Всем привет, я Елена, автор канала "Еда для всей семьи", в этом материале расскажу о том, что ожидает нас в Новом 2026 году, как встречать наступающий Новый год, во что одеваться и как накрыть праздничный стол.
Делитесь этой заметкой со своими друзами, ставьте лайки и оставляйте свой вопрос или комментарий!🎄🎄🎄
2026 год - это год Огненной Лошади. Начнется 17 февраля 2026 года и закончится 5 февраля 2027 года.
Какой он будет Новый год?
На характер года будет влиять стихия огня, которая принесет с собой решительность и смелость в принятии решений. Год благоприятен для карьерного роста, начала новых проектов и перемен. Огонь - это прежде всего трансформация, полная перезагрузка, а Лошадь - это динамика, движение и активность, по сути все события года будут развиваться стремительно. Медлить и откладывать "на потом" не получится. Год будет энергичным, но может быть и непредсказуемым как дикий скакун. Важно сохранять контроль и направлять его мощную энергию в конструктивное русло.
Краски нового года.
Рекомендуется встречать 2026 год в одежде ярких цветов, таких как красный, бордовый, оранжевый, медный, желтый, а также использовать оттенки зеленого и коричневого. Новогодний стол и интерьер можно украсить с ярким акцентом, а можно выбрать эко-стиль с использованием деревянных украшений, свечей, шишек, то есть больше природных оттенков. Всё это создаст атмосферу уюта, тепла и домашнего очага.
Один из немногих годов, когда можно встречать праздник в нарядах этностиля. Натуральные ткани, свободный покрой – все это сейчас будет весьма кстати. Стоит лишь быть осторожным с большим количеством металлических украшений и декора.
Главный тренд новогоднего стола: «Огненная» подача и натурпродукты.
Цвета: уже отмечала выше, что актуальные краски - это красный, оранжевый, золотистый, коричневый. Способ приготовления: запекание на углях, в духовке или на гриле. Акценты: ягоды, (гранат, клюква, брусника), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, хурма, красный виноград), орехи, свежая зелень, пряные соусы.
Стоит заранее подумать какое блюдо будет у вас Главным.
Здесь лучше отойти от привычных блюд из курицы и свинины и сделать что-то благородное и «жаркое».
Это может быть баранина, запеченная с розмарином и чесноком или ягненок, свиная рулька в пиве или запеченный кусок мяса с сухофруктами.
Утка или гусь, запеченные с яблоками и апельсинами (фрукты добавят яркости, пикантности и нежную кислинку). Идеальное праздничное мясо с красивой золотистой корочкой, будет в тему по цвету огненной лошади.
Можно приготовить любое мясо на гриле или кости. Это могут быть стейки на ребре или свиные ребрышки, запеченные в медовом соусе. Такие блюда напомнят о походной романтике, скачках и стихии огня.
Салаты лучше делать яркими и текстурными.
Откажитесь от традиционных салатов, в пользу салатов из разнофактурных и ярких ингредиентов.
1. Любые салаты со свежими овощами, зеленью, запеченным или обжаренным мясом. Почему в тему: сочетание мяса и овощей - очень "лошадиная" тема. Один из моих любимых салатов - это Салат с пекинской капустой, помидорами и обжаренным куриным филе, смотрите рецепт, вдруг и вам понравится.
2. Салат с гранатом или свёклой или с любыми продуктами красного цвета. Почему в тему: ярко-красный (бордовый) цвет - акцент года огненной лошади, а также символ изобилия. Здесь даже будет актуальна всеми любимая "Селедка под шубой" или "Гранатовый браслет". А мой любимчик - это салат, который обязательно нужно украсить зернами граната - это салат "Екатерина Великая" или его еще называют "Екатерина мудрая".
3. Салаты с печеными овощами. Почему в тему: Запеченные перцы, баклажаны и цукини с дымком, заправленные ароматным оливковым маслом с приправами и чесноком напоминают о пламени и земле.
Если перечисленные салаты не привлекли вашего внимания, загляните в подборку на самом канале 👉👉👉Салаты.
Закуски идеальны будут на манер - "На один укус", чтобы взять и сразу съесть.
1. Аппетитно будут смотреться на праздничном столе канапе. Здесь полная свобода вкусов и цветов, составляйте любые приемлемые или любимые комбинации из ингредиентов.
Идеи:
- канапе из ржаного хлебца, сыровяленого мяса и хрена
- гренка белого хлеба, сливочное масло и ломтик красной рыбы
- кружочек багета, намазка сырная или рыбная, шарик моцареллы, помидорка черри
- ломтик огурца, креветка или кусочек копченой курицы
- виноград, сыр с голубой плесенью (дорблю или горгонзола), грецкий орех, полить медом
- тонкий багет, сливочный сыр, груша и хамон и т.п.
2. Бутерброды всегда были универсальной закуской и их можно приготовить заранее. А если вы празднуете Новый год на природе или просто вышли на улицу стрелять шампанским и фейерверками не забудьте захватить их с собой.
Вот несколько рецептов: смотрите тут👇👇👇
Если нет времени возиться на кухне в новый год или симпатичная закуска на праздник
Горячие бутерброды со шпротами
3. А еще мне нравятся закуски в тарталетках и в слоеном тесте. Начинка (намазка) здесь может быть любая и даже деликатесная в виде икры, креветок, красной рыбы или домашнего паштета.
Идеи на праздничный стол можно посмотреть тут 👇👇👇
4. Роллы из лаваша или яичного блина. Наполнение берите: цветные овощи (свежий огурец, помидор, перец, маринованную корейскую морковь, авокадо), листовую зелень, сливочный сыр. Яркие рулеты, нарезанные на порции - это красиво и удобно.
Без десерта никуда!
Не знаю как вы, но я без десерта вообще не готова встречать Новый год! Обязательно должны быть на столе фрукты и элегантный и яркий десерт, соответствующий огненной лошади. Откажитесь от маслянистых тяжелых тортов в пользу легких и визуально красивых вариантов.
Идеальный выбор для года лошади - тирамису. Почему в тему: тирамису переводится дословно как "подними меня вверх" или "взбодри меня", что сочетается с энергией нашей лошадки.
Меренговый рулет с ягодами - воздушность и страсть. Хрустящее безе и нежный крем сочетают в себе легкость и энергию. Используйте для начинки клюквенный или малиновый курд, а если найдете свежую ягоду, то это будет просто идеальный десерт с натуральной освежающей кислинкой. На моем канале есть видео рецепт этого нежнейшего рулета, готовить его не очень сложно, главное иметь хороший миксер и сливки хорошего качества.
Чизкейк с апельсином, мандарином или лимоном - это не просто десерт, а кусочек новогоднего настроения. Представьте: нежнейшая кремовая основа, тающая во рту с ярким, сочным вкусом свежих мандаринов и песочной крошки. Мммм... объеденье!
Напитки🥂
Глинтвейн - король напитков этого года! Пряный, согревающий и бодрящий. Игристое с гранатовым сиропом - простой способ сделать шампанское тематическим. Красные вина (каберне, мерло) - идеально подходят к баранине и стейкам. Клюквенный морс или мохито без алкоголя - яркий, кислый, освежающий.
Главное не бойтесь экспериментировать и добавлять "изюминку" в виде яркого соуса, съедобных цветов или необычной подачи.
Пусть ваш праздничный стол будет щедрым, а блюда на нем по домашнему аппетитными и вкусными🙏❤🔥