Найти в Дзене
Игра в бирюльки

Школа пряностей на выезде.

В Костроме, Чебоксарах и в Москве я представила на суд слушателей историю пряностей в России, которая, безусловно, достойна, отдельной статьи. Кроме того, на прошедших мастер-классах мы научились составлять смеси карри, смеси из старинных поваренных книг и поговорили о подходящих сочетаниях пряностей и специй для супов и овощей. Сувенирный винтажный, даже не распечатанный, набор пряностей "Хозяюшка" покоится в родной коробке уже около 40 лет (!) и отлично демонстрирует нашу любовь к пряностям и характерный для нашей кухни набор. :) Тем не менее, нашлись и у нас старинные смеси из поваренных книг, изданных в XIX веке. Черемуховая мука – уникальная российская пряность с горько-миндальным запахом, которая в одиночку способна устранить землистый запах свеклы в этом кексе. Приготовление: Напоминаю прошлогодний пост по дополнениям к костромской сырной тарелке, и предлагаю новый рецепт: Чай собран из трав и ягод, обычных для нашей страны, по всем правилам составления чайных смесей. Как любая
Оглавление

В Костроме, Чебоксарах и в Москве я представила на суд слушателей историю пряностей в России, которая, безусловно, достойна, отдельной статьи. Кроме того, на прошедших мастер-классах мы научились составлять смеси карри, смеси из старинных поваренных книг и поговорили о подходящих сочетаниях пряностей и специй для супов и овощей.

1. ПРЯНОСТИ В РОССИИ

Сувенирный винтажный, даже не распечатанный, набор пряностей "Хозяюшка" покоится в родной коробке уже около 40 лет (!) и отлично демонстрирует нашу любовь к пряностям и характерный для нашей кухни набор. :)

-4

Тем не менее, нашлись и у нас старинные смеси из поваренных книг, изданных в XIX веке.

  • Русcкая поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов. Русская поварня / Сочинение В. Левшина. - Москва : В типографии С. Селивановскаго, 1816.
  • Альманах гастрономов. Меню 90 полных обедов на русском и французском языке и заготовки впрок по французскому способу. Составлено И.М. Радецким, бывшим метрдотелем герцога Максимилиана Лихтенбергского, князей Паскевича и Витгенштейна, Издание 1-е, 1952 -55 год
  • Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства : Практическая школа домашнего хозяйства : Настол. кн. хозяйки : 3000 рецептов, проверенных практикой : В 2 ч. / Сост. П.Ф. Симоненко. - 3-е изд. - Москва : т-во И.Д. Сытина, 1906.

ЛУКОВЫЙ КОНФИТЮР С «ПРЯНОСТЯМИ ПЕТЕРБУРГСКИХ ГАСТРОНОМОВ»

-5
  • 800г красного лука (5 крупных луковиц)
  • 60г сахара, щепотка соли
  • 60г сливочного масла
  • 120г красного сухого вина
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 1 ч л. смеси от "петербургских гастрономов"
  • Лук нарезать перьями.
  1. В сковороде растопить масло, добавить лук и довести до прозрачности на среднем огне.
  2. Добавить сахар и соль и держать на огне, помешивая до расплавления сахара и уменьшения жидкости.
  3. Добавить вино, соус и пряности и держать на среднем огне до почти полного испарения жидкости, часто помешивая. Получается около 450 мл.
  4. Подавать к жареному мясу и колбаскам.

ЧЕРЕМУХОВЫЙ КЕКС СО СВЕКЛОЙ

Черемуховая мука – уникальная российская пряность с горько-миндальным запахом, которая в одиночку способна устранить землистый запах свеклы в этом кексе.

-6
  • 200г пшеничной муки
  • 75г черемуховой муки
  • 250мл свекольного пюре
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 200г сахара
  • 3 яйца
  • 100г растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Свеклу сварить или запечь, остудить, почистить, измельчить в пюре блендером или воспользоваться мелкой теркой, отмерить 250мл. Смешать черемуховую муку и свекольное пюре, оставить на 30 минут для развития аромата.
  2. Включить духовку на 180°С и подготовить форму – выстелить бумагой или смазать маслом.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и содой. Взбить яйца с сахаром, влить масло. Всыпать мучную смесь и добавить черемухово-свекольное пюре. Перемешать тесто до однородной массы и выложить в форму, разровнять.
  4. Выпекать 1 час, проверить готовность зубочисткой. Вынуть из духовки и дать остыть. Посыпать сахарной пудрой, или, например, украсить глазурью и розовым перцем, как на фото.

