Недавно я рассказывал про белый хлеб https://dzen.ru/a/aOaR8uLtMxAijVMv Сегодня речь пойдет о его родном и, по всеобщему мнению, более полезном брате - черном хлебе.
Преимущества черного хлеба перед белым:
✔️на 20-25 ккал на -100 грамм в черном хлебе меньше
✔️гликемический индекс ниже,чем в белом: 80-75 в хлебе высшего качества за счет чуть меньшего количества сахара в составе
На этом, пожалуй, преимущества заканчиваются:
✔️количество глютена в муке примерно одинакового качества такой же, как и белого хлеба.
✔️количество соли наоборот выше на 50 – 70 мг на 100 г
✔️кислотность чёрного хлеба в 3-5 раз больше, чем у белого
Последний пункт особенно важен тем, у кого имеются:
-нарушения слизистой оболочки пищевода
-желудка
-двенадцатиперстной кишки
-повышенная кислотность желудка
В этом случае вместе с глютеном,
лишняя кислота буквально будет разъедать слизистую оболочку органов
,могут появиться язвочки, рефлюкс-эзофагит, который проявляется изжогой, отрыжкой, болями з