Найти в Дзене

🔥КРАХМАЛ ПОВЫШАЕТ ЭНЕРГИЮ

Оглавление
резистентный крахмал
резистентный крахмал

РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ

Тип крахмала, который не переваривается до толстого кишечника, в нем наши полезные бактерии питаются резистентным крахмалом.

🍽️ Это способствует здоровью кишечника, укреплению иммунитета, повышению энергии, улучшению пищеварения и общего самочувствия. Так же положительно влияет на работу мозга.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ НЕРЕЗИСТЕНТНОГО И РЕЗИСТЕНТНОГО КРАХМАЛА?

🥔 Нерезистентный крахмал

Быстро переваривается и усваивается, преобразуясь в глюкозу, значит с ним можно быстро набрать вес.

➕ Плюсы

  • Быстрый источник энергии для организма⚡.

➖ Минусы

  • Повышение уровня глюкозы в крови 🩸 может привести к скачкам инсулина и увеличению чувства голода, т.е. - набор веса.

Где содержится нерезистентный крахмал?

Злаки: белый рис, белый хлеб, макароны из мягкой пшеницы, манка.

Картофель: вареный/жареный (без охлаждения), пюре.

Обработанные продукты: выпечка, фастфуд, кукурузные хлопья.

Сладости: торты, конфеты, кисель.

-3

🌾 Резистентный крахмал

Не переваривается в тонком кишечнике, способствуя развитию полезной микрофлоры🦠.

➕ Плюсы

  • Улучшает здоровье кишечника
  • Помогает контролировать уровень глюкозы в крови (снижает вес)
  • Питает полезные бактерии (укрепляет иммунитет)
  • Превращается в жирные кислоты, улучшающие работу мозга

➖ Минусы

  • Если организм не привык к таким продуктам, может вызывать метеоризм и дискомфорт в животе.
💡 Хотите приучить организм к резистентному крахмалу? Вводите его постепенно - по 0,5 - 1 чайной ложке в день 🥄, смешивая с привычной пищей. Так вы мягко и безопасно улучшите свой микробиом !

ПРОДУКТЫ С РЕЗИСТЕНТНЫМ КРАХМАЛОМ:

🍌 Плантаны (зеленые недозрелые бананы)

🌿 Корень таро

🍝 Лапша ширатаки (и многие не зерновые макароны)

🍠 Корнеплоды: репа, турнепс, корневой сельдерей, 5 сортов редьки, топинамбур, батат, пастернак

🌼 Инулин

🍚 Рис Басмати

🥭 Недозрелые манго и папайа (тоже содержат резистентные крахмалы, пока они не превращаются в сахара при созревании.

🌾 Гречка зелёная и др. злаки (овес, рожь, сорго, ячмень, просо).

🍛 Бобовые - лучше чечевица (тк в ней нет липтинов).

🌽 Сырая кукуруза

резистентный крахмал
резистентный крахмал

🤓 ИНТЕРЕСНОЕ

Если продукт подвергается термообработке🔥, то резистентный крахмал разрушается и становится обычным, от которого можно повысить вес и получить меньше питательных веществ. ❄️ А при последующем охлаждении увеличивается!

Его содержание может быть почти нулевым в сильно обработанных зерновых продуктах. 🍚 Например, в белом рисе, мелко молотой белой муке или в продуктах из этих ингредиентов (таких как белый хлеб и большинство видов коммерческой выпечки), содержание резистентного крахмала существенно ниже по сравнению с их цельнозерновыми аналогами.

Это связано с тем, что процесс рафинирования удаляет части зерна, богатые резистентным крахмалом.

🔎 Таким образом, если искать злаки, в которых отсутствует или почти не содержится резистентный крахмал, это будут очищенные злаки и продукты из них, где при производстве удаляются внешние слои зерна и зародыш.

РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ И НАШ МИКРОБИОМ

Качественный микробиом - это наша повышенная энергия и крепкий иммунитет. Резистентные крахмалы - это пища для высших кишечных бактерий, для наших симбиотических микроорганизмов.

❤️ МЫ ЗАБОТИМСЯ О МИКРОБАХ В НАШЕМ КИШЕЧНИКЕ, А ОНИ ЗАБОТЯТСЯ О НАС!

Они как раз поедают резистентные крахмалы и перерабатывают их в короткоцепочечные жирные кислоты :

  • Ацетат
  • Батурат
  • Пропионат

🧠 А это важное топливо для толстого кишечника. Так же это отличная пища для нейронов для нашего головного мозга.

-7

Резистентные крахмалы можно сравнить с действием ПРЕБИОТИКОВ 🌱, т.к. они:
Повышают пропорцию хороших бактерий в кишечнике 🦠
Противостоят дисбактериозным состояниям и СИБРу (рост вредных чужеродных бактерий, которые нарушают пищеварение и усвоение питательных веществ 🍽️➡)

Резистентные крахмалы усиливают рост симбиотических бактерий, а они, в свою очередь, помогают легче усваивать пищу .

Продукты, содержащие резистентные крахмалы, проходят через кишечник целыми и невредимыми :
➡️
Не разлагаются
➡️
Не растворяются
➡️
Не всасываются

Выдерживают воздействие ферментов (например,
АМИЛАЗЫ), которые разрушают обычные крахмалы.

Интересный факт: амилаза (содержится в слюне) действует только при температуре 37-38°C 🌡️. Отсюда и название - резистентные, т.е. невосприимчивые.

Нет скачка инсулина, нет скачка сахара.

Вы не усваиваете калории в виде сахара как из обычного КРАХМАЛА (например картофеля).

Резистентный крахмал - исследования
Резистентный крахмал - исследования

👩‍🔬 Ученые выяснили - РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ ВЕС

По результатам нового исследования, участники, которые в течение 8 недель каждый день принимали 40 г добавки резистентного крахмала, потеряли вес примерно на 2,8 кг больше и улучшили свою чувствительность к инсулину по сравнению с другой группой, потребляющей такое же количество калорий.

Эти преимущества отчасти обусловлены положительными изменениями в микробиоте кишечника.

Итог:

Резистентный крахмал - это полезный пребиотик🦠, который питает хорошие бактерии в кишечнике, улучшает пищеварение, иммунитет, работу мозга и помогает контролировать вес.

Он питает полезные бактерии, улучшает пищеварение, иммунитет , работу мозга 🧠 и помогает контролировать вес . Содержится в зелёных бананах, бобовых, охлаждённой гречке и рисе.

Вводи в рацион постепенно (по ½–1 ч. л. в день), чтобы избежать вздутия.
В отличие от обычного крахмала, не вызывает скачков сахара 📉 и даёт долгосрочную пользу для здоровья.

Секретный ингредиент для здоровья и силы - резистентный крахмал!

-9

Фитнес - нутрициолог ☀️