В Костроме, Чебоксарах и в Москве я представила на суд слушателей историю пряностей в России, которая, безусловно, достойна, отдельной статьи. Кроме того, на прошедших мастер-классах мы научились составлять смеси карри, смеси из старинных поваренных книг и поговорили о подходящих сочетаниях пряностей и специй для супов и овощей.
1. ПРЯНОСТИ В РОССИИ
Сувенирный винтажный, даже не распечатанный, набор пряностей "Хозяюшка" покоится в родной коробке уже около 40 лет (!) и отлично демонстрирует нашу любовь к пряностям и характерный для нашей кухни набор. :)
Тем не менее, нашлись и у нас старинные смеси из поваренных книг, изданных в XIX веке.
- Русcкая поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов. Русская поварня / Сочинение В. Левшина. - Москва : В типографии С. Селивановскаго, 1816.
- Альманах гастрономов. Меню 90 полных обедов на русском и французском языке и заготовки впрок по французскому способу. Составлено И.М. Радецким, бывшим метрдотелем герцога Максимилиана Лихтенбергского, князей Паскевича и Витгенштейна, Издание 1-е, 1952 -55 год
- Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства : Практическая школа домашнего хозяйства : Настол. кн. хозяйки : 3000 рецептов, проверенных практикой : В 2 ч. / Сост. П.Ф. Симоненко. - 3-е изд. - Москва : т-во И.Д. Сытина, 1906.
ЛУКОВЫЙ КОНФИТЮР С «ПРЯНОСТЯМИ ПЕТЕРБУРГСКИХ ГАСТРОНОМОВ»
- 800г красного лука (5 крупных луковиц)
- 60г сахара, щепотка соли
- 60г сливочного масла
- 120г красного сухого вина
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1 ч л. смеси от "петербургских гастрономов"
- Лук нарезать перьями.
- В сковороде растопить масло, добавить лук и довести до прозрачности на среднем огне.
- Добавить сахар и соль и держать на огне, помешивая до расплавления сахара и уменьшения жидкости.
- Добавить вино, соус и пряности и держать на среднем огне до почти полного испарения жидкости, часто помешивая. Получается около 450 мл.
- Подавать к жареному мясу и колбаскам.
ЧЕРЕМУХОВЫЙ КЕКС СО СВЕКЛОЙ
Черемуховая мука – уникальная российская пряность с горько-миндальным запахом, которая в одиночку способна устранить землистый запах свеклы в этом кексе.
- 200г пшеничной муки
- 75г черемуховой муки
- 250мл свекольного пюре
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 200г сахара
- 3 яйца
- 100г растопленного сливочного масла
Приготовление:
- Свеклу сварить или запечь, остудить, почистить, измельчить в пюре блендером или воспользоваться мелкой теркой, отмерить 250мл. Смешать черемуховую муку и свекольное пюре, оставить на 30 минут для развития аромата.
- Включить духовку на 180°С и подготовить форму – выстелить бумагой или смазать маслом.
- Муку смешать с разрыхлителем и содой. Взбить яйца с сахаром, влить масло. Всыпать мучную смесь и добавить черемухово-свекольное пюре. Перемешать тесто до однородной массы и выложить в форму, разровнять.
- Выпекать 1 час, проверить готовность зубочисткой. Вынуть из духовки и дать остыть. Посыпать сахарной пудрой, или, например, украсить глазурью и розовым перцем, как на фото.
ИНЖИРНЫЙ ДЖЕМ С ИМБИРЕМ И ДЛИНЫМ ПЕРЦЕМ
Напоминаю прошлогодний пост по дополнениям к костромской сырной тарелке, и предлагаю новый рецепт:
- 1 кг подготовленного инжира (отрезать плодоножки, разрезать на 2-4 части)
- 700г сахара
- 100 мл воды / полнотелого красного вина для сиропа
- 3 ломтика свежего имбиря
- 1- 3 шт длинного перца
- 1 ч.л. вустерского соуса
- Сварить сироп из сахара и воды/вина. Выложить в кипящий сироп имбирь, инжир и длинный перец, целиком или разбив на 2-3 чсти.
- Варить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и удаляя с поверхности семена. За 5 минут до окончания добавить вустер, тщательно размешать.
- Разложить в стерилизованные баночки вместе с пряностями и герметично закрыть.
ЧАЙНАЯ СМЕСЬ «РОССИЙСКИЕ АРОМАТЫ»
Чай собран из трав и ягод, обычных для нашей страны, по всем правилам составления чайных смесей. Как любая чайная смесь, или «сбитень чайный», она должна отличаться цветом настоя, приятным вкусом и ароматом, и должна радовать глаз.
Основу смеси с нейтральным вкусом составляет, разумеется, иван-чай, бывший когда-то подделкой настоящего китайского чая. Причем, вместе с цветками, которые добавляют смеси декоративности.
Для «настоящего чайного» слегка вяжущего вкуса добавлены веточки вереска и лапчатки серебристой.
Для «настоящего чайного» цвета – цветки зверобоя, дающие красновато-коричневый настой.
Для чаепития нам не хватает, конечно, ароматов – мята, чабрец, шалфей и душица – это то, что дают нам наши степи.
Лесные ягоды – облепиха, земляника и черная смородина, лимонник отдают настою свой кисловатый вкус и потрясающий аромат.
