РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ ⭐
Тип крахмала, который не переваривается до толстого кишечника, в нем наши полезные бактерии питаются резистентным крахмалом.
🍽️ Это способствует здоровью кишечника, укреплению иммунитета, повышению энергии, улучшению пищеварения и общего самочувствия. Так же положительно влияет на работу мозга.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ НЕРЕЗИСТЕНТНОГО И РЕЗИСТЕНТНОГО КРАХМАЛА?
🥔 Нерезистентный крахмал
Быстро переваривается и усваивается, преобразуясь в глюкозу, значит с ним можно быстро набрать вес.
➕ Плюсы
- Быстрый источник энергии для организма⚡.
➖ Минусы
- Повышение уровня глюкозы в крови 🩸 может привести к скачкам инсулина и увеличению чувства голода, т.е. - набор веса.
Где содержится нерезистентный крахмал?
Злаки: белый рис, белый хлеб, макароны из мягкой пшеницы, манка.
Картофель: вареный/жареный (без охлаждения), пюре.
Обработанные продукты: выпечка, фастфуд, кукурузные хлопья.
Сладости: торты, конфеты, кисель.
🌾 Резистентный крахмал
Не переваривается в тонком кишечнике, способствуя развитию полезной микрофлоры🦠.
➕ Плюсы
- Улучшает здоровье кишечника
- Помогает контролировать уровень глюкозы в крови (снижает вес)
- Питает полезные бактерии (укрепляет иммунитет)
- Превращается в жирные кислоты, улучшающие работу мозга
➖ Минусы
- Если организм не привык к таким продуктам, может вызывать метеоризм и дискомфорт в животе.
💡 Хотите приучить организм к резистентному крахмалу? Вводите его постепенно - по 0,5 - 1 чайной ложке в день 🥄, смешивая с привычной пищей. Так вы мягко и безопасно улучшите свой микробиом !
ПРОДУКТЫ С РЕЗИСТЕНТНЫМ КРАХМАЛОМ:
🍌 Плантаны (зеленые недозрелые бананы)
🌿 Корень таро
🍝 Лапша ширатаки (и многие не зерновые макароны)
🍠 Корнеплоды: репа, турнепс, корневой сельдерей, 5 сортов редьки, топинамбур, батат, пастернак
🌼 Инулин
🍚 Рис Басмати
🥭 Недозрелые манго и папайа (тоже содержат резистентные крахмалы, пока они не превращаются в сахара при созревании.
🌾 Гречка зелёная и др. злаки (овес, рожь, сорго, ячмень, просо).
🍛 Бобовые - лучше чечевица (тк в ней нет липтинов).
🌽 Сырая кукуруза
🤓 ИНТЕРЕСНОЕ
Если продукт подвергается термообработке🔥, то резистентный крахмал разрушается и становится обычным, от которого можно повысить вес и получить меньше питательных веществ. ❄️ А при последующем охлаждении увеличивается!
Его содержание может быть почти нулевым в сильно обработанных зерновых продуктах. 🍚 Например, в белом рисе, мелко молотой белой муке или в продуктах из этих ингредиентов (таких как белый хлеб и большинство видов коммерческой выпечки), содержание резистентного крахмала существенно ниже по сравнению с их цельнозерновыми аналогами.
Это связано с тем, что процесс рафинирования удаляет части зерна, богатые резистентным крахмалом.
🔎 Таким образом, если искать злаки, в которых отсутствует или почти не содержится резистентный крахмал, это будут очищенные злаки и продукты из них, где при производстве удаляются внешние слои зерна и зародыш.
РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ И НАШ МИКРОБИОМ
Качественный микробиом - это наша повышенная энергия и крепкий иммунитет. Резистентные крахмалы - это пища для высших кишечных бактерий, для наших симбиотических микроорганизмов.
❤️ МЫ ЗАБОТИМСЯ О МИКРОБАХ В НАШЕМ КИШЕЧНИКЕ, А ОНИ ЗАБОТЯТСЯ О НАС!
Они как раз поедают резистентные крахмалы и перерабатывают их в короткоцепочечные жирные кислоты :
- Ацетат
- Батурат
- Пропионат
🧠 А это важное топливо для толстого кишечника. Так же это отличная пища для нейронов для нашего головного мозга.
Резистентные крахмалы можно сравнить с действием ПРЕБИОТИКОВ 🌱, т.к. они:
✅ Повышают пропорцию хороших бактерий в кишечнике 🦠
✅ Противостоят дисбактериозным состояниям и СИБРу (рост вредных чужеродных бактерий, которые нарушают пищеварение и усвоение питательных веществ 🍽️➡)
Резистентные крахмалы усиливают рост симбиотических бактерий, а они, в свою очередь, помогают легче усваивать пищу .
Продукты, содержащие резистентные крахмалы, проходят через кишечник целыми и невредимыми :
➡️ Не разлагаются
➡️ Не растворяются
➡️ Не всасываются
Выдерживают воздействие ферментов (например, АМИЛАЗЫ), которые разрушают обычные крахмалы.
Интересный факт: амилаза (содержится в слюне) действует только при температуре 37-38°C 🌡️. Отсюда и название - резистентные, т.е. невосприимчивые.
Нет скачка инсулина, нет скачка сахара.
Вы не усваиваете калории в виде сахара как из обычного КРАХМАЛА (например картофеля).
👩🔬 Ученые выяснили - РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ ВЕС
По результатам нового исследования, участники, которые в течение 8 недель каждый день принимали 40 г добавки резистентного крахмала, потеряли вес примерно на 2,8 кг больше и улучшили свою чувствительность к инсулину по сравнению с другой группой, потребляющей такое же количество калорий.
Эти преимущества отчасти обусловлены положительными изменениями в микробиоте кишечника.
Итог:
Резистентный крахмал - это полезный пребиотик🦠, который питает хорошие бактерии в кишечнике, улучшает пищеварение, иммунитет, работу мозга и помогает контролировать вес.
Он питает полезные бактерии, улучшает пищеварение, иммунитет , работу мозга 🧠 и помогает контролировать вес . Содержится в зелёных бананах, бобовых, охлаждённой гречке и рисе.
Вводи в рацион постепенно (по ½–1 ч. л. в день), чтобы избежать вздутия.
В отличие от обычного крахмала, не вызывает скачков сахара 📉 и даёт долгосрочную пользу для здоровья.
Секретный ингредиент для здоровья и силы - резистентный крахмал!