Найти в Дзене

Очень крутая штука на завтрак, обед или ужин за сущие копейки. Нехаш по-сибирски. Горячий холодец из свиных ножек

Доброго вам дня, дорогие любители всякого дешевого, но вкусного! 😊 Полностью обработанные и вычищенные ноги у нас (ноябрь 2025) продают по 60 или 65 рублей за килограмм. Грех не приготовить. Тем более, что давно не варил хаш, который периодами очень люблю. Тем, кто вдруг захочет что-то там написать про хаш и свиные ноги – перечитываем заголовок и не создаем никому не нужного, кроме вас самих, негатива 😊 Все подобное я готовлю в скороварках. Потому что в разы быстрее, а главное, без специфического часто запаха на всю округу и прилегающие районы. А еще один жирный бонус – это простота приготовления. Ну, и, разумеется, вкус. Такой нехаш - это просто еда. А хаш – это все-таки ритуал. Это даже больше не про еду, сколько про культуру и традиции. Согласно армянской поговорке, хашу не подходят три вещи: коньяк, женщины и тосты. Этому есть три объяснения: Кстати, по запросу «хаш из свиных ножек» поисковики выдают результаты, где чаще всего попадаются варианты не только с ножками, но и с добав
Оглавление

Доброго вам дня, дорогие любители всякого дешевого, но вкусного! 😊 Полностью обработанные и вычищенные ноги у нас (ноябрь 2025) продают по 60 или 65 рублей за килограмм. Грех не приготовить. Тем более, что давно не варил хаш, который периодами очень люблю. Тем, кто вдруг захочет что-то там написать про хаш и свиные ноги – перечитываем заголовок и не создаем никому не нужного, кроме вас самих, негатива 😊

Все подобное я готовлю в скороварках. Потому что в разы быстрее, а главное, без специфического часто запаха на всю округу и прилегающие районы.

А еще один жирный бонус – это простота приготовления. Ну, и, разумеется, вкус.

И ЕЩЕ МИНУТКА ТЕОРИИ

Такой нехаш - это просто еда. А хаш – это все-таки ритуал. Это даже больше не про еду, сколько про культуру и традиции. Согласно армянской поговорке, хашу не подходят три вещи: коньяк, женщины и тосты.

Этому есть три объяснения:

  • Самый распространенный вариант – водка – подходит к хашу гораздо лучше, чем ароматный и гордый коньяк, который не принято чем-то запивать. Тем более хашем.
  • На счет женщин варианты расходятся, но наиболее распространен тот, что в целом не очень хорошо, а очень даже плохо, когда от женщины пахнет чесноком. А хаш без большого количества чеснока невозможен.
  • Тосты на Кавказе – дело тонкое и довольно продолжительное. А хаш следует есть горячим – у хаша нет времени на то, чтобы выслушивать ваши истории 😊

Кстати, по запросу «хаш из свиных ножек» поисковики выдают результаты, где чаще всего попадаются варианты не только с ножками, но и с добавлением свиной рульки. В этом варианте рульки нет. Как нет и рубца – закончились запасы.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Свиные ножки – три штуки
  • Остатки всяких овощей и зелени – чем больше, тем лучше
  • Чеснок – три зубчика
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ

Обработанные ноги порезать пополам, получится шесть половиной. По весу они вышли на 1,3 килограмма.

Закинуть в скороварку и проварить 20 минут под давлением. Получится не очень приятная внешне жидкостью

Рульки и чашу скороварки промыть под проточной водой и вернуть копытца в чистую кастрюлю и залить полтора литра воды.

Заранее следует достать из морозилки запчасти овощей, которые вы, наверняка, как и я, не выбрасываете, чтобы их практически всегда можно было достать, чтобы усилить вкус любого бульона.

В моем случае – это стебли разной зелени, обрезки сельдерея, помидоров, моркови, лука. И еще добавил к ним немного свежей моркови, чили-перца, соли и лука.

-2

Добавить все это добро в кастрюлю. В нее же – лавровый лист, немного душистого перца и черного перца горошком.

И отправить на два с половиной часа в скороварку под максимальное давление. Получится вот так.

-3

Теперь убрать овощи, достать ножки, чтобы их остудить и потом удалить все кости и хрящи.

А когда бульон немного остынет, довести его по соли, выдавить чеснок через пресс и смолоть немного черного перца. Несмотря на то, что черный перец горошком добавлялся перед варкой, больше аромата готовому бульону даст свежемолотый, добавленный в готовый бульон. Кастрюлю накрыть крышкой и пусть он себе настаивается минут 20.

Этого времени хватит, чтобы ножки остыли (если выложить их на тарелку и выставить на внешний блок сплит-системы при +2 градусах) и их можно было безболезненно разобрать.

-4

Теперь, когда ножки разобраны, соус следует процедить через сито и залить им свинину. И прогреть все вместе перед подачей.

-5

С чем подавать и когда есть такой нехаш – зависит от ваших личных предпочтений. Хотите – с редькой, хотите – с редисом. С лавашем. Или с лавашом? Как правильно – напишите в комментариях 😊 С газированной минеральной водой вместо крепких напитков. Вечером 19 ноября или в 16:00 утра 1 января. С зеленью в чаше или без.

-6

На мой вкус – это классно и реально очень вкусно. И еще раз скажу – быстро и просто. Ну, если у вас в шаговой доступности есть магазин с промышленной обработанной свининой, над которой не нужно колдовать и вымачивать ножки сутками, чтобы убрать какие-то там неприятные запахи, характерные для домашней свинины.

Подытоживая: свиной нехаш – прекрасен! 😊

Поддержать автора копеечкой-другой можно, кликнув по этой ссылке. Или подписаться на Premium.

Приятного аппетита! 😊

Больше контента в Telegram, там же – ссылки на новые рецепты из этого блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Канал в MAXе.