И, наконец, разноцветные лепестки – василек, календула, бархатцы, роза, лаванда добавляют смеси цветовых акцентов.
2. СМЕСИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И БУЛЬОНОВ
На этом занятии познакомились с принципами составления суповых смесей и узнали, какие пряности лучшим образом подходят к различным овощам.
ОСЕННИЙ ЧАЙ «МАНДАРИНОВЫЙ»
В составе – мандариновая цедра, дробленый имбирь, листья лайма, дробленый малый галангал, цветки календулы. Чай луче делать в виде отвара – сложить в подходящую кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 5 минут, азатем дать настояться для полного раскрытия аромата.
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ПРЯНОСТЯМИ
на прямоугольную форму, емкостью 2 л.
- 2 чашки (~300г) муки
- 3/4 чашки сахара
- 3 средних яйца
- 1/3 чашки растительного масла
- 1/2 чашки сметаны или йогурта
- 1 чашка пюре из запеченной тыквы (~ 400г)
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3/4 чайной ложки соды
- 1,5 чайной ложки смеси пряностей для тыквы *(
- 1/3 чашки изюма
- 1/4 чашки тыквенных семян
- Для украшения:
- 1 ст.л. жидкого меда
- грильяжная крошка *(
Приготовление
- Небольшую тыкву испечь в духовке до готовности, остудить, разрезать и вынуть мякоть ложкой, удаляя семена. Мякоть размять в пюре и отмерить, плотно уложив в мерную чашку. Получится около 400г. Если готовить из замороженного пюре, предварительно его нужно разморозить и отцедить выделившуюся воду.
- Смешать муку, соду, разрыхлитель и пряности. Взбить яйца с сахаром и маслом в кремообразную массу. Добавить тыквенное пюре, изюм и семечки, размешать до однородности.
- Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 170С 60-70 минут до готовности (проверить зубочисткой).
- Готовому кексу дать остыть 10-15 минут на решетке и вынуть из формы. Горячий кекс смазать медом с помощью кисточки и посыпать толченой грильяжной конфетой.
*( смесь пряностей для тыквы по любому рецепту из нашей книги "Пряные человечки".
МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА
Ингредиенты:
- Подготовленная тыква - 1 кг
- Яблочный сок - 0,5 литра
- Сахар - 1,5 стакана
- Яблочный уксус 6% - 100 мл
- Специи на 1 кг тыквы: 8 шт. гвоздики, 6 шт. душистого перца, 1 шт палочка корицы, 1 шт. мускатного цвета, 1 ломтик свежего имбиря, 6 шт. коробочек кардамона, 1-2 шт. длинный перец
Приготовление:
- Из сока, сахара и уксуса приготовить сироп.
- Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см, сложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить в этом сиропе на ночь.
- Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности тыквы.
- Разложить тыкву в стерилизованные банки, залить сиропом и закрыть. Можно герметично, можно обычной крышкой, но тогда тыкву лучше держать в холодильнике.
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ В ПРЯНОМ СИРОПЕ
Ингридиенты:
- 1 кг свеклы
- 250г сахара
- 150мл 6% яблочного уксуса
- 100мл воды
- 100 мл апельсинового сока
- 1 ч.л. смеси «5 специй»
- 3-4 шт. целой гвоздики
- 1,5 см свежего имбиря
Приготовление
- Вымыть щеткой свеклу и запечь в фольге 30-40 минут. Дать свекле остыть, очистить и нарезать ломтиками или дольками. Сложитьсвеклу в емкость для маринования.
- Сварить сироп из уксуса, воды, сахара, апельсинового сока.
- В горячий сироп добавить смесь "5 специй"*( и мелко нарезанный имбирь, гвоздику, размешать и варить на сильном огне 10 минут. Залить подготовленную свеклу горячим сиропом.
- Полностью охладить и оставить в холодильнике на 2-3 дня.
*( смесь "5 специй" по любому рецепту из нашей книги "Пряные человечки".
Варианты подачи
3. КУРКУМА И СМЕСИ КАРРИ
"ЗОЛОТОЕ МОЛОКО"
На 50г смеси:
- 25г порошка куркумы
- 8г дробленого имбиря
- 5г черного перца горошком
- 4 г капсул кардамона
- 2г бутонов гвоздики
- 6г палочки корицы
Целые пряности взвесить, смолоть вместе и добавить порошок куркумы. Для приготовления горячего молока достаточно 1/4 ч.л. смеси на 200 мл.
Молоко с пряностями довести до кипения, кипятить 3-5 минут и разлить по чашкам. Подробнее про эту смесь.
«ХАЛВА» ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингридиенты:
- 500г кураги
- 150г грецкого ореха
- 150г изюма
- Для тандай-масалы:
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 2 ч.л. молотого фенхеля
- 1 ч.л. молотого имбиря
Кроме того:
- 2-3 розовых бутона измельчить
- 1 ч.л. кокосовой стружки
Приготовление:
- Прямоугольную форму 1 л, выстелить пищевой пленкой и посыпать дно розовыми лепестками и кокосовой стружкой.
- Приготовить масалу - смешать молотые пряности.
- Сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. Добавить к ним молотые пряности и вымесить до однородной массы на силиконовом коврике или на пленке.
- Выложить массу в форму, плотно прижимая ко дну и бортикам. Накрыть пленкой, выдержать около суток в прохладном месте.
- Перед подачей выложить на тарелку и нарезать кубиками.
Приятных экспериментов!