Найти в Дзене
Nice&Easy

План питания для восстановления целостности кишечника: 5 главных провокаторов, 9 групп полезных продуктов и пример комфортного меню на 3 дня

Всем привет! А мы снова о серьезном. Синдром повышенной кишечной проницаемости («дырявый» кишечник) — это состояние, которое может долгое время оставаться в тени, но при этом каждый день незаметно подрывать здоровье и забирать жизненные силы. Многие наши современники привыкают к слабовыраженному, но при этом постоянному недомоганию, даже не связывая его с какими-либо проблемами пищеварения. Им же об этом никто не говорит. А между тем нарушение целостности слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что в кровоток начинают проникать плохо обработанные частицы пищи, токсины и бактерии. Это запускает каскад воспалительных реакций по всему организму. Жизненные силы утекают будто в песок. В Премиум-клубе сегодня продолжение вебинара с эндокринологом, диетологом, к. м. н. Александровой Е. В.: Разобрали: Первая часть тут: «В первое время у вас появится ощущение, что вы попали в будущее. Не удивляйтесь». Премиум – это: Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни. Более 600
Оглавление

Всем привет!

А мы снова о серьезном.

Синдром повышенной кишечной проницаемости («дырявый» кишечник) — это состояние, которое может долгое время оставаться в тени, но при этом каждый день незаметно подрывать здоровье и забирать жизненные силы.

Многие наши современники привыкают к слабовыраженному, но при этом постоянному недомоганию, даже не связывая его с какими-либо проблемами пищеварения.

Им же об этом никто не говорит.

А между тем нарушение целостности слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что в кровоток начинают проникать плохо обработанные частицы пищи, токсины и бактерии.

Это запускает каскад воспалительных реакций по всему организму.

Жизненные силы утекают будто в песок.

Отличный пример от Валентины Пейппо.
Отличный пример от Валентины Пейппо.

В Премиум-клубе сегодня продолжение вебинара с эндокринологом, диетологом, к. м. н. Александровой Е. В.:

«С чем связан быстрый набор веса? Плюс 17 кг за полгода. Кто виноват и что делать? Часть 2»

Разобрали:

  • Бывают ли ситуации, когда действительно ничего нельзя сделать? Тайны нашего тела.
  • Какие факторы могут влиять на быстрый набор веса – помимо внешних?
  • Сколько воды способен задержать организм?
  • Как работают кортизол и гормон роста?
  • Почему при увольнении с работы вес может как снизиться, так и увеличиться?
  • Как на массу тела влияет щитовидная железа?
  • Классическое «яблочко на перекус» – так ли это безобидно?

Первая часть тут:

«В первое время у вас появится ощущение, что вы попали в будущее. Не удивляйтесь».

Премиум – это:

  • Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
  • Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
  • Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
  • Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
  • Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.

Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.

Более 600 материалов – в доступе! 👇

Nice&Easy | Дзен

Перейдем к теме дня.

Да, стоит признать, что синдром дырявого кишечника – это не официальный диагноз МКБ, а симптомокомплекс.

К этому очень любят придираться досужие графоманы.

Но от их разглагольствований живот болит не меньше, пища усваивается не лучше, а риск аутоиммунных заболеваний не снижается.

Возможные последствия и симптомы нарушения целостности кишечного барьера:

  • Хроническая усталость, бессонница.
  • Повышенная пищевая чувствительность и непереносимость некоторых продуктов.
  • Проблемы с кожей (экзема, псориаз).
  • Боли в суставах.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Тревожность, депрессия.
  • Нарушение усвоения питательных веществ (цинк, железо, витамин B12 и т. д.).

Основные причины развития:

  • Современный стиль питания – с избытком сахара/ рафинированных углеводов и промышленных продуктов при дефиците белка и клетчатки.
  • Злоупотребление алкоголем и курение.
  • Длительный прием некоторых лекарств.
  • Дефицит полезной микрофлоры.
  • Хронический стресс.
  • Перетренированность. Да-да, и такое бывает.
  • Сниженная кислотность желудка.
  • Переедание.
  • Злоупотребление жирной пищей.
  • Употребление еды, которая является потенциальным триггером – не подходит организму.

