Чаще всего успешные ресторанные проекты прибывают в Москву из Санкт-Петербурга. А тут южанин. Рестораны "Gussi" работают в Краснодарском крае: в Адлере и Красной поляне, а также в Крыму в Ялте.
В столице "Гусь" поселился в пятизвездочном отеля St. Regis на Никольской. Фасад отеля выходит на Лубянскую площадь - место очень оживленное летом, как и сама Никольская. Пятничные гуляния здесь проходят до самого утра.
Вот как описывают концепцию ресторана его создатели:
Ресторан "Gussi" - это уникальная русско-европейская кухня. Вы окунетесь в атмосферу эклектики, стимпанка и современного шика. Уникальность - это живущие в ресторане красивые холмогорские гуси.
Гусь в ресторане действительно есть, но мы с сыном посетили ресторан днем в будний день и нам его не показывали. Зато гусиного мяса отведали в разных видах...
Интерьер
Обещали стимпанк? И вот он сразу при входе, на приветственной стойке в виде характерных косплеерских шляп.
Для тех, кто не знаком с термином поясню. Стимпанк - это жанр фантастики, основанный на ретро технологиях в альтернативном будущем. "Steam" по-английски означает "пар", намек на паровой двигатель, а "панк" показывает неформальный характер жанра.
В ресторане два зала. Сразу от входа начинается бар, потом часть с камином и логотипом. Отсюда виден проход в основной зал с окнами, выходящими на Лубянку и в переулок.
Ресторан атмосферный. Основная цветовая гамма: медь и темное дерево, дополненные изумрудного цвета мебелью. Зал декорирован стилизованными вентиляторами-пропеллерами, подсвеченными трубками с пузырьками и белыми гусями. В первом зале над камином установлены старинные водолазные шлемы.
Основной зал более светлый, благодаря большим окнам. Именно тут мы и разместились.
Меню
Кухня была заявлена как русско-европейская. Русское действительно есть, ведь меню начинается с икры и моченых овощей. Есть также борщ с гусем, пельмени и бефстроганов. В остальном кухня авторская. Птицы в меню много, причем не столько гуся, сколько утки. Но и рыба и говядина также представлены в достатке. Интересных позиций в меню много.
Цены средне-высокие. Счет за плотный ужин с вином на двоих взрослых гостей будет побольше нашего.
Итак, поехали... заказ на двоих
Пирожки
Пирожок с гусем
Сочные, запеченные до золотистой корочки пирожки с начинкой из тушеного гуся с луком, зеленью и сливочным соусом.
Треугольный пирожок с плотной начинкой из гусиного мяса. Сытно.
Пирожок с лисичками и сметаной
Пирожок из сезонного меню. Форма классическая: "мал, да удал".
Оба пирога прибыли горячими. Хорошая закуска под суп, но самостоятельно я бы как блюдо не рассматривал. Оценка, впрочем, 5 за оба.
Фирменный салат с хрустящей уткой и луком фри
Румяные хрустящие ломтики утки гармонируют с сочными дольками апельсина и тонкими слайсами зелёного яблока. Цитрусовый дрессинг с каплей устричного соуса создаёт изысканный баланс сладкого и пикантного, 220 г.
Салат со странной подачей в виде башни. Стилистически показался мне близок к китайской кухне, так как утка в сладком цитрусовом соусе, да еще и в сопровождении апельсина. Зелени много, но и мясная составляющая в достатке. Общее впечатление неоднозначное: какой-то десертный вкус, скорее 4.
Жюльен с уткой и лисичками
Жюльен прибыл не в кокотнице, а в большом блюде-сковороде с двумя ручками. Порция на двоих, а то и на троих. Горячий, внутри много мягкой томленой утятины. Лисички запечены целиком. Не мелко порезанные, что хорошо. Единственное, к чему можно придраться - местами жидковат, можно макать багет.
Если любите грибы и утку, то можно заказывать, как основное горячее блюдо. Оценка 5-.
Гречка с гусем, лисичками и яйцом пашот
Блюдо совсем не в моем стиле, да и заказывал не я. Сын гречку любит, так что ему тут все было вкусно. И яйцо-пашот, растекшееся желтком после разрезания, и гречка, и гусиное мясо, и творожной консистенции овечий сыр. Все сытно и приличная порция. Его оценка 5.
Котлеты из утки в соусе мадера
Нежные рубленые котлеты из утки с золотистой корочкой, подаются под насыщенным соусом мадера и карамелизированным виноградом, 200 г.
А вот это уже мое! Вижу мадеру, портвейн или херес - сразу беру на заметку.
Соус очень приятный, сладковатый. Решение с виноградом удачное. Сплошное удовольствие - оценка 5+.
Лисички жаренные
На гарнир к котлетам взял еще лисичек. Правда из-за двойной порции вышло по цене дороже основного мясного блюда. Поделили пополам с сыном.
Ароматные, золотистые. Во вкусе немного чеснока. Оценка 5.
Десерт Gussi
Личи, клубника, маскарпоне, белый шоколад, кондитерский бархат
Фирменный корпусный десерт в виде чудо-существа. То ли гусыня, то ли утка с женской шевелюрой и другими атрибутами, и русалочьим хвостом. Если присмотреться вблизи, навевает мысли об успехах современной косметологии.
Внутри тела, как и обещали личи и сыр маскарпоне. В голове - клубничный джем. Подложка имеет ореховый вкус. Десерт дорогой и эффектный. Оценка 5.
Напитки
Вместо коктейлей решил в этот раз пройтись по настойкам, благо они тут интересные. Была опробована "Хреновуха" - мягко медовая, хрен в аромате. Понравилась. "Гусевка" - сочетание абрикоса и сливы: сладкая, но не приторная, все плоды чувствуются.
Далее пошли настойки не на водке. "Пьяная вишня на бренди" - хорошая, предсказуемая. "Манго ананас на виски" - пикантная, захотелось такое дома настоять. Завершающим штрихом стал Лимончелло (не сливочный).
Настойки не спиртуозные, все стоят по 475 руб.
Недавно в комментариях обсуждали в каких московских ресторанах интересные настойки. Вот - рекомендую.
Сын выбрал напиток из шиповника. По вкусу напоминает компот, я бы добавил льда при подаче.
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 11 490 руб.
Мне нравится, то, что в столице стали появляться концептуальные рестораны. Как свои, вроде Тайной комнаты Black Swan, так и прибывшие из других городов, как Madame Roche, Кабинет 314 и теперь Gussi.
В меню отмечу наличие небанальных позиций с гусем (гусиные рестораны в столице есть, но всего пара). Как готовят птицу пришлось нам по вкусу. Смело рекомендую заглянуть сюда отведать гусятины-утятины и настоек!
Адрес: Москва, Никольская улица, 12