Предлагаю приготовить лимонно - кофейный крем - фреш. Простой и в то же время оригинальный десерт. Лимоны здесь превращаются в оригинальные чашечки, а вкус приятно удивит сочетанием нежных сливок, натуральной кислинки и ароматного кофе. Готовить очень просто, никаких сложных приёмов и техник не потребуется.
Кому этот лимонно-кофейный крем-фреш подойдёт
- Всем, кто любит оригинальные десерты, домашние сладости в небольших порциях и не придерживается строгой диеты.
- Тем, кто наслаждается сливочными десертами с необычными сочетаниями вкусов - лимон, кофе, сливки.
- Гостям и близким - в качестве нежного десерта к кофе или чаю, особенно если хочется удивить.
Читайте сатью до конца : дам ещё два варанта этого десерта в ПП версии и для кето.
✨ Вам понадобятся на 4 порции:
- 2 больших лимона (для “чашечек”)
- 1 лимон (для цедры)
- 200 мл сливок (33-36%)
- 80 г сахара
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 1 ст. л. воды
- 2 ст. л. лимонного сока (из мякоти лимонов)
🍋 Готовим по шагам:
Делаем лимонные “чашечки”
Разрежьте 2 лимона вдоль пополам и аккуратно удалите мякоть ножом, затем ложкой, чтобы не повредить кожуру. У вас получатся красивые чашечки. Если возиться не хочется - смело берите маленькие креманки на это количество ингредиентов. Либо увеличьте пропорции для большего объёма.
Готовим кофейный концентрат
В стакане размешайте 2 чайные ложки растворимого кофе в 1 столовой ложке тёплой воды.
Ароматная цедра и сок
Снимите цедру с одного лимона.
Из мякоти лимонов, которую вы только что достали, выдавите 2 столовые ложки сока.
Смешиваем основу
В кастрюле соедините жирные сливки, сахар, кофейный раствор и лимонную цедру. Перемешайте ложкой.
Прогреваем смесь
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
💥Важно - не кипятить. Так вкус останется нежным, а сливки не свернутся.
Вливаем лимонный сок
✨Снимите кастрюлю с огня, добавьте лимонный сок и хорошо размешайте.
Массу взбивать не нужно - она должна оставаться жидкой.
Раскладываем по формам
Аккуратно разлейте крем в лимонные чашечки или в креманки.
Крем будет жидким, не пугайтесь, так и должно быть. Хоть мы его и не взбиваем миксером, он загустеет после охлаждения.
Убираем в морозильник
Отправьте десерт в морозилку примерно на 1 час. За это время крем немного загустеет и хорошо охладится.
Если вы используете лимонные формочки, то зафиксируйте их, чтобы крем -фреш не пролился. Поставьте для замороаживания в контейнер или другую посуду. Сделайте импровизированную защиту - бортики из бумажного полотенца, свернув в жгут. ( под дно лимонов)
Подача
Достаньте из морозилки, украсьте по желанию, подайте с чашечкой свежесваренного кофе - и наслаждайтесь оригинальным вкусом💖🍋
🎯 Советы по приготовлению
- Не бойтесь добавлять лимон - если прогревать сливки аккуратно и не доводить до кипения, ничего не свернётся.
- Хотите, чтобы десерт был более кофейным - добавьте ещё немного кофе.
- Лимонная чашечка послужит не только красивой подачей, но и добавит приятный аромат.
- Десерт можно украсить листиком мяты.
В мире кулинарии похожий десерт часто называют итальянским словом “поссет” - это сливочный десерт, который загущается лимонным или цитрусовым соком без яиц и желатина.
Однако в нашем случае добавляется не только лимон, но и кофе, а классический поссет, как правило, подают в стаканчиках, а не в лимонных чашечках.
Есть французский термин “фрешет” или “фреш” (от “frais” - свежий)
- Фреш-крем подчёркивает свежесть, сливочную текстуру и лёгкость этого десерта.
- Нет ни взбитой пышной массы, как в муссе, ни плотной текстуры, как у крем-брюле.
- Это не желе и не мороженое - а как раз нежный, слегка воздушный крем, который охлаждается в лимонных “чашечках”.
Сочетание “фреш-крем” не редкость: им называют лёгкие кремовые десерты без яиц или желатина, приготовленные на сливках и цитрусовом соке.
