Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Новый ресторан "Марья Моревна". Русская кухня в Звенигороде

Редкий репортаж "Едим Не дома" из другого города. Хотя если честно, то по объективным причинам я и из пределов Бульварного Садового кольца редко выбираюсь. На этот раз мы с женой отправились на ужин в Звенигород, в новый ресторан "Марья Моревна". Для жены это был сюрприз: я забрал ее с курсов повышения квалификации, которые проходили в начале Рублево-Успенского шоссе, и проложил маршрут в сторону Звенигорода. Дорога там свободная и не заняла много времени (по столичным меркам), поэтому совсем скоро мы запарковались у ресторана. Он расположился в отдельно стоящем здании, построенном в стиле близком к модным барнхаусам. Ресторан открылся летом 2025 года и, судя по практически полной посадке, (и полной парковке) уже успел завоевать популярность, как у местных жителей, так и у москвичей, посещающих Звенигород. Я узнал о нем осенью, так как мониторю рестораны русской кухни. Меню заинтересовало и показалось очень продуманным и концептуальным для ресторана в области (далее я раскрою секрет
Оглавление

Редкий репортаж "Едим Не дома" из другого города. Хотя если честно, то по объективным причинам я и из пределов Бульварного Садового кольца редко выбираюсь. На этот раз мы с женой отправились на ужин в Звенигород, в новый ресторан "Марья Моревна". Для жены это был сюрприз: я забрал ее с курсов повышения квалификации, которые проходили в начале Рублево-Успенского шоссе, и проложил маршрут в сторону Звенигорода.

Фасад ресторана "Марья Моревна", выходящий на улицу
Фасад ресторана "Марья Моревна", выходящий на улицу

Дорога там свободная и не заняла много времени (по столичным меркам), поэтому совсем скоро мы запарковались у ресторана. Он расположился в отдельно стоящем здании, построенном в стиле близком к модным барнхаусам.

Ресторан открылся летом 2025 года и, судя по практически полной посадке, (и полной парковке) уже успел завоевать популярность, как у местных жителей, так и у москвичей, посещающих Звенигород.

Вход со стороны парковки
Вход со стороны парковки

Я узнал о нем осенью, так как мониторю рестораны русской кухни. Меню заинтересовало и показалось очень продуманным и концептуальным для ресторана в области (далее я раскрою секрет того, почему получилось такое меню).

В прошлом году у меня был опыт посещения топовых ресторанов в Тверской области и они, увы, совершенно не впечатлили. Посмотрим, чем удивит "Марья Моревна".

В. Васнецов. "Марья Моревна и Кощей"
В. Васнецов. "Марья Моревна и Кощей"
Интересно, что для названия ресторана выбрана не более популярная Василиса Премудрая или, например, Марья-искусница, а другая Марья. Хотя Марью Моревну можно найти и на картине Васнецова, и в фильме Александра Роу "Кащей Бессмертный", но мы оба по дороге вспоминали из какой она сказки. Согласно одной из версий Марья Моревна - дочь морского царя, так что, вероятно, выбор названия - это повод органично соединить русскую кухню и морепродукты.

Обратите внимание: у меня есть телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.

Интерьер

Как я уже отметил ресторан встретил нас почти полной посадкой. Хорошо, что я заранее забронировал стол, а не отправился в тридесятое царство полагаясь на русский авось. Ресторан достаточно большой и состоит из нескольких зон.

В центре находится бар с посадкой по периметру, он же общий стол (выглядит как шефский, но он не возле кухни). Бар имеет массивную деревянную столешницу и украшен цветочными композициями. Вообще дерева в интерьере достаточно, хотя и лофтово-индустриальные черты, выдающие современное здание, проглядывают. Сказочные мотивы в дизайне также есть, но с минимальной лубочностью (разве что кроме колодца, но при нас у него все фотографировались, так что он заслужил свое место).

Кухня
Кухня

Кухня у ресторана открытая и оформлена в стиле беленой русской печи. Находится на небольшом возвышении и из основной части зала ее не особенно видно и слышно.

Живая музыка
Живая музыка

В день нашего визита в ресторане играла живая инструментальная музыка (фортепиано и джазовые ударные). Нам понравилось. Правда мы по дороге для соответствующего настроения слушали совсем другую музыку (нет, не молодежного кумира Кадышеву, а Татьяну Куртукову).

Меню

Итак, пришла пора раскрыть секрет меню ресторана. Чудеса, конечно, случаются... но в этом случае это было закономерно, ведь у ресторана известный шеф-повар. Вячеслава Беркута я уже знаю по ресторанам Gussi (в Москве, Сочи и Ялте). Кстати, в день нашего визита он был на кухне.

Меню немаленькое. Тут есть и ожидаемые пироги, и блюда русской кухни, и морепродукты. Правда мое предположение об особом фокусе на последние не сильно оправдался, речной рыбы в меню больше.

Отмечу, что цены в меню московские (все эти комментарии про "за МКАД дешевле" в очередной раз не подтверждаются, если мы говорим о высококлассных ресторанах). А вот порции мне показались больше, тех, что читатели обычно видят в моих обзорах.

Итак, поехали... заказ на двоих

Пироги и расстегаи из разных видов рыб

Вместе с заказанными под первые блюда расстегаями нам в качестве комплемента принесли пироги с лесными грибами.

