Всем привет!
А мы снова о серьезном.
Синдром повышенной кишечной проницаемости («дырявый» кишечник) — это состояние, которое может долгое время оставаться в тени, но при этом каждый день незаметно подрывать здоровье и забирать жизненные силы.
Многие наши современники привыкают к слабовыраженному, но при этом постоянному недомоганию, даже не связывая его с какими-либо проблемами пищеварения.
Им же об этом никто не говорит.
А между тем нарушение целостности слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что в кровоток начинают проникать плохо обработанные частицы пищи, токсины и бактерии.
Это запускает каскад воспалительных реакций по всему организму.
Жизненные силы утекают будто в песок.
В Премиум-клубе сегодня продолжение вебинара с эндокринологом, диетологом, к. м. н. Александровой Е. В.:
«С чем связан быстрый набор веса? Плюс 17 кг за полгода. Кто виноват и что делать? Часть 2»
Разобрали:
- Бывают ли ситуации, когда действительно ничего нельзя сделать? Тайны нашего тела.
- Какие факторы могут влиять на быстрый набор веса – помимо внешних?
- Сколько воды способен задержать организм?
- Как работают кортизол и гормон роста?
- Почему при увольнении с работы вес может как снизиться, так и увеличиться?
- Как на массу тела влияет щитовидная железа?
- Классическое «яблочко на перекус» – так ли это безобидно?
Первая часть тут:
«В первое время у вас появится ощущение, что вы попали в будущее. Не удивляйтесь».
Премиум – это:
- Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
- Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
- Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
- Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
- Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.
Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.
Более 600 материалов – в доступе! 👇
Перейдем к теме дня.
Да, стоит признать, что синдром дырявого кишечника – это не официальный диагноз МКБ, а симптомокомплекс.
К этому очень любят придираться досужие графоманы.
Но от их разглагольствований живот болит не меньше, пища усваивается не лучше, а риск аутоиммунных заболеваний не снижается.
Возможные последствия и симптомы нарушения целостности кишечного барьера:
- Хроническая усталость, бессонница.
- Повышенная пищевая чувствительность и непереносимость некоторых продуктов.
- Проблемы с кожей (экзема, псориаз).
- Боли в суставах.
- Аутоиммунные заболевания.
- Тревожность, депрессия.
- Нарушение усвоения питательных веществ (цинк, железо, витамин B12 и т. д.).
Основные причины развития:
- Современный стиль питания – с избытком сахара/ рафинированных углеводов и промышленных продуктов при дефиците белка и клетчатки.
- Злоупотребление алкоголем и курение.
- Длительный прием некоторых лекарств.
- Дефицит полезной микрофлоры.
- Хронический стресс.
- Перетренированность. Да-да, и такое бывает.
- Сниженная кислотность желудка.
- Переедание.
- Злоупотребление жирной пищей.
- Употребление еды, которая является потенциальным триггером – не подходит организму.
5 главных пищевых провокаторов:
- Глютен. Белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, считается одним из самых агрессивных факторов, повреждающих слизистую кишечника.
- Казеин А1. Компонент коровьего молока, который у многих людей плохо усваивается и может провоцировать воспаление. Да, здесь даже не столько лактоза, сколько он. Козье молоко содержит другой тип казеина – более безобидный.
- Добавленный сахар. Является самой желанной пищей для патогенных бактерий и грибков в кишечнике, продукты жизнедеятельности которых повреждают его стенки.
- Искусственные добавки к пище. Абсолютно любые. Все.
- Избыток насыщенных жиров.
9 групп продуктов для восстановления кишечника.
- Рыбный или костный бульон. Богат коллагеном и аминокислотами (пролин, глицин), которые ремонтируют, восстанавливают слизистую оболочку. Особенно полезен рыбный бульон – отличный источник глутамина, аминокислоты-реставратора.
- Ферментированная еда. Квашеная капуста, живые кисломолочные продукты, чайный гриб содержат пробиотики и органические кислоты, которые восстанавливают здоровую микрофлору и баланс pH.
- Полезные жиры. Авокадо, оливковое масло, яичные желтки помогают усваивать питательные вещества и уменьшают воспаление.
- Продукты, богатые Омега-3. Жирная рыба (лосось, сельдь) и печень трески помогают бороться с воспалением и поддерживают баланс микробиома.
- Кокосовые продукты. Содержат среднецепочечные жирные кислоты (MCT), которые легко усваиваются и служат хорошим источником энергии. Кокосовый кефир — к тому же и отличный пробиотический напиток.
- Пророщенные или запаренные семена. Семена чиа и льна в подготовленном виде — отличный источник клетчатки, которая питает полезные бактерии.
- Источники L-глутамина. Эта аминокислота является основным "топливом" для клеток кишечника, обладает противовоспалительным действием и защищает слизистую. Содержится в мясе, яйцах, рыбе, шпинате, петрушке.
- Фрукты и ягоды. 1-2 порции в день обеспечивают организм витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
- Овощи. При сильном дискомфорте и выраженных признаках воспаления клетчатку лучше получать из приготовленных на пару овощей.
Полезные добавки (перед приемом обязательна консультация с врачом):
- Бифидо- и лактобактерии – для заселения полезной микрофлоры.
- Пищеварительные ферменты для лучшего усвоения пищи.
- L-глутамин в виде порошка для целенаправленного восстановления слизистой.
Пример 3-дневного меню.
День 1.
- Завтрак: яичница с тушеными кабачками и половинкой авокадо, альтернативные вафли или каша, горсть ягод.
- Обед: овощное рагу, запеченный лосось, порция гречки с оливковым маслом.
- Ужин: тушеная индейка с запеченным ассорти овощей, немного козьего сыра. Киви на десерт.
- Дополнения: горький шоколад, стакан бульона, порция кисломолочного продукта, протеиновый коктейль.
День 2.
- Завтрак: овсянка (из безглютеновых хлопьев) с семенами льна и малиной, яйцо всмятку. Огурцы в нарезке, листья салата с оливковым маслом.
- Обед: рыбная уха, куриные сердечки с бурым рисом.
- Ужин: запеченное куриное бедро с пюре из цветной капусты и брокколи.
- Дополнения: протеиновый коктейль, лимонное желе, домашнее овсяное печенье, любой фрукт.
День 3.
- Завтрак: пшенная каша-пашот с тыквой и тертым сыром. Овощная нарезка.
- Обед: теплый салат с курицей и овощами, чашка куриного бульона, гречка с луком и морковью.
- Ужин: рыбные тефтели на пару, овощной суп-пюре.
- Дополнения: ягоды, 200 мл живого йогурта или кефира, горький шоколад.
Что тут важнее всего?
Принцип – очень несложные, спокойные блюда без:
- Многокомпонентности.
- Жарки.
- Острых специй.
- Большого количества соли.
- Сахара.
- Глютена.
- Цельного коровьего молока.
3-5 компонентов на прием пищи – это идеально. И лучше не запивать.
А пробиотические продукты – по 1-2 столовые ложки чего-то одного к каждому приему пищи.
Пауза должна быть не менее 4 часов!
В промежутках – только вода.
А еще всегда призываю не есть в раздраженном, тревожном, взволнованном состоянии. Подождите, успокойтесь. Если возможно, примите теплый душ.
И приступайте.
Отличной недели вам!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.11.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.