Найти в Дзене
LADOGA Дзынь

7 ноября — День Мерло!

Каждый год 7 ноября ценители вина по всему миру отмечают Международный день Мерло . Этот неофициальный праздник — прекрасный повод открыть бутылку одного из самых популярных и любимых красных сортов винограда и насладиться его мягким, округлым вкусом.

Родиной Мерло считается французский регион Бордо. Название в переводе с окситанского — «молодой чёрный дрозд»; либо его так прозвали за красивый иссиня-чёрный цвет, либо из-за того, что эти птицы очень любили полакомиться его ягодами.

Обладает средней устойчивостью к заморозкам, засухе и некоторым заболеваниям. Рано созревает, в прохладные годы вызревает лучше сорта Каберне Совиньон, а в тёплые набирает больше сахара. Мерло не требователен к выдержке, довольно быстро достигает зрелости, а потому, будучи молодым, будет весьма мягким, округлым и питким.

Популярен как в моносортовых винах, так и в блендах, где он уравновешивает резкость своих компаньонов. Например, с Каберне Совиньоном в Бордо или с сортом Мальбек в Каоре.

Исследования указывают на его близкое родство с сортами Каберне Совиньон, Каберне Фран и Карменер. Что касается последнего, то долгое время виноделы Чили принимали Карменер за Мерло. Это привело к тому, что урожай собирался намного раньше положенного срока и давал далеко не мягкие вина, а жесткие, резкие и танинные.

Характеристика сорта:

— тюльпан, пион, лепестки мака, фиалка, ягодный кекс, ягоды паслена, черешня, переспелая черная слива, сливовый джем, копченый чернослив, белый перец, кофе, табак.
— низкая кислотность, мало танинов, пурпурные оттенки в цвете.

Мерло — универсальный партнер для многих блюд. Идеально сочетается с красным мясом (стейки, бургеры, жаркое), птицей (утка, индейка, курица-гриль), пастами с мясными соусами и сырами (чеддер, гауда, эдам).