Найти в Дзене
Apple SPb Event

Китайские астронавты установили духовку на космической станции

Десятилетия назад астронавты были вынуждены довольствоваться свёрнутой в трубочку консервированной едой, если хотели отведать полноценный обед. Теперь это, похоже, наконец меняется — по крайней мере, об этом свидетельствует видео, опубликованное Китайским национальным космическим агентством (КНКА).

На кадрах видны астронавты на борту космической станции «Тяньгун» — китайской исследовательской платформы на низкой земной орбите, запущенной в 2021 году, — которые жарят в небольшой печи шесть крыльев птицы.

Филейные части укладываются на поддон, который фиксирует левитирующие куски мяса в клеточной конструкции, чтобы они не улетели в невесомость. Астронавты — или «тайконавты», если быть точнее — загружают поддон в печь, которая больше похожа на фронтальную загрузочную дверь стиральной машины, чем на традиционную кухонную технику.

И вот крылья выходят из печи с аппетитной золотисто-коричневой корочкой. Командир экипажа — и, похоже, бортовой шеф-повар — Чэнь Дун быстро делится деликатесом с командой.

После того как экипаж расправляется с крыльями, поддон вновь загружают, на этот раз с кусками гидратированной говядины.

Видео стало вирусным в китайских социальных сетях и вскоре распространилось на западные платформы.

«Ух ты, Международная космическая станция по соседству всё ещё ест кашеобразное вещество, а мы уже перешли на шашлычок!» — пошутил один китайский пользователь в соцсети RedNote.

Это не первый случай, когда КНКА демонстрирует огонь в космосе. Ещё в 2023 году тайконавты на борту «Тяньгун» зажгли свечу в видеоролике, демонстрирующем необычные свойства огня в условиях невесомости (не говоря уже об уверенности экипажа в надёжности систем пожаротушения станции).

Хотя подробности о космической печи не разглашаются, китайские СМИ сообщают, что модуль доставлен миссией «Шэньчжоу-21», которая недавно привезла на станцию трёх астронавтов и установила национальный рекорд скорости успешного маневра сближения.

Ещё по теме: