Найти в Дзене

КАК ПОВЫСИТЬ УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКА?🥚Питание.

Оглавление

1. КАК УВЕЛИЧИТЬ УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКА БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОРЦИЙ

Gut microbiome composition: link between sports performance and protein absorption? - PubMed

2023 г.

Исследование изучило, как кишечные бактерии влияют на усвоение белка и рост мышц. 🧪

В эксперименте участвовали 20 профессиональных спортсменов.

Их разделили на две группы:

  • Первая группа принимала растительную белковую добавку.
  • Вторая группа принимала такую же добавку, но с пре- и пробиотиками.

Через 31 день у второй группы зафиксировали лучшие результаты: ✅

  • Увеличилась масса скелетных мышц 🦵
  • Увеличилась общая мышечная масса тела
  • Уменьшилась жировая масса 📉

У группы, которая принимала только белок без пробиотиков, таких выраженных изменений не было. Ученые обнаружили, что полезные бактерии в кишечнике помогли лучше усвоить белок и направить его на строительство мышц.

💡ИТОГ:

Качество усвоения белка зависит от состояния микрофлоры кишечника.

✨Кишечные бактерии напрямую влияют на то, как ваше тело использует белок для роста мышц и сжигания жира.

Здоровый кишечник = лучшие результаты от тренировок и питания.

Добавьте в рацион ферментированные продукты (например, кефир🥛, квашеную капусту 🥬) или рассмотрите качественный комплекс пре- и пробиотиков или синбиотиков, особенно в периоды интенсивных тренировок.

💚Заботьтесь о здоровье своего кишечника!

ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ПРО НАШ МИКРОБИОМ ⬇️

РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ КОРМИТ МИКРОБИОМ ⬇️

✅ Подробнее новые научные исследования про микробиом разберем в следующих статьях/видео.

2.🌱🔬 ПРОРАЩИВАНИЕ повышает усвояемость белка

Can sprouting reduce phytate and improve the nutritional composition and nutrient bioaccessibility in cereals and legumes? - PubMed

2022 г.

Исследование 🧪объясняет, как обычное проращивание делает крупы и бобовые еще полезнее.

В растениях, таких как чечевица, нут или пшеница содержится фитиновая кислота.🔒.
Фитаты - это природные соединения в растениях, которые мешают нашему организму усваивать важные минералы:
железо, цинк и кальций.
Когда вы едите обычную крупу, вы можете недополучать эти вещества.
🌿Во время проращивания в зерне активируется фермент фитаза, который разрушает фитат.
🔓В результате минералы высвобождаются и усваиваются нашим организмом гораздо лучше.

Степень снижения фитиновой кислоты зависит от вида растения и условий проращивания.

👨‍🔬 Исследование показало, что проращивание может улучшить и усвояемость белка.

ИТОГ:

Проращивание - это ХОРОШИЙ способ значительно повысить питательную ценность круп и бобовых за счет улучшения доступности железа, цинка и кальция для вашего организма. Это превращает «спящие» питательные вещества в легкоусвояемые.

😊🤏 Начните с малого.

Купите в магазине уже пророщенную гречку или чечевицу и добавляйте ее в салаты.

Или попробуйте проращивать дома зеленую гречку, фасоль, нут, маш, рожь, сою и т.д. Добавляйте проростки в салаты, смузи или кушайте как гарнир.

🫕 Вместо пшеничной муки - используйте пророщенную муку для выпечки. Так вы превратите обычный продукт в мощный источник легкоусвояемых минералов.

Это сделает ваш рацион по-настоящему целебным, помогая получить максимум пользы из растительной пищи.💚

ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ ПРО ПРОРОЩЕННУЮ ГРЕЧКУ ⬇️

СМОТРИТЕ ВИДЕО КАК ПРОРАЩИВАТЬ ГРЕЧКУ И РОЖЬ ⬇️

ВЫВОД ⬇️

Белок будет усваиваться лучше, если Вы:

  1. Будете заботиться о своем микробиоме🦠

Добавляйте в рацион пробиотики (бактерии) и пребиотики (корм для них)! Можно еще синбиотики (это пробиотики и пробиотики в одном продукте).

💪Они помогают белку идти в мышцы, а не в жир.

Продукты: кефир и йогурт, свежие овощи, квашеная капуста, ферментированные овощи, кимчи, комбуча, цикорий, зеленые бананы (плантаны), ферментированные соевые продукты: темпе, мисо и натто).

‼️ Перед употреблением любых добавок, содержащих пробиотики, пребиотики и синбиотики, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

2.Проращивайте крупы и бобовые 🌱

Проращивание убирает фитиновую кислоту и делает белок из растений доступнее, а сами продукты полезнее.

☝️‼️Но помните, что перед тем как пробовать пророщенные зерна или бобовые - ВНИМАТЕЛЬНО изучите технологию проращивания, чтобы не было плесени.

И попробуйте добавлять проростки в свой привычный рацион по 1 чайной ложки в день, чтобы проверить реакцию организма, и потом постепенно приучать его к новому продукту.

Процесс проращивания зеленой гречки подробно описала в своей статье, записала видео и рассказала как постепенно добавлять ее в свой рацион.
Так что если процесс проращивания вам интересен - рекомендую прочитать две статьи и посмотреть видео.

🌿☺️ Благодарю, что дочитали до конца! Задавайте вопросы в комментариях.

-3