Найти в Дзене
Ponchik_Life

5 минут в кипятке - и жареная картошка становится хрустящей: простая хитрость

Жареная картошка у меня получается через раз. То вареная, то мягкая, но только не хрустящая и не ломаная. На просторах интернета увидела видео, где автор делится с одной хитростью. А ведь я раньше замечала, что когда сперва варишь картошку в мундире, а затем очистив ее - жаришь, то она не превращается в кашу, картошка всегда сохраняет свою структуру. В чем секрет? Лишний крахмал. И так, я очищаю картошку от кожуры. После очистки, картофель разрезаю пополам, а затем каждую половинку - на 4-5 долек вдоль. Получается как деревенская картошка. Перекладываю их в миску. У меня сотейник. И заливаю кипятком и оставляю на 5-7 минут. Вы затем заметите, как вода стала мутной и немного вязкой. Это ушел лишний крахмал. Картошка стала плотной. Воду полностью выливаю. Сразу в сотейнике же добавляю соль, перец молотый, приправы или сухую зелень. Для аппетитного вида можно посыпать паприкой. Перемешиваю. В это же время на огонь ставлю сковороду. Кладу сливочное масло и немного подсолнечного. Также я
фото из личного архива
фото из личного архива

Жареная картошка у меня получается через раз. То вареная, то мягкая, но только не хрустящая и не ломаная. На просторах интернета увидела видео, где автор делится с одной хитростью.

А ведь я раньше замечала, что когда сперва варишь картошку в мундире, а затем очистив ее - жаришь, то она не превращается в кашу, картошка всегда сохраняет свою структуру.

В чем секрет?

Лишний крахмал.

И так, я очищаю картошку от кожуры.

фото из личного архива
фото из личного архива

После очистки, картофель разрезаю пополам, а затем каждую половинку - на 4-5 долек вдоль. Получается как деревенская картошка.

фото из личного архива
фото из личного архива

Перекладываю их в миску. У меня сотейник.

фото из личного архива
фото из личного архива

И заливаю кипятком и оставляю на 5-7 минут. Вы затем заметите, как вода стала мутной и немного вязкой. Это ушел лишний крахмал. Картошка стала плотной.

фото из личного архива
фото из личного архива

Воду полностью выливаю. Сразу в сотейнике же добавляю соль, перец молотый, приправы или сухую зелень. Для аппетитного вида можно посыпать паприкой. Перемешиваю.

фото из личного архива
фото из личного архива

В это же время на огонь ставлю сковороду. Кладу сливочное масло и немного подсолнечного. Также я люблю сначала слегка обжарить чеснок - он отдает маслу аромат. Вместо сливочного можно использовать шкварки.

фото из личного архива
фото из личного архива

Как масло растопилось и накалилось, выкладываю картошку. Жарю сперва на сильном огне 5 минут, чтобы схватилась корочка. Перемешиваю. И убавляю огонь до среднего. Через минут 7 снова перемешиваю. И так оставляю до готовности.

Картошку я жарю от начала до готовности примерно 20-25 минут.

фото из личного архива
фото из личного архива

Картошка не поломалась, не превратилась в кашу. С хрустящей корочкой, мягкая внутри и с ароматом чесночного масла. К нему можно потушить квашеную капусту, не кислую и вкусно пахнущую.

Если любите так скажем "подгорелую" картошку, то в конце можно добавить минутку на максимальном огне.

Конечно, на антипригарном не получается сильно хрустящая как в детстве у бабушки. Для этого нужна чугунная сковорода.

Вот именно на чугунной получается жареная картошка с запахом детства.

Вы знали про такой метод жарки картошки? Как она вам? Стоит уделять внимание и время? Мне понравилось, что картошка после кипятка реально сохранила свою плотность и структуру. И при перемешивании не ломалась. Поэтому ставлю данному рецепту твердую пятерку.