Найти в Дзене

Ракия Dunja S-Original. Бренди из айвы, а еще из Сербии

Сегодня еще один обзор на напиток, который я не покупал. Да, меня им угостили. Так вот бывает, что люди дарят, приносят для совместного выпивания обсуждения вкусоароматики или просто угощают разными напитками. Так что спонсор этой статьи - мой друг-сосед. Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18. Нет, это не уже хорошо знакомый моим подписчикам друг-сосед Василий. Это другой. Такой вот я дружелюбный и ЖКа у нас не маленький. В общем как-то после винной дегустации в Придворной Винотеке мой друг сказал: «Пойдем зайдем ко мне, я тебя угощу дуней!». Что такое дуня /или тем более Дуня/ я не знал, но радостно согласился. Это теперь я знаю, что речь шла о ракии. Почти в каждой стране мира есть некий, уникальный и автохтонный напиток. Сербия страна маленькая, в ней прям вот совсем своего нет. Но есть такой балканский напиток – ракия. По сути, это плодовый бренди. Есть он и в Сербии и пишется ракија. Правда страна такая маленькая, что и написания эт

Сегодня еще один обзор на напиток, который я не покупал. Да, меня им угостили. Так вот бывает, что люди дарят, приносят для совместного выпивания обсуждения вкусоароматики или просто угощают разными напитками. Так что спонсор этой статьи - мой друг-сосед.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Нет, это не уже хорошо знакомый моим подписчикам друг-сосед Василий. Это другой. Такой вот я дружелюбный и ЖКа у нас не маленький. В общем как-то после винной дегустации в Придворной Винотеке мой друг сказал: «Пойдем зайдем ко мне, я тебя угощу дуней!». Что такое дуня /или тем более Дуня/ я не знал, но радостно согласился. Это теперь я знаю, что речь шла о ракии.

Почти в каждой стране мира есть некий, уникальный и автохтонный напиток. Сербия страна маленькая, в ней прям вот совсем своего нет. Но есть такой балканский напиток – ракия. По сути, это плодовый бренди. Есть он и в Сербии и пишется ракија. Правда страна такая маленькая, что и написания этого слова она делит с Черногорией и Македонией. /я думаю помнящих историю это не удивляет/

Ракию делают из любых фруктов. Мне довелось попробовать из айвы. Производитель – компания Simex Original из города Суботицы. Максимально нечего о них рассказать. Основана в 1991 году /как это пишет официальный сайт на сербском «s toвой s 1991 goda»/, ведущий производитель крепкого алкоголя в Сербии. При ее размере думаю это не сложно. По русской привычке мерить все регионами РФ /думаю европейцев это должно пугать/ я проверил, Сербия меньше Ростовской области, но больше Воронежской и Самарской.

Производство Dunja, которая на русские звалась бы Айва, достаточно кропотливое. В ход идут не только плоды садовой, окультуренной, но и дикорастущей айвы. Их измельчают, заливают водой и на протяжение восьми недель сбраживают «дикими» дрожжами. Затем двойная перегонка в медном аламбике по классике. Дальше полученные спирты доводятся до крепости 43% и в течении года отдыхают в стальных емкостях. Ну и розлив по бутылкам, которые производитель на своем сайте именует как «Эксклюзивные».

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Действительно, массивного стекла бутылка емкостью 0,7, производит приятное впечатление. Хотя эксклюзивности я не усмотрел. Так, что не будем любоваться на тару, а перейдём к напитку.

Хорошо, что я с Юга и вкус айвы мне хорошо знаком. Если вам нет, то описать будет сложновато. Потому, что даже внешний вид напитка можно описать только через сравнивание. Эта ракия прозрачна, но с легкой мутностью, намеком на желто-розовый. Внешне очень похоже на разбавленный компот из айвы. /в детстве терпеть его не мог. Какой же я был глупый, сейчас бы мне эту банку от бабуленьки…./

Ароматика агрессивная, с легкой бражной нотой. Как если бы бабуленька вдруг из айвового компота решила брагу замутить. Возможно дело в том, что я хорошо знаю вкус айвы. И как больно, когда она с дерева на голову падает. В детстве, на даче росло три дерева, а сбор урожая считалась обязанностью детей. Так что у нас с айвой не однозначные отношения. Поэтому я настаиваю, что у этой ракии ароматика компота, а не свежей айвы. С характерной сладковатостью.

Вот вкус уже плода, сырого и хорошо созревшего. Вокруг спиртового укола сконцентрирована яркая и сладкая айва. Немного горьковатых и кисленьких нот зеленой травы. Но в целом простоватый и плоский вкус.

Послевкусие же просто шикарно! Вот тут уже айва раскрывается во всей своей красе и мощи. Такое длительное послевкусие еще поискать надо. И в нем проявляется еще одна основана черта айвы – терпкость.

В целом эта ракия достаточно самостоятельна. Но и как гастрономический вариант очень интересна, надо обязательно с мясом попробовать Или поискать из сливы. Или… Я не большой знаток ракии, хотя провоевал разные и не раз. Но чем хорош этот напиток – он разный и к нему всегда приятно возвращаться.

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Буду признателен за пончики, это позволит мне делать статьи про интересные и вкусные напитки, а не с нижней полки.