Честно признаюсь: несколько месяцев подряд я жила с мыслью, что у меня “что-то не то с желудком”. По утрам была постоянная тяжесть. После еды дискомфортно: иногда жжение, иногда вздутие. Настроение падало вместе с аппетитом. Я была уверена: всё, возраст даёт о себе знать, пора бояться каждого кусочка. Даже поймала себя на том, что стала нервно смотреть на продукты и думать, что мне “ничего нельзя”. И только однажды, собираясь на работу и открывая холодильник, я заметила кое-что странное: я ем одно и то же каждое утро. Абсолютно.
Мой “идеальный” завтрак: сладкая каша на молоке, кофе натощак и кусочек чего-нибудь к чаю. Задумалась. А вдруг дело вообще не в желудке, а… во мне?
И оказалось, что была права, да. Всё упиралось в маленькую, но упрямую ошибку. Мы часто думаем, что утро задаёт тело. Но на самом деле утро задаёт тарелка.
Если начать день с тяжёлой еды, сладкого или кофе на пустой желудок, организм реагирует не благодарностью, а раздражением: то тянет в сон, то болит, то вздува