История советской бронетехники писалась не только серийными моделями танков, но и весьма смелыми образцами, которые помогали определить вектор развития танков на десятилетия вперед. В середине 1950-х годов, в самый разгар «ракетной лихорадки», охватившей высшее руководство СССР, советские конструкторские бюро искали способ совместить бронезащиту танка и сокрушительную мощь ракет, и ярким тому примеру стал «Объект 282», ставший попыткой создать тяжелобронированный истребитель танков, способный остановить танковые армады вероятного противника на дальних подступах, используя нетрадиционное для танков ракетное вооружение. Сегодня мы поговорим об этой машине.
История создания
В ходе всё разгоняющейся гонки вооружений, военные искали возможность максимально усилить советские боевые машины с минимальными затратами. При этом, очевидно, военные хотели получить новую машину, основанную на одной из серийных моделей, защищённую от любых снарядов противника и способную нанести серьёзный ущерб любой технике вероятного противника. Задание на разработку новой техники поручили ленинградскому Кировскому заводу, а конкретно руководителю СКБ-2, Жозефу Яковлевичу Котину. Причём техническое задание на разработку новой модели было спущено едва ли не по личному указанию Хрущёва, к тому моменту времени слишком сильно увлечённого ракетным вооружением.
Котину поставили задачу — разработать тяжелобронированный истребитель танков, унифицированный с серийными танками. Поэтому выбор «донорского» танка был очевидным — тяжелее серийного танка Т-10, который уже был освоен в производстве, да и в войсках был неплохо изучен, на вооружении Советской армии не было ничего. И тем более, он производился на Кировском заводе, что могло благотворно сказаться на скорости его производства. Именно поэтому и вся проектная документация, и готовые опытные образцы танков были готовы уже к концу 1957 года.
Оба образца практически сразу поступили на заводские испытания, где было выявлено несколько мелких недостатков конструкции, по устранении которых «Объект 282» передали военным для полигонных испытаний. На испытаниях машины показали себя достойно — шасси откатали положенную программу без проблем, даже показали чуть лучшую проходимость по сложным грунтам за счет новой развесовки. Однако подкачало вооружение — для новых машин Котин хотел использовать новейшие ПТУР «Саламандра», которые разрабатывали параллельно с танком, но в них выявили серьёзные недостатки и даже не дали установить на опытную машину. В связи с этим, на полигоне «Объект 282» катались с установкой неуправляемых турбореактивных снарядов ТРС-132 и ТРС-152. Они показали низкую точность попаданий, что послужило косвенной причиной для отказа от дальнейших разработок по ракетному танку до полной готовности «Саламандры». Однако реальной причиной стала другая машина — истребитель танков ИТ-1 «Дракон», который военным показался более готовым. Поэтому все работы по «Объекту 282» весной 1958 года приказали остановить, а прототипы — уничтожить. Так завершилась история одного из самых «низких» советских танков, хотя надо признаться, не последнего в истории. Впоследствии концепция заниженного корпуса будет использована ещё не раз, что и будет единственным наследием «Объекта 282», но дальнейшего развития ракетное вооружение танка не получит.
Описание конструкции
«Объект 282» представлял собой безбашенный танк с казематным (неподвижным) расположением основного вооружения. Отказ от вращающейся башни позволил радикально уменьшить высоту машины и использовать сэкономленный вес для усиления лобовой брони. Машина была создана на базе танка Т-10 и отличалась очень низким, "приземистым" силуэтом, что делало ее крайне сложной мишенью на поле боя.
Бронированный корпус
Корпус машины — сварной, собранный из катаных броневых листов высокой твердости, причем в сравнении с донорской моделью, толщина брони несколько выросла — лобовая броня корпуса была толщиной в 150 миллиметров, а размещение под углом в 64° обеспечивало высокую снарядостойкость. Борта прикрывались чуть хуже — 100 миллиметров брони, расположенных вертикально, корма осталась без изменений. Корпус тяжелого танка Т-10 получил некоторые изменения — его высота, в сравнении с базовой моделью подросла (это было обусловлено размещением боеукладки и экипажа в боевом отделении), также изменилась внутренняя компоновка и длина корпуса.
Экипаж боевой машины состоял из трех человек, которые находились в объединённом отделении — механик-водитель оставался на своём месте по центру носовой части танка, сразу за ним, по центру корпуса разместили двух членов экипажа, командира и наводчика-оператора пусковой установки. По бокам от них, по стенкам боевого отделения располагались укладки для ракет. Над ними, на крыше корпуса размещались пусковые установки, совмещенные с автоматом заряжания.
В корме машины располагалось моторно-трансмиссионное отделение, которое отделялось от обитаемой части танка при помощи герметичной бронированной перегородки — так конструкторы хотели обезопасить экипаж при попадании снарядов противника по корме. Сомнительная защита, особенно учитывая, что люди находились в одном отделении с топливным баком и боекомплектом.