Расстегай из разных видов рыб - 260 руб.
Расстегай из разных видов рыб - 260 руб.

Внутри расстегаев по вкусу в основном лосось. Сметана сверху дает дополнительную сочность (не могу сказать каноническая ли эта подача, я такое вижу первый раз, но и расстегаи не часто заказывал ввиду их редкости).

Пироги с лесными грибами понравились даже больше расстегаев: свежие, румяные, начинки много и она вкусная. Всем пирогам оценка 5.

Уха с раком и судаком на огне

Уха с раком и судаком на огне - 990 руб.
Уха с раком и судаком на огне - 990 руб.

Красивая подача с головой и клешнями отварного рака. Кстати, раки тут в меню есть и отдельно. Бульон прозрачный: все ингредиенты кроме судака нарезаны крупными кусками (или вообще целиковые). Жена съела с удовольствием и говорит: "ставь пятерку, после дороги очень приятно съесть ухи".

Оливье с говяжьим языком и соленым огурцом

Оливье с говяжьим языком и соленым огурцом - 850 руб.
Оливье с говяжьим языком и соленым огурцом - 850 руб.

Оливье с зеленым неконсервированным горошком и зеленым яблоком. Очень свежо, хорошая консистенция. Заправка не слишком жидкая и не слишком майонезная. Язык с остальными ингредиентами сочетается хорошо. Очень понравилось, оценка 5+

Холодец из чавычи и судака с камчатским крабом и форелевой икрой

Холодец со сложным составом в форме морского конька. Рыба, краб и икра видны невооруженным глазом сквозь прозрачное тельце. Рядом сладко-пряная редька в меду и капли нежного хрена. Такая изысканно-водочная композиция. Оценка 5.

Холодец крупнее
Холодец крупнее

Пирог с уткой и лисичками

Пирог с уткой и лисичками - 950 руб.
Пирог с уткой и лисичками - 950 руб.

Внушительных размеров пирог, который я целиком не осилил (половину забрали с собой). Внутри много рваного утиного мяса, сыр, зелень, лук. Во вкусе есть что-то пряное и острое. Пирог такой сурьезно-забористый, для мощного застолья.

В компании с пирогом прибыла копченая сметана (в комментариях почему-то до сих пор удивляются, увидев это сочетание). Оценка 5.

Говяжий язык запеченный в соусе кориандр с молодым картофелем, груздями и малосольными огурцами

Это блюдо нам настоятельно рекомендовал официант - сказал, что это прям местный хит и всем гостям нравится. На фоне ухи, холодца и пирога - подача нарочито простая: видно, что разнообразно и сытно. Тут и грибы, и картофель, и малосольные огурцы.

Блюдо ароматное и заметную роль в этом играет соус кориандр. В его составе квас, кинза и терияки. Соус густой и ожидаемо, глядя на состав сладкий на вкус. Еще один яркий вкус - это горчица, особенно заметная на груздях. Сам язык нарезан тонко-тонко и выложен слоями (по фото это не очень видно). Он мягок и, благодаря соусу, особенно вкусен. Картофель также хорош. Жене понравилось, тем более что она запивала это блюдо пивом. Оценка 5-

Медовик с пчелиными сотами, вишневым соусом и сметанным кремом

Медовик с пчелиными сотами, вишневым соусом и сметанным кремом - 750 руб.
Медовик с пчелиными сотами, вишневым соусом и сметанным кремом - 750 руб.

Очень приличная порция, которую мы, после всего съеденного, взяли на двоих. Подача симпатичная - со съедобной пчелкой из теста, сидящей на натуральных сотах с медом. Сам торт слоистый, умеренно кремовый, не сухой. Кроме меда есть и другие дополнения: мне досталась сметана, а жене - вишня. Оценка определенно 5.

Напитки

Эль Криек Бун - 490 руб. и Цветочный лимонад с ромашкой - 450 руб.
Эль Криек Бун - 490 руб. и Цветочный лимонад с ромашкой - 450 руб.

Автор, как водитель, выбрал цветочный лимонад с ромашкой (450 руб.), который прибыл в большом коктейльном бокале со льдом. Мне хватило его на весь ужин. Супруга же в этот вечер пила бельгийский вишневый ламбик Криек Бун: говорит понравился (сам я вишневые эли недолюбливаю и не стал пробовать).

Автор с лимонадиком
Автор с лимонадиком

ИТОГО:

Счет с напитками на двоих составил 7 600 руб.

Все испробованные в "Марье Моревне" блюда мне показались интересными и вкусными. Больше всего понравились пироги, салат, уха и холодец. Что касается большого пирога с уткой, то хотя мне он и показался острым, но дома старший сын вторую половину оценил высоко, поэтому я не стал субъективно снижать оценку. Из московских ресторанов русской кухни "Марья Моревна" с гастрономической точки зрения напомнила мне больше всего "Матрешку" и, в меньшей степени "Ухват".

Рекомендую обязательно добавить ресторан в план посещения Звенигорода (и не забыть забронировать, особенно если поездка будет в выходные дни).

Адрес: Звенигород, Пролетарская ул., 19/6

А тут можно прочитать про ресторан Gussi, упомянутый в статье: