Найти в Дзене
Фактор роста

Почему белая мука - стоп-продукт и чем ее заменить. 3 крутых рецепта

Оглавление

Приветствую, друзья!

"Чем белее мука — тем она лучше», - так думает обычный потребитель, далёкий от производства этого продукта. На самом деле белее — совсем не значит, что лучше. Хотя справедливо и то, что говорил Иван Филиппов, владелец знаменитой булочной на Тверской улице: "Ведь главное в хлебе — мука. Мука для хлеба важнее, чем самый искусный пекарь".

"Бродвей" Москвы советских времен с булочной Филиппова
"Бродвей" Москвы советских времен с булочной Филиппова

Ну а теперь мы считаем, что да, важна в выпечке мука, но не белая, а другая.

Почему белая чистая мука - стоп-продукт (приносящий вред)? Сегодня убедимся, что это точно так.

Как производят белую муку

Ее получают путем глубокого перемалывания, в результате чего остается только крахмалистый эндосперм.

Зародыш и оболочка зерна – самое ценное в зерне - уходит на корм скоту.

А между тем в цельном зерне содержатся:

• Энзимы

• Минералы

• Железо

• Медь

• Витамины группы В

• Магний

Этих веществ нет в белой муке, их выбросили прочь!

Какая мука полезнее

Зожники советуют полностью избавляться от белой муки, а печь только из цельнозерновой.

Но между белой и цельнозерновой мукой есть еще:

  • мука I и II сорта,
  • ржаная мука.

Они как раз и содержит зародыш и оболочку зерна.

Идеально, когда в выпечке хозяйки используют цельнозерновую муку вперемежку с мукой I или II сорта. Цельнозерновая мука в чистом виде может сложно перевариваться в ЖКТ, т.к. содержит грубую клетчатку. К тому же изделия из такой муки обладают низкими вкусовыми качествами.

Поэтому идеально смешивать сорта муки и не уходить в крайности.

Рецепты выпечки из цельнозерновой муки

Из цельнозерновой муки с добавлением белой можно приготовить выпечку разных видов: хлеб, булочки или кекс. Ниже представлены рецепты трёх таких изделий. 

Хлеб


Ингредиенты

цельнозерновая мука — 3 стакана;
белая мука — 3–4 стакана;
соль — 2 ч. ложки;
сахар — 1 ст. ложка;
дрожжи сухие — 4 ч. ложки;
оливковое масло — 3 ст. ложки;
вода — 700 мл.

Приготовление:

В миску миксера просеять 3 стакана цельной муки и 3–4 стакана белой муки. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать на малой скорости до получения однородной смеси. Постепенно добавить тёплую воду и оливковое масло.
Замесить однородное тесто в течение 10–12 минут. Выложить его на стол, посыпанный мукой, слегка вымешивать вручную, придавая форму шара.
Положить тесто в миску, слегка присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить до максимального подъёма (приблизительно на один час).

А запах!
А запах!

Булочки


Ингредиенты

цельнозерновая мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл);
мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл);
дрожжи сухие быстродействующие — 4 г (1 ч. ложка);
сахар — 25 г (1 ст. ложка);
соль — 10 г (1 ч. ложка);
кунжут белый — 30 г;
масло растительное — для смазывания миски.

-3

Кекс

Ингредиенты

120 г цельнозерновой муки;
130 г белой муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. соды;
щепотка соли;
1 ч. л. корицы;
115 г сливочного масла комнатной температуры;
100 г сахара;
95 г коричневого сахара;
1 большое яйцо;
230 г кефира или йогурта;
2 больших яблока.

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 градусов, прямоугольную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
В отдельной миске миксером взбить масло с белым сахаром и половиной коричневого сахара, затем добавить яйцо и перемешать, соскребая массу со стенок чаши. Добавить кефир или йогурт и перемешать.
В конце вмешать муку и яблоки, вылить форму и выпекать около часа, пока воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить сухой.

-4

Знаете рецепты выпечки из смешанных сортов муки? Делитесь!

Мы продолжим разговор на темы здоровья, поэтому Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.

И, пожалуйста, будьте здоровы!

❤️В тему: