настоящим спасением. Она не портилась долгое время, была дёшева в приготовлении и невероятно вкусна.

От советских корейцев рецепт переняли все остальные, и к 90-м годам морковка по-корейски прочно обосновалась в салатном меню каждой столовой, каждого рынка и каждой семьи от Калининграда до Владивостока.

Готовим морковь по-корейски

У Сестрички, к сожалению, нет тёрки для корейской моркови. Но я решила всё-таки сделать этот салат. Делается он просто и быстро.

Из чего делаем

  • морковь — 1 кг
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 3 столовых ложки
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
  • кориандр (ключевая специя!) — 1 чайная ложка
  • уксус яблочный (или винный) — 4 столовых ложки
  • растительное масло — 100 мл (5,5—6 столовых ложек)
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • красный жгучий перец молотый — по вкусу (если любите острое)
Добавляю специи. Фото автора
Добавляю специи. Фото автора

Что делаем

  1. Морковь натираем. Лучше всё-таки на специальной тёрке.
  2. Добавим к моркови соль, сахар, уксус. Тщательно перемешаем. Хорошо бы «помять» морковь, чтобы дала сок, и дадим ей немного постоять.
  3. Чеснок очистим, через пресс добавим в морковь. Добавим чёрный перец, кориандр и красный перец (если используете. Лично я люблю острое).
  4. Растительной масло раскалим и выльем на чеснок и специи.
  5. Ещё раз всё хорошо перемешаем. Дадим салату полностью остыть, а затем уберём в холодильник минимум на 3-4 часа, а в идеале — на ночь.
Фото автора
Фото автора

За это время морковь хорошо промаринуется, вкусы соединятся, и закуска станет по-настоящему «корейской».

Приятного аппетита!

Вот такая удивительная история у этого простого салата. Он родился из тоски по дому, приспособленчества и кулинарной гениальности простых людей. Он — настоящий символ того, как из разных культур и обстоятельств рождается что-то новое, вкусное и любимое.

А вы любите корейскую морковку? Поделитесь любимым рецептом в комментариях!

Ваш лайк = спасибо, Светлана! Вам ничего не стоит, а меня вдохновляет на новые идеи.