Вооружение
Главным калибром «Объекта 282», согласно проектной документации, была пусковая установка «Саламандра» (в основном варианте устанавливаемая в кормовой части машины), способная вести огонь 170-мм противотанковыми управляемыми реактивными снарядами (ПТУРС). Установка стабилизировалась в двух плоскостях (вертикальной и горизонтальной), что позволяло вести огонь с ходу. Однако наведение по горизонтали осуществлялось поворотом всего корпуса машины, как на самоходных артиллерийских установках. Наводчик мог лишь корректировать угол возвышения стволов, управляя траекторией пуска снаряда на стартовом участке — это было серьезным тактическим недостатком.
Но вопреки всей документации, на испытания машины вышли вооруженные пусковыми установками ТРС-132 и ТРС-152. То есть, одна машина оснащалась установкой для запуска неуправляемых 132-мм турбореактивных снарядов, вторая — 152-мм НУРС. На каждом танке устанавливали по две таких установки, чтобы повысить шансы на поражение целей, однако конструкторы совсем забыли о точности самих снарядов, предназначенных для поражения целей по площадям, а не для борьбы с танками противника.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
Силовая установка и трансмиссия были целиком заимствованы у тяжелого танка Т-10, что было несомненным плюсом с точки зрения унификации. В кормовой части корпуса располагался V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель В-12-6 (или его форсированная версия В-12-6Ф) жидкостного охлаждения, развивавший мощность 750 лошадиных сил. Двигатель работал в паре со сложной трансмиссией, которая была одним из ключевых новшеств танка. Она включала в себя планетарную коробку передач с гидравлическим управлением, объединенную в одном блоке с механизмом поворота. Трансмиссия обеспечивала восемь передач для движения вперед и две — для движения назад, что позволяло реализовать мощность двигателя в широком диапазоне скоростей. Максимальная скорость танка по шоссе достигала 50 км/ч, что было отличным показателем для тяжелого танка.
Ходовая часть несколько переделали — она базировалась по образу и подобию шасси Т-10, но была укорочена на один каток, также ходовая часть лишилась поддерживающих катков. Опорные катки стали больше, что и позволило избавиться от поддерживающих катков и роликов. Применительно к одному борту, ходовая часть имела семь опорных катков (вместо восьми у Т-10), каждый из которых соединили с отдельным торсионом, а крайние узлы получили ещё и гидравлическую амортизацию. Для упрощения трансмиссии, ведущее колесо расположили в кормовой части машины, что минимизировало потери мощности от двигателя.
Приборы наблюдения и связи
Для наблюдения за полем боя и наведения вооружения экипаж имел полный набор различной оптики — командир машины располагал командирской башенкой ТПКУ-2 с приборами, обеспечивающими круговой обзор, помимо того, есть сведения о перископическом приборе наблюдения, вращавшимся по своей оси. В распоряжении наводчика находился телескопический прицел для ведения огня прямой наводкой, а также планировалась установка аппаратуры для задания ракете курсовых координат и её поддержки на курсе. Механик-водитель использовал стандартные для того времени перископические смотровые приборы, а для вождения в темное время суток мог устанавливаться прибор ночного видения. Внешняя связь обеспечивалась штатной танковой радиостанцией Р-113 или Р-123, между членами экипажа коммуникация осуществлялась при помощи танкового переговорного устройства на три абонента.
Электрооборудование
Электрическая система «Объекта 282» выполнялась по однопроводной схеме с бортовым напряжением 24 Вольта (с преобразователями на 12В для части оборудования). Источниками электроэнергии были 4 стартерные аккумуляторные батареи 6СТЭН-140М, соединенные последовательно-параллельно, а также генератор Г-74 мощностью 3 кВт, работавший от основного двигателя. Электросистема питала стартер двигателя, приводы стабилизатора вооружения, приборы связи, осветительные приборы, контрольно-измерительные приборы и другое бортовое оборудование. Также планировалось вывести подключения для аппаратуры контроля и наведения ракет, а также для прибора ночного видения.
Заключение
«Объект 282» стал жертвой не только переходной эпохи, но и политических амбиций руководства СССР — его создавали на стыке технологий, когда мощь классической брони пытались соединить с оружием будущего, которое, однако, оказалось недостаточно "умным". Этот проект не был ошибкой — это опыт, причём необходимый. Опыт этот наглядно продемонстрировал превосходство управляемых ракет над неуправляемыми в деле борьбы с танками, закрыв одно конструкторское направление и дав зеленый свет другому — созданию ракетных танков с ПТУР, таких как будущий «Объект 150» (ИТ-1 «Дракон»).
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.