1. КАК УВЕЛИЧИТЬ УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКА БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОРЦИЙ
2023 г.
Исследование изучило, как кишечные бактерии влияют на усвоение белка и рост мышц. 🧪
В эксперименте участвовали 20 профессиональных спортсменов.
Их разделили на две группы:
- Первая группа принимала растительную белковую добавку.
- Вторая группа принимала такую же добавку, но с пре- и пробиотиками.
Через 31 день у второй группы зафиксировали лучшие результаты: ✅
- Увеличилась масса скелетных мышц 🦵
- Увеличилась общая мышечная масса тела
- Уменьшилась жировая масса 📉
У группы, которая принимала только белок без пробиотиков, таких выраженных изменений не было. Ученые обнаружили, что полезные бактерии в кишечнике помогли лучше усвоить белок и направить его на строительство мышц.
💡ИТОГ:
Качество усвоения белка зависит от состояния микрофлоры кишечника.
✨Кишечные бактерии напрямую влияют на то, как ваше тело использует белок для роста мышц и сжигания жира.
Здоровый кишечник = лучшие результаты от тренировок и питания.
Добавьте в рацион ферментированные продукты (например, кефир🥛, квашеную капусту 🥬) или рассмотрите качественный комплекс пре- и пробиотиков или синбиотиков, особенно в периоды интенсивных тренировок.
💚Заботьтесь о здоровье своего кишечника!
ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ПРО НАШ МИКРОБИОМ ⬇️
РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ КОРМИТ МИКРОБИОМ ⬇️
✅ Подробнее новые научные исследования про микробиом разберем в следующих статьях/видео.
2.🌱🔬 ПРОРАЩИВАНИЕ повышает усвояемость белка
2022 г.
Исследование 🧪объясняет, как обычное проращивание делает крупы и бобовые еще полезнее.
В растениях, таких как чечевица, нут или пшеница содержится фитиновая кислота.🔒.
Фитаты - это природные соединения в растениях, которые мешают нашему организму усваивать важные минералы:
железо, цинк и кальций.
Когда вы едите обычную крупу, вы можете недополучать эти вещества.
🌿Во время проращивания в зерне активируется фермент фитаза, который разрушает фитат.
🔓В результате минералы высвобождаются и усваиваются нашим организмом гораздо лучше.
Степень снижения фитиновой кислоты зависит от вида растения и условий проращивания.
👨🔬 Исследование показало, что проращивание может улучшить и усвояемость белка.
ИТОГ:
Проращивание - это ХОРОШИЙ способ значительно повысить питательную ценность круп и бобовых за счет улучшения доступности железа, цинка и кальция для вашего организма. Это превращает «спящие» питательные вещества в легкоусвояемые.
😊🤏 Начните с малого.
Купите в магазине уже пророщенную гречку или чечевицу и добавляйте ее в салаты.
Или попробуйте проращивать дома зеленую гречку, фасоль, нут, маш, рожь, сою и т.д. Добавляйте проростки в салаты, смузи или кушайте как гарнир.
🫕 Вместо пшеничной муки - используйте пророщенную муку для выпечки. Так вы превратите обычный продукт в мощный источник легкоусвояемых минералов.
Это сделает ваш рацион по-настоящему целебным, помогая получить максимум пользы из растительной пищи.💚
ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ ПРО ПРОРОЩЕННУЮ ГРЕЧКУ ⬇️
СМОТРИТЕ ВИДЕО КАК ПРОРАЩИВАТЬ ГРЕЧКУ И РОЖЬ ⬇️
ВЫВОД ⬇️
Белок будет усваиваться лучше, если Вы:
- Будете заботиться о своем микробиоме🦠
Добавляйте в рацион пробиотики (бактерии) и пребиотики (корм для них)! Можно еще синбиотики (это пробиотики и пробиотики в одном продукте).
💪Они помогают белку идти в мышцы, а не в жир.
Продукты: кефир и йогурт, свежие овощи, квашеная капуста, ферментированные овощи, кимчи, комбуча, цикорий, зеленые бананы (плантаны), ферментированные соевые продукты: темпе, мисо и натто).
‼️ Перед употреблением любых добавок, содержащих пробиотики, пребиотики и синбиотики, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
2.Проращивайте крупы и бобовые 🌱
Проращивание убирает фитиновую кислоту и делает белок из растений доступнее, а сами продукты полезнее.
☝️‼️Но помните, что перед тем как пробовать пророщенные зерна или бобовые - ВНИМАТЕЛЬНО изучите технологию проращивания, чтобы не было плесени.
И попробуйте добавлять проростки в свой привычный рацион по 1 чайной ложки в день, чтобы проверить реакцию организма, и потом постепенно приучать его к новому продукту.
Процесс проращивания зеленой гречки подробно описала в своей статье, записала видео и рассказала как постепенно добавлять ее в свой рацион.
Так что если процесс проращивания вам интересен - рекомендую прочитать две статьи и посмотреть видео.
🌿☺️ Благодарю, что дочитали до конца! Задавайте вопросы в комментариях.