Как обещала, ещё два варианта приготовления этого десерта.
Вариант 1. «Кето-крем-фреш» (адаптирован для кето - и низкоуглеводного питания)
Лимоно-кофейный крем-фреш (кето-версия)
Вам понадобится:
- – 200 мл жирных сливок (не менее 33%)
- – 2 ч. л. растворимого кофе (или более крепкого эспрессо)
- – Немного тёртой цедры одного лимона
- – 2 ст. л. Лимонный сок
- – 15–30 г эритрита или аллюлозы (выберите степень сладости, см. ниже в граммах 👇)
- – Щепотка ванили (по желанию)
Информация о подсластителе:
– Рекомендации по рецептам для диабетиков, кето-диет и ПП (согласно ФГБУ «НИИ питания», Diet Doctor, приложению Keto Diet, Dieta Keto, а также рецептам из России и Европы):
– На 200 мл сливок обычно используется 10–25 г эритрита (или 1–2 столовые ложки, максимум 3, если любите послаще)
– Максимальное количество – до 30 г.
1. Растворите кофе в 1 столовой ложке тёплой воды.
2. Смешайте сливки, эритрит, кофейный раствор и лимонную цедру в кастрюле. Нагревайте на медленном огне до полного растворения эритрита. Не кипятите! Постоянно помешивайте.
3. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и перемешайте.
4. Разлейте по креманкам (или лимонным чашечкам) и оставьте в морозильной камере или холодильнике не менее чем на 1 час.
По желанию украсьте орехами или дольками лимона. Этот десерт насыщенный, имеет свежий вкус и красиво оформлен, что важно при диете.
В одной порции содержится минимум углеводов (в основном из лимона), без добавления сахара.
Кето-лимонный кофе крем-фреш
Кал. на 100 г:
279 ккал
Однако мы знаем, что калорийность на кето считать не нужно, так как дефицит всё равно присутствует. Как правило, это длительный интервал, при котором приёмы пищи без перекусов составляют 1-2 раза, редко 3. Еда сытная, поэтому мы не переедаем. Процентное соотношение важно.
*% от калорийности:
- Жиры: ~91%
- Белки: ~2,5%
- Углеводы: ~4%
🍋 Десерт Лимонно-кофейный пудинг для ПП с подсчётом КБЖУ
Адаптируем лимонно - кофейный крем, чтобы он был легче, проще и вписывался с большинством ПП - меню. Получился нежнейший пудинг: без тяжелых сливок и сахара, с минимальным количеством крахмала.
Делюсь рецептом для утреннего десерта после завтрака или обеда. Желательно, чтобы на тарелке был белок, а не овсянка, рис, макароны.
Лимонно-кофейный пудинг (ПП-версия)
Вам понадобится:
- - 400 мл 2,5% молока
- - 2 ч. л. растворимого кофе
- - 2-3 ч. л. цедры лимона (1 лимон)
- - 2-3 ст. л. лимонного сока (по вкусу)
- - 25 г кукурузного крахмала (2 ст. л. без горки)
- - Подсластитель по вкусу (стевия, эритрит, фитпарад и др.)
- - Щепотка ванили (по желанию)
Как готовить:
1. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте растворимый кофе, лимонную цедру и половину подсластителя (или по вкусу).
2. Крахмал разведите отдельно в 50 мл холодного молока (без комочков).
3. Нагрейте кофейно-лимонное молоко почти до кипения, помешивая - но не давайте кипеть.
4. Влейте тонкой струйкой крахмал, быстро размешивайте венчиком до загустения (2-3 минуты).
5. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и ваниль, снова тщательно перемешайте.
6. Разлейте по креманкам.
7. Когда пудинг остынет, уберите в холодильник минимум на 1 час.
Минимум калорий, максимум удовольствия💖
Совет:
Можно добавить немного греческого йогурта для плотности, орешки или щепотку корицы для топинга.
Крахмал всё же относится к быстрым углеводам (пусть его здесь немного), поэтому такой десерт уместнее употреблять в 1-й половине дня вместе с приёмом пищи, где есть белок (например, курица, творог, йогурт), не на ночь.
КБЖУ на 100 г:
59 ккал / 2,8 Б / 2,3 Ж / 9,4 У
Порция в 150 г - это примерно 88 ккал, то есть полностью диетический, допустимый даже при снижении веса.