ИНЖИРНЫЙ ДЖЕМ С ИМБИРЕМ И ДЛИНЫМ ПЕРЦЕМ

Напоминаю прошлогодний пост по дополнениям к костромской сырной тарелке, и предлагаю новый рецепт:

  • 1 кг подготовленного инжира (отрезать плодоножки, разрезать на 2-4 части)
  • 700г сахара
  • 100 мл воды / полнотелого красного вина для сиропа
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1- 3 шт длинного перца
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  1. Сварить сироп из сахара и воды/вина. Выложить в кипящий сироп имбирь, инжир и длинный перец, целиком или разбив на 2-3 чсти.
  2. Варить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и удаляя с поверхности семена. За 5 минут до окончания добавить вустер, тщательно размешать.
  3. Разложить в стерилизованные баночки вместе с пряностями и герметично закрыть.

ЧАЙНАЯ СМЕСЬ «РОССИЙСКИЕ АРОМАТЫ»

-8

Чай собран из трав и ягод, обычных для нашей страны, по всем правилам составления чайных смесей. Как любая чайная смесь, или «сбитень чайный», она должна отличаться цветом настоя, приятным вкусом и ароматом, и должна радовать глаз.

Основу смеси с нейтральным вкусом составляет, разумеется, иван-чай, бывший когда-то подделкой настоящего китайского чая. Причем, вместе с цветками, которые добавляют смеси декоративности.

Для «настоящего чайного» слегка вяжущего вкуса добавлены веточки вереска и лапчатки серебристой.

Для «настоящего чайного» цвета – цветки зверобоя, дающие красновато-коричневый настой.

Для чаепития нам не хватает, конечно, ароматов – мята, чабрец, шалфей и душица – это то, что дают нам наши степи.

Лесные ягоды – облепиха, земляника и черная смородина, лимонник отдают настою свой кисловатый вкус и потрясающий аромат.

И, наконец, разноцветные лепестки – василек, календула, бархатцы, роза, лаванда добавляют смеси цветовых акцентов.

2. СМЕСИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И БУЛЬОНОВ

На этом занятии познакомились с принципами составления суповых смесей и узнали, какие пряности лучшим образом подходят к различным овощам.

-10

ОСЕННИЙ ЧАЙ «МАНДАРИНОВЫЙ»

-11

В составе – мандариновая цедра, дробленый имбирь, листья лайма, дробленый малый галангал, цветки календулы. Чай луче делать в виде отвара – сложить в подходящую кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 5 минут, азатем дать настояться для полного раскрытия аромата.

ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ПРЯНОСТЯМИ

-12

на прямоугольную форму, емкостью 2 л.

  • 2 чашки (~300г) муки
  • 3/4 чашки сахара
  • 3 средних яйца
  • 1/3 чашки растительного масла
  • 1/2 чашки сметаны или йогурта
  • 1 чашка пюре из запеченной тыквы (~ 400г)
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3/4 чайной ложки соды
  • 1,5 чайной ложки смеси пряностей для тыквы *(
  • 1/3 чашки изюма
  • 1/4 чашки тыквенных семян
  • Для украшения:
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • грильяжная крошка *(

Приготовление

  1. Небольшую тыкву испечь в духовке до готовности, остудить, разрезать и вынуть мякоть ложкой, удаляя семена. Мякоть размять в пюре и отмерить, плотно уложив в мерную чашку. Получится около 400г. Если готовить из замороженного пюре, предварительно его нужно разморозить и отцедить выделившуюся воду.
  2. Смешать муку, соду, разрыхлитель и пряности. Взбить яйца с сахаром и маслом в кремообразную массу. Добавить тыквенное пюре, изюм и семечки, размешать до однородности.
  3. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 170С 60-70 минут до готовности (проверить зубочисткой).
  4. Готовому кексу дать остыть 10-15 минут на решетке и вынуть из формы. Горячий кекс смазать медом с помощью кисточки и посыпать толченой грильяжной конфетой.

*( смесь пряностей для тыквы по любому рецепту из нашей книги "Пряные человечки".

МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА

-13

Ингредиенты:

  • Подготовленная тыква - 1 кг
  • Яблочный сок - 0,5 литра
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Яблочный уксус 6% - 100 мл
  • Специи на 1 кг тыквы: 8 шт. гвоздики, 6 шт. душистого перца, 1 шт палочка корицы, 1 шт. мускатного цвета, 1 ломтик свежего имбиря, 6 шт. коробочек кардамона, 1-2 шт. длинный перец

Приготовление:

  1. Из сока, сахара и уксуса приготовить сироп.
  2. Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см, сложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить в этом сиропе на ночь.
  3. Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности тыквы.
  4. Разложить тыкву в стерилизованные банки, залить сиропом и закрыть. Можно герметично, можно обычной крышкой, но тогда тыкву лучше держать в холодильнике.

СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ В ПРЯНОМ СИРОПЕ

Ингридиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 250г сахара
  • 150мл 6% яблочного уксуса
  • 100мл воды
  • 100 мл апельсинового сока
  • 1 ч.л. смеси «5 специй»
  • 3-4 шт. целой гвоздики
  • 1,5 см свежего имбиря

Приготовление

  1. Вымыть щеткой свеклу и запечь в фольге 30-40 минут. Дать свекле остыть, очистить и нарезать ломтиками или дольками. Сложитьсвеклу в емкость для маринования.
  2. Сварить сироп из уксуса, воды, сахара, апельсинового сока.
  3. В горячий сироп добавить смесь "5 специй"*( и мелко нарезанный имбирь, гвоздику, размешать и варить на сильном огне 10 минут. Залить подготовленную свеклу горячим сиропом.
  4. Полностью охладить и оставить в холодильнике на 2-3 дня.

*( смесь "5 специй" по любому рецепту из нашей книги "Пряные человечки".

Варианты подачи

Со свеклой: В качестве украшения использованы сироп из бальзамического уксуса и вустера, листья фиолетового базилика, засахаренный имбирь.
Со свеклой: В качестве украшения использованы сироп из бальзамического уксуса и вустера, листья фиолетового базилика, засахаренный имбирь.
С брынзой / фетой: Брынзу / фету нарезать кубиками, сколоть шпажками с тыквой и обвалять в черных и белых семенах кунжута или мака. Украсить зеленью.
С брынзой / фетой: Брынзу / фету нарезать кубиками, сколоть шпажками с тыквой и обвалять в черных и белых семенах кунжута или мака. Украсить зеленью.

3. КУРКУМА И СМЕСИ КАРРИ

"ЗОЛОТОЕ МОЛОКО"

-17

На 50г смеси:

  • 25г порошка куркумы
  • 8г дробленого имбиря
  • 5г черного перца горошком
  • 4 г капсул кардамона
  • 2г бутонов гвоздики
  • 6г палочки корицы

Целые пряности взвесить, смолоть вместе и добавить порошок куркумы. Для приготовления горячего молока достаточно 1/4 ч.л. смеси на 200 мл.

Молоко с пряностями довести до кипения, кипятить 3-5 минут и разлить по чашкам. Подробнее про эту смесь.

«ХАЛВА» ИЗ СУХОФРУКТОВ

-18

Ингридиенты:

  • 500г кураги
  • 150г грецкого ореха
  • 150г изюма
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 2 ч.л. молотого фенхеля
  • 1 ч.л. молотого имбиря

Кроме того:

  • 2-3 розовых бутона измельчить
  • 1 ч.л. кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Прямоугольную форму 1 л, выстелить пищевой пленкой и посыпать дно розовыми лепестками и кокосовой стружкой.
  2. Приготовить масалу - смешать молотые пряности.
  3. Сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. Добавить к ним молотые пряности и вымесить до однородной массы на силиконовом коврике или на пленке.
  4. Выложить массу в форму, плотно прижимая ко дну и бортикам. Накрыть пленкой, выдержать около суток в прохладном месте.
  5. Перед подачей выложить на тарелку и нарезать кубиками.

Приятных экспериментов!

Еда
6,93 млн интересуются