Сегодня мы с Юлей "Раскрываем меню" отправляемся в знакомый японский дворик на Страстном бульваре. Именно здесь находятся два популярных бара-ресторана: "Русалочка Суши" и "Тебураси". Место нам знакомо, так как Русалочку мы уже посещали несколько лет назад. Настал черед "Тебураси".
Оба заведения родственные. Их основатели: Дмитрий Левицкий (думаю, хорошо известный читателям), а также Георгий Карпенко и Александр "Таксист" Румянцев. Александр мне уже знаком по "Горбуфет пельменная" и "Алко-буфет Шашлычная".
Японский двор находится в двух шагах от Пушкинской-Тверской-Чеховской. Чтобы попасть внутрь нужно повернуть в арку возле Brasserie Lambic. В этот раз мы оба прошли мимо арки и возвращались, хотя в первый раз сразу ее нашли.
Время для визита мы выбрали осеннее и всю прелесть местного двора уже не видно. А вот летом тут кипит настоящая жизнь, все заставлено столиками, и гости перемещаются между суши-баром и татиноми баром.
Интерьер
Основной зал ресторана находится по левую руку от входа. Оформление неформальное, яркое: фонарики, неоновые иероглифы и запоминающиеся граффити на стенах.
Вообще, "татиноми" - это японские бары-закусочные, где принято есть стоя. Пишут, что название так и переводится: "ешь и пей стоя". К счастью, для взрослых гостей, в "Тебураси" у всех столиков есть стулья: и у высоких, и у низких.
Ресторан по выходным открывается в 15-00 (и в 16-00 в будни) и буквально через час после открытия он уже был битком. При всем обилии заведений в центре, для меня это было неожиданно.
Справа от входа находится небольшой зал с открытой кухней и шефским столом, за который можно сесть, а также еще некоторое количество посадочных мест у окна.
Меню
Меню среднего размера. В нем представлены основные японско-азиатские закуски: фритюр, гедза, кушияки, три вида раменов, несколько основных блюд с рисом и лапшой. Также есть два вида модных сэндвичей сандо.
Цены невысокие. Порции разные: чтобы наесться стоит обратить внимание на рамены/лапшу. Мы с Юлей заказали блюда из абсолютно всех разделов меню, так что два обзора получились очень информативными.
Итак, моя часть заказа....
Эби темпура
Хрустящие креветки в японской темпуре
Отличные креветки в хорошем кляре. И хрустят и креветочное тельце упругое. Единственное, что не понял - это соус. Какой-то он излишне соево-уксусно аутентичный. К счастью, с гедза и Юлиной курицей принесли другой, так что было куда макать. Оценка 5.
Дайкон комбу
Маринованный в комбу дайкон
Это мой второй подход к маринованному дайкону. В Японии его называют такуан. В прошлый раз, в Izumi он был желтым. Я почитал, что цвет достигается банальным добавлением куркумы. Тут маринад без нее, и он... странный. Не сладкий, не острый, а какой-то непривычный вкус, видимо так сильно повлияли водоросли. Пожалуй, без оценки.
Гедза с курицей и шиитаке
Четыре пухленьких пельменя. С одной стороны поджаренные, но зажаристость умеренная. Начинки много, она сочная и вкусная. Отличный представитель жанра (а я гедза заказываю часто и иногда жарю дома сам). К гедза прилагался соус - японский майо. Оценка твердая 5.
Кушияки курица карри
На пробу заказал один шашлычок с курицей. Прибыл на колоритной японской газетке в компании с вкусными огурчиками. Увы, но сама курица не порадовала - сухая и маринад совсем невкусный, в кислоту. Оценка 3.
Якисоба с морепродуктами
Лапша с соевым таре, кальмарами, креветками, стружкой тунца и овощами, 285 г.
Если с парой предыдущих блюд я жаловался на соус/маринад, то тут он прекрасен: сладкий и яркий. Называется соус таре (или тарэ) и обычно содержит соевый соус, саке, мирин и коричневый сахар.
Порция приличного размера, блюдо очень сытное. Кроме отличной гречневой лапши в тарелке достаточное количество креветок, кальмаров и кусочков овощей. Сверху блюдо украшено зеленым луком и стружкой тунца, придающей легкую дымность. Очень понравилось, оценка 5+.
Моти манго
Уж не знаю один ли мастер делает моти для соседней "Русалочки" и для "Тебураси", но оба блюда вызвали у меня восторг. Нежное тесто, совсем без резиновости и отличная, сбалансированная начинка из манго. Если кто-то до сих пор не пробовал моти (хотя они уже и в обычных продуктовых магазинах продаются), то Тебураси - это лучшее место. Оценка 5+
Напитки
Начал вечер я с весьма гастрономичной настойки "Помидориха". Подача затейливая: на деревянной дощечке в компании маринованного помидора на шпажке. Дуэт в меру острый. Аппетит возбуждает.
Одна из фишек бара - это баночные коктейли. Предполагаю, что такой формат выбран, чтобы летом можно было быстрее отдавать напитки во двор и не рисковать стеклянной тарой. Банки пластиковые и одноразовые. В идеале было бы поставить еще автомат, куда их можно сразу сдавать на переработку.
Всего в меню 8 баночек. Почти все миксы на джине и сакэ. Я выбрал коктейль №4. В составе: джин, сакэ, крыжовник, зеленый чай. Очень питкий и освежающий коктейль, при этом без льда и в приличном объеме (по виду 250 мл).
Вторым напитком стал коктейль в стекле - "Иньё" (виски, сакэ, груша, мисо, содовая). Формат хайбола. Легкий, привкус сакэ ощущается, за виски не спрятался. В целом понравился, хотя есть излишняя парфюмность.
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 10 800 руб.
Очевидно, что Тебураси - это демократичное место, популярное у москвичей, благодаря своей неформальной и при этом японской атмосфере. Из еды выделю креветки темпура, курицу карааге (из Юлиного заказа), гедза (думаю можно смело брать все виды) и, конечно, лапшу и моти.
Адрес: Москва, Страстной бул., 7, стр. 3
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":