Для этого выпуска мы отправились в Мурманскую область — знакомиться с людьми, впитывать характер местной кухни и смотреть, как традиции, привезённые из разных уголков страны, обретают новый вкус. Мы поговорили и познакомились с потомками поморов, которые селились в этих краях начиная с 12 века и записали их любимые рыбные супы. А ещё узнали, что обосновавшись на берегах нижнего течения Северной Двины и берегах Белого моря, новгородцы принесли сюда древние кулинарные традиции. Славяне издревле селились по берегам рек, которые не только служили им транспортными артериями, но и щедро одаривали рыбой. Однако в новых природных условиях они приобрели новые черты. В корне изменился характер рыбных блюд. Естественно, что предки теперешних жителей Русского севера знали и любили пресноводную рыбу. Но, освоив морской промысел, они узнали и полюбили морскую рыбу — треску, пикшу, зубатку, палтуса и прочую. Не даром за ними надолго закрепилась слава «трескоедов». Герои выпуска — жители и переселен
Рецепты с Кольского: какие супы варят поморы и северяне — узнали в «В поисках вкуса»
5 ноября5 ноя
337
3 мин