Спойлер: нет. Он не должен иметь практически никакого запаха, вкуса, цвета и, тем более, сахара и фруктовых соков в составе
Коллаген — это биологически активный белок, критически важный для структуры кожи, связок, сосудов и фасциальных каркасов. Его задача — восстанавливать, уплотнять и омолаживать. Но с годами его выработка в организме уменьшается, а качество самого белка становится хуже.
Поэтому приём питьевого коллагена является отличным решением для восполнения возникающего с возрастом дефицита. На сегодняшний день в продаже огромное количество биодобавок, направленных на это, но большинство из них просто-напросто не работают. И чаще всего из-за того, что БАД пытаются сделать «вкусненьким».
Почему это биохимическое предательство — пояснила главный врач клиники косметологии PROFESSIONAL, международный тренер-эксперт Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ.
— В настоящее время на рынке представлено множество биодобавок с животным коллагеном, которые не только имеют низкое качество, но и вообще не работает. А всё потому, что многие производители в угоду желаниям потребителя и привлекательности своего товара, добавляют в состав то, что нейтрализует всю пользу от приёма БАДа: чаще всего это сахар, подсластители и фруктовые соки. Такой коллаген не усвоится, а добавка ещё и навредит вашим здоровью и красоте, — отметила Алёна Николаевна.
🔬 В чём суть?
Гликация — главный враг молодости
Когда в организме присутствует избыток сахаров (в том числе фруктозы), они вступают в неконтролируемую реакцию с белками — в том числе с коллагеном. Это называется неферментативным гликированием (гликация). Из-за этого в организме образуются так называемые AGE-продукты (конечные продукты гликирования или, проще говоря, «старящие» соединения), которые разрушают нормальную структуру коллагена, делают кожу жёсткой, дряблой, тусклой, ускоряют старение сосудов и соединительной ткани.
🍊 Что не так с фруктозой?
Фруктоза — самый агрессивный гликацирующий агент. Всё потому, что она не регулируется инсулином, практически сразу метаболизируется в печени, провоцирует жировой гепатоз, инсулинорезистентность и висцеральное ожирение. Да, даже если «совсем немного яблочного сока в коллагене ради вкуса» — это триггер старения, вообще не wellness-ингредиент, его в составе быть не должно.
Именно из-за этих свойств фруктозы фрукты и натуральные соки можно употреблять лишь в первой половине дня (примерно до 14:00-15:00). После обеда в теле человека снижается активность инсулина и метаболическая гибкость. Поэтому углеводы, особенно простые (фрукты, фруктоза, соки), перестают эффективно утилизироваться. Всё «лишнее» уходит в жировые депо — на живот, бока и печень. И если вы принимаете вечерний коллаген с фруктозой, то вы не только не восстанавливаетесь, а, наоборот, запускаете ночную гликацию.
📌 Почему в коллагене не должно быть фруктовых соков и подсластителей?
Они нейтрализуют эффект от приёма коллагена, блокируют выработку собственного коллагена, повреждают сосудистую стенку, разрушают микробиоту и приводят к накоплению гликационных повреждений (тех самых старящих AGEs). Всё это касается и синтетических подсластителей. Они не напрямую разрушают белки, а косвенно, но всё же.
✅ Что делать?
Выбирайте чистый, профессиональный коллаген:
— Без сахара
— Без фруктозы
— Без фруктовых соков и натуральных вкусов
— Без сахарозаменителей
— С доказанной биодоступностью и синергичными нутриентами (витамин С, цинк, медь, аминокислоты-глицин, пролин, ведь с ними биодобавка работает лучше).
— Коллаген — это не «напиток красоты», а стратегический нутрицевтик. Не давайте себе пустых обещаний во фруктовом вкусе. Дайте коже настоящую поддержку. Я принимаю ночной гидролизованный коллаген для спокойного сна PROLIFEANDSKIN COLLAGEN NIGHT. И не только потому, что он соответствует всем моим и современным требованиям, но и потому, что в качестве и составе данного продукта я уверена на все 100%. Ведь я лично разработала данное средство, — подытожила Алёна САРОМЫЦКАЯ.