Найти в Дзене
Ponchik_Life

Дрожжевое тесто на майонезе: почему оно получается всегда

Тесто на майонезе - это именно тот случай, когда простой продукт, который есть у всех в холодильнике, делает результат лучше. Тесто получается мягким, пышным и очень нежным. Из него идеально выходят булочки, баурсаки, пирожки - все, что печется быстро и жарится. Мой проверенный рецепт: Как я делаю тесто: 1. Надо разбудить тесто В теплую воду примерно 100 мл добавить сахар и дрожжи. Тщательно перемешать. И обязательно оставить на 15 минут, пока не появиться пенная шапочка. Если шапочки нет, то надо менять дрожжи. Иначе тесто не поднимется, как его не меси. 2. Добавить соль и майонез В миску вылить теплую воду. Добавить соль и майонез. Тщательно также перемешать. Лучше венчиком. Майонез заменяет яйцо и молочные продукты. Придает мягкость. В тесте он срабатывает как "улучшитель". При жарке пирожков или лепешек получается золотистая корочка и мягкий мякиш. Вкус майонеза не чувствуется вообще! Также тесто не будет жирным, наоборот, он удерживает влагу. Готовый продукт долго не черствеет. З
фото из личного архива
фото из личного архива

Тесто на майонезе - это именно тот случай, когда простой продукт, который есть у всех в холодильнике, делает результат лучше. Тесто получается мягким, пышным и очень нежным. Из него идеально выходят булочки, баурсаки, пирожки - все, что печется быстро и жарится.

Мой проверенный рецепт:

  • теплая вода - 200мл
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • майонез - 1 ст л с горкой
  • соль - 1/2 ч.л.
  • мука - примерно 400-500г

Как я делаю тесто:

1. Надо разбудить тесто

В теплую воду примерно 100 мл добавить сахар и дрожжи. Тщательно перемешать. И обязательно оставить на 15 минут, пока не появиться пенная шапочка.

Если шапочки нет, то надо менять дрожжи. Иначе тесто не поднимется, как его не меси.

фото из личного архива
фото из личного архива
2. Добавить соль и майонез

В миску вылить теплую воду. Добавить соль и майонез. Тщательно также перемешать. Лучше венчиком.

Майонез заменяет яйцо и молочные продукты. Придает мягкость. В тесте он срабатывает как "улучшитель". При жарке пирожков или лепешек получается золотистая корочка и мягкий мякиш.

Вкус майонеза не чувствуется вообще! Также тесто не будет жирным, наоборот, он удерживает влагу. Готовый продукт долго не черствеет.

фото из личного архива
фото из личного архива

Затем вылить в миску дрожжевую смесь и снова перемешать.

3. Замешивать тесто с мукой постепенно.

Мука разная. В этой статье я написала, почему не получается тесто даже по идеальной схеме - не рецепт виноват, а мука. Надо правильно выбирать данный продукт.

Добавлять муку надо постепенно и мягко замешивать. Тесто должно получиться мягкой и нежной, а не дубовой.

Накрыть и оставить на 40-60 минут в тепле. Оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

фото из личного архива
фото из личного архива

Тесто на майонезе всегда удается, потому что продукт работает как улучшитель - делает структуру рыхлой и эластичной. Булочки и баурсаки остаются мягкими даже на следующий день. И из-за майонеза тесто меньше впитывает масло.

Я на данном месте готовлю быстрые пироги и булочки в духовке, жарю пирожки и лепешки.

А как вам тесто на майонезе? Мне нравится, что не надо в тесто добавлять яйца, молоко, растительное масло. Данный ингредиент заменяет все эти продукты. Очень удобно!