5 главных пищевых провокаторов:

  1. Глютен. Белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, считается одним из самых агрессивных факторов, повреждающих слизистую кишечника.
  2. Казеин А1. Компонент коровьего молока, который у многих людей плохо усваивается и может провоцировать воспаление. Да, здесь даже не столько лактоза, сколько он. Козье молоко содержит другой тип казеина – более безобидный.
  3. Добавленный сахар. Является самой желанной пищей для патогенных бактерий и грибков в кишечнике, продукты жизнедеятельности которых повреждают его стенки.
  4. Искусственные добавки к пище. Абсолютно любые. Все.
  5. Избыток насыщенных жиров.

9 групп продуктов для восстановления кишечника.

  1. Рыбный или костный бульон. Богат коллагеном и аминокислотами (пролин, глицин), которые ремонтируют, восстанавливают слизистую оболочку. Особенно полезен рыбный бульон – отличный источник глутамина, аминокислоты-реставратора.
  2. Ферментированная еда. Квашеная капуста, живые кисломолочные продукты, чайный гриб содержат пробиотики и органические кислоты, которые восстанавливают здоровую микрофлору и баланс pH.
  3. Полезные жиры. Авокадо, оливковое масло, яичные желтки помогают усваивать питательные вещества и уменьшают воспаление.
  4. Продукты, богатые Омега-3. Жирная рыба (лосось, сельдь) и печень трески помогают бороться с воспалением и поддерживают баланс микробиома.
  5. Кокосовые продукты. Содержат среднецепочечные жирные кислоты (MCT), которые легко усваиваются и служат хорошим источником энергии. Кокосовый кефир — к тому же и отличный пробиотический напиток.
  6. Пророщенные или запаренные семена. Семена чиа и льна в подготовленном виде — отличный источник клетчатки, которая питает полезные бактерии.
  7. Источники L-глутамина. Эта аминокислота является основным "топливом" для клеток кишечника, обладает противовоспалительным действием и защищает слизистую. Содержится в мясе, яйцах, рыбе, шпинате, петрушке.
  8. Фрукты и ягоды. 1-2 порции в день обеспечивают организм витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
  9. Овощи. При сильном дискомфорте и выраженных признаках воспаления клетчатку лучше получать из приготовленных на пару овощей.

Полезные добавки (перед приемом обязательна консультация с врачом):

  • Бифидо- и лактобактерии – для заселения полезной микрофлоры.
  • Пищеварительные ферменты для лучшего усвоения пищи.
  • L-глутамин в виде порошка для целенаправленного восстановления слизистой.

Пример 3-дневного меню.

День 1.

  • Завтрак: яичница с тушеными кабачками и половинкой авокадо, альтернативные вафли или каша, горсть ягод.
  • Обед: овощное рагу, запеченный лосось, порция гречки с оливковым маслом.
  • Ужин: тушеная индейка с запеченным ассорти овощей, немного козьего сыра. Киви на десерт.
  • Дополнения: горький шоколад, стакан бульона, порция кисломолочного продукта, протеиновый коктейль.

День 2.

  • Завтрак: овсянка (из безглютеновых хлопьев) с семенами льна и малиной, яйцо всмятку. Огурцы в нарезке, листья салата с оливковым маслом.
  • Обед: рыбная уха, куриные сердечки с бурым рисом.
  • Ужин: запеченное куриное бедро с пюре из цветной капусты и брокколи.
  • Дополнения: протеиновый коктейль, лимонное желе, домашнее овсяное печенье, любой фрукт.

День 3.

  • Завтрак: пшенная каша-пашот с тыквой и тертым сыром. Овощная нарезка.
  • Обед: теплый салат с курицей и овощами, чашка куриного бульона, гречка с луком и морковью.
  • Ужин: рыбные тефтели на пару, овощной суп-пюре.
  • Дополнения: ягоды, 200 мл живого йогурта или кефира, горький шоколад.

Что тут важнее всего?

Принцип – очень несложные, спокойные блюда без:

  • Многокомпонентности.
  • Жарки.
  • Острых специй.
  • Большого количества соли.
  • Сахара.
  • Глютена.
  • Цельного коровьего молока.

3-5 компонентов на прием пищи – это идеально. И лучше не запивать.

А пробиотические продукты – по 1-2 столовые ложки чего-то одного к каждому приему пищи.

Пауза должна быть не менее 4 часов!

В промежутках – только вода.

А еще всегда призываю не есть в раздраженном, тревожном, взволнованном состоянии. Подождите, успокойтесь. Если возможно, примите теплый душ.

И приступайте.

Отличной недели вам!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.11.2025 г.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются