Найти в Дзене
азбука винокура

Продолжим разговор о методике перегонки, где поддерживается одна скорость

Продолжим разговор о методике перегонки, где поддерживается одна скорость. То есть, когда поддерживается одна скорость потока, за счёт увеличения мощности нагрева во время дистилляции. 15 июня я уже приводил в пример Вячеслава Дюкарева, дистиллера винокурни "Boann".Сейчас хочу привести цитату из книги Никишевича "Через 10-15 минут протока опасность перехода пены в дистиллят в значительной степени миновала, поэтому интенсивность нагрева можно постепенно увеличивать до достижения нормального расхода дистиллята. По мере продления перегонки концентрация этанола в перегонном сырье снижается, поэтому уменьшается и количество истекающего в единицу времени дистиллята. Поэтому для сохранения той же скорости перегонки следует увеличить нагрев..." Также можно можно привести пример из книги "Нягу" где косвенно говорится об этом же "Перед отбором хвостовой фракции увеличение нагрева куба не допускается..." Все эти цитаты и видео с Дюкаревым говорят о том, что дистилляция с постепенным увеличением н

Продолжим разговор о методике перегонки, где поддерживается одна скорость. То есть, когда поддерживается одна скорость потока, за счёт увеличения мощности нагрева во время дистилляции.

15 июня я уже приводил в пример Вячеслава Дюкарева, дистиллера винокурни "Boann".Сейчас хочу привести цитату из книги Никишевича "Через 10-15 минут протока опасность перехода пены в дистиллят в значительной

степени миновала, поэтому интенсивность нагрева можно постепенно увеличивать

до достижения нормального расхода дистиллята. По мере продления перегонки

концентрация этанола в перегонном сырье снижается, поэтому уменьшается и

количество истекающего в единицу времени дистиллята. Поэтому для сохранения

той же скорости перегонки следует увеличить нагрев..."

Также можно можно привести пример из книги "Нягу" где косвенно говорится об этом же "Перед отбором хвостовой фракции увеличение нагрева куба не допускается..."

Все эти цитаты и видео с Дюкаревым говорят о том, что дистилляция с постепенным увеличением нагрева, для поддержания одной скорости потока – существует!

Получается, что дистилляция на одной скорости и на одной мощности, совсем не одно и тоже. Дистилируя на одной мощности мы получим один набор фракций,а на одной скорости немного другой набор фракций. Стоит задуматься о том, что дистиллируя на одной мощности,не поддерживая скорость, можно заканчивать на более низком градусе в струе.

Ссылка на первую статью (начало разговора)

https://dzen.ru/media/azbukavinokura/hotelos-by-pogovorit-o-metodike-peregonki-viski-684f2dcb4e5e6e6364ea55cc

Вадим Натафей