Форшмак — это холодная закуска на основе сельди, тщательно измельчённой и смешанной с другими ингредиентами. На первый взгляд, что-то вроде паштета или намазки, но это очень упрощённое представление. Форшмак не просто вкусное блюдо. Он словно передаёт тепло разных эпох, семейных ужинов и долгих разговоров. Меня всегда вдохновляет, как из простых продуктов можно создать вкусовую симфонию, в которой встречаются солёное, сладкое и пикантное. В своё время форшмак подавали как символ гостеприимства: кому-то хотелось сделать встречу особенной, а кому-то подарить частичку своего тепла. Вам понадобится: Хлеб замочить на пару минут в молоке, слегка отжать. Сельдь очистить от костей и кожи, нарезать крупно. Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке (сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело). Всё вместе (сельдь, яблоко, лук, яйцо, хлеб) пропустить через мясорубку или пробить в блендере до нежной массы. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Охладить минимум 30
Закуска с душевной историей: форшмак — закуска, которая сближает. Как превратить простую селёдку в кулинарный шедевр
19 ноября19 ноя
41
1 мин