Найти в Дзене
Мои домашние хлопоты

Артишок в рационе диабетиков: польза для здоровья и особенности употребления

Привет, дорогие мои! Сегодня хочу поделиться с вами информацией об артишоке — продукте, который может стать настоящим спасением для тех, кто следит за своим здоровьем, особенно при диабете. В артишоке содержится инулин — углевод, который не требует инсулина для усвоения. Он способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, а также действует как пребиотик, улучшая микрофлору кишечника и способствуя нормализации обмена веществ. Кроме того, артишок богат антиоксидантами, витаминами (A, E, B1, B2, B6, B9, C, K) и минералами (калий, магний, железо, медь, цинк, фтор), которые поддерживают работу сердца, нервной системы и иммунитета. Несмотря на все полезные свойства, артишок не рекомендуется при нарушении работы желчевыводящих путей, воспалении желчного пузыря, проблемах с почками, гипотонии, острых заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, мочевыводящих путей, ЖКТ, а также при крупных камнях в желче- и мочевыводящих путях и индивидуальной непереносимости. Перед включением артишока
Оглавление

Привет, дорогие мои! Сегодня хочу поделиться с вами информацией об артишоке — продукте, который может стать настоящим спасением для тех, кто следит за своим здоровьем, особенно при диабете.

🤔 Почему артишок полезен?

В артишоке содержится инулин — углевод, который не требует инсулина для усвоения. Он способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, а также действует как пребиотик, улучшая микрофлору кишечника и способствуя нормализации обмена веществ.

Кроме того, артишок богат антиоксидантами, витаминами (A, E, B1, B2, B6, B9, C, K) и минералами (калий, магний, железо, медь, цинк, фтор), которые поддерживают работу сердца, нервной системы и иммунитета.

❤️ Но есть и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, артишок не рекомендуется при нарушении работы желчевыводящих путей, воспалении желчного пузыря, проблемах с почками, гипотонии, острых заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, мочевыводящих путей, ЖКТ, а также при крупных камнях в желче- и мочевыводящих путях и индивидуальной непереносимости.

Меню для диабетика | Мои домашние хлопоты | Дзен

Перед включением артишока в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

✨ Рецепты для диабетиков

Теперь давайте поговорим о рецептах. Я приготовила для вас два интересных рецепта с артишоками.

🍽️ Салат с артишоками и рисом

Ингредиенты: — рис басмати — 1,5 чашки; — вода — 3 стакана; — соль — 0,5 ч. л.; — куркума — 0,25 ч. л.; — сливочное масло — 2 ст. л.; — лимонный сок — 1 ст. л.; — чеснок — 0,5 ч. л. (прессованный); — красный лук — 0,5 стакана (мелко нарезанный); — чёрные оливки без косточек — 0,5 стакана; — помидоры — 0,5 стакана (нарезанные кубиками); — маринованные сердечки артишоков — 8 унций; — зелень (листья салата и цикорий) — 6 чашек; — лепестки календулы — 2 цветка (для гарнира, по желанию).

Приготовление:

1. Промойте рис в прохладной воде до прозрачности. Слейте воду и отложите в сторону.

2. В кастрюле доведите воду до кипения с добавлением соли и куркумы. Добавьте рис, снова доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, уменьшите огонь до минимума, накройте и готовьте, пока не уйдёт вода и рис не станет пышным (около 20 минут). Снимите с огня и оставьте накрытым минимум на 15 минут или до полного остывания.

3. Смешайте лимонный сок, чеснок, лук, оливки, петрушку, 1 ч. л. соли, перец и помидоры. Аккуратно перемешайте всё это с охлаждённым рисом.

4. Охладите от 30 минут до 3 часов, чтобы ароматы смешались.

5. Подавайте на подушке из зелени (листьев салата и цикория) и разложите маринованные сердечки артишоков вокруг горки риса. При желании украсьте лепестками календулы.

КБЖУ на порцию (6 порций): — калории: 202 ккал; — белки: 5 г; — жиры: 5 г; — углеводы: 36 г.

🍲 Крем-суп из артишоков

Ингредиенты: — замороженные сердцевины артишоков — 5 штук; — сливочное масло — 7 ст. л.; — лук-порей — 1 штука; — чеснок — 6 зубчиков; — лук-шалот — 35 г; — картофель — 230 г; — овощной бульон — 12 стаканов; — лавровый лист — ½ штуки; — тимьян — 2 стебля; — петрушка — 4 стебля; — чёрный перец горошком — ¼ ч. л.; — сливки 10% — 100 мл; — соль по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте артишоки вдоль на 4 части и срежьте все старые части. Мелко порежьте.

2. Разогрейте половину сливочного масла в кастрюле и обжарьте нарезанные артишоки, нарезанный порей, измельчённый чеснок и шалот до мягкости, не давая подгорать.

3. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и влейте бульон. В марлю завяжите лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины чёрного перца. Добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая крышку, 1 час.

4. Удалите марлю с приправами, измельчите суп с помощью блендера. Перед подачей разогрейте, добавьте оставшееся сливочное масло, сливки и посолите.

КБЖУ на порцию (4 порции): — калории: 517 ккал; — белки: 8 г; — жиры: 38 г; — углеводы: 38 г.

Не забывайте, что при составлении рациона важно учитывать индивидуальные рекомендации врача и особенности вашего состояния. Будьте здоровы и берегите себя! ❤️