Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Два часа — и рыба готова. Забудьте про рассол. Новый способ посола рыбы, который работает. Вы точно так не солили...

Оглавление

Приготовить слабосоленую рыбу дома — это просто, но часто приходится ждать день-два, а результат может оказаться слишком соленым или, наоборот, пресным. Существует один неожиданный способ, который переворачивает привычное представление о засолке. Он не требует долгого ожидания и гарантирует стабильный вкус.

Главная идея — не маринование, а короткий и интенсивный контакт рыбы с солью. За два часа при комнатной температуре кусочки успевают взять ровно столько соли, сколько нужно для яркого, но нежного вкуса, без риска пересола. Дальше рыба «доходит» в масле, становясь сочнее и ароматнее.

Рецепт:

  • Скумбрия или сельдь: 1-2 тушки (хорошо размороженные)
  • Соль каменная: достаточно для обильной обвалки
  • Масло растительное: без запаха, около 50-100 мл
  • Лук репчатый: 1-2 шт. (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте рыбу: если она была заморожена, разморозьте ее. Тщательно промойте тушки под холодной проточной водой.
Очистите рыбу: отрежьте голову, аккуратно удалите внутренности. При желании можно срезать плавники и хвост. Еще раз промойте рыбу внутри и снаружи.
Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной примерно 2-3 см.

-2

Подготовьте соль. Возьмите достаточное количество соли в миску или на тарелку.
Ключевой этап: Обваляйте каждый нарезанный кусочек рыбы со всех сторон в соли так, чтобы он был полностью покрыт слоем соли.
Выложите обвалянные в соли кусочки рыбы в чистый контейнер или миску.

-3

Оставьте рыбу при комнатной температуре ровно на 2 часа. Этого времени будет достаточно для слабого просола.
Спустя 2 часа
обязательно и очень тщательно промойте каждый кусочек рыбы под холодной проточной водой, чтобы полностью смыть всю поверхностную соль.

-4

Обсушите кусочки рыбы бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Можно по желанию теперь добавить лук, можно не добавлять, я сегодня приготовила с луком, до этого делала сельдь без лука. Нарежьте лук тонкими полукольцами или четверть кольцами.
Переложите обсушенную рыбу в чистую банку или контейнер. Добавьте нарезанный лук, если вы решили его использовать.

-5

Полейте рыбу растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы смазать все кусочки, можно даже налить его так, чтобы оно почти покрывало рыбу.
Закройте крышку контейнера или банки и аккуратно встряхните, чтобы масло и лук равномерно распределились между кусочками рыбы.

-6

Уберите рыбу в холодильник. Она уже готова к употреблению через 2 часа после помещения в масло, но для более насыщенного вкуса и аромата оставьте ее в холодильнике на несколько часов или даже на сутки. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

В: Почему именно 2 часа? Можно меньше или больше?
О: 2 часа — оптимальное время для равномерного слабого посола. Меньше — рыба останется пресной внутри. Больше — рискует стать пересоленной.

В: Не получится ли рыба слишком соленой?
О: Нет, если тщательно смыть всю внешнюю соль через 2 часа. Рыба возьмет ровно столько, сколько нужно.

В: Почему рыба не портится за 2 часа при комнатной температуре?
О: Соль создает среду, в которой бактерии не развиваются так быстро. Это безопасно, главное — строго соблюдать время.

В: Обязательно ли использовать масло?
О: Нет, после промывки и просушки рыба уже готова. Но масло смягчает вкус, сохраняет сочность и дополняет аромат, особенно с луком.

В: Какую именно соль использовать?
О: Лучше всего каменную, среднего или крупного помола. Мелкая соль "Экстра" может придать излишнюю резкость вкусу.

В: Можно ли солить семгу или форель этим способом?
О: Да, этот метод отлично подходит и для красной рыбы. Время посола можно оставить тем же или сократить до 1-1.5 часов, в зависимости от толщины кусков.

В: Сколько хранится такая рыба?
О: В масле в холодильнике — до 5 дней. Без масла (после этапа промывки) — лучше употребить в течение 2-3 дней.

В: Что делать, если я все-таки пересолил?
О: Поможет замачивание на 20-30 минут в холодной воде или в крепкой чайной заварке. Это вытянет лишнюю соль.

В: Почему нужно обсушивать рыбу после промывки?
О: Чтобы в контейнер не попала лишняя вода, которая может испортить текстуру рыбы и сократить срок хранения.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Фасоль готовлю всегда в больших количествах, в остывшем виде раскладываю по мешочкам и отправляю в морозилку, фасоль прекрасно переносит заморозку

✔️ Чтобы во время приготовления в стальной посуде продукты не пригорали и не прилипали ко дну, нужно сначала хорошо разогреть пустую сковороду, и только затем наливать масло.

✔️ Если перед варкой каждое яйцо плотно обернуть фольгой, при варке они не лопнут, останутся целыми и невредимыми без трещин.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.