Как правильно сделать – лить бетон прямо в траншею без подушки или обязательно делать опалубку? А чем делать обратную засыпку? И надо ли фундамент гидроизолировать? Я кратко расскажу вам, что надо сделать для принятия правильного решения.
Какой-то древний китайский кулинар, когда его спросили, зачем он выбрал свое ремесло, ответил, что ему просто нравится работать над пробуждением сознания своих клиентов.
Вы поняли? Я лично сначала не понял, хотя когда-то заканчивал кулинарный техникум. Но мысль интересная, и я могу предположить, что именно имелось в виду, а то китайцы такие скрытные, ляпнут что-то, а потом сиди и думай, что он сказал.
Короче. Кулинария – это такая штука, которая может регулировать мыслительные процессы человека. Например, если клиент покушал невкусной еды, то никакого пробуждения сознания у него не наступит, то есть он не способен будет мыслить так, чтобы отличать реальные вещи от нереальных, то есть весь окружающий мир для него будет одинаково серым и беспросветным.
А вот если гражданин покушал вкусно, у него появится масса идей, и он сразу начнет замечать, где белое, где черное, где фиолетовое, а где серо-буро-малиновое. Другими словами довольный человек всегда отличит дикую лажу от настоящих ценностей и примет правильное решение.
Таким образом подхожу к главному. Все наши самостройщики, то есть будущие загородные домовладельцы, напоминают мне людей, над пробуждением сознания которых кулинар поработал очень плохо. Ну, не все, но большинство, иначе не было бы и проблемы, которая меня так волнует. А проблема эта гигантская, и она усиливается тем фактом, что в нашем частном домостроении существуют какие-то нормы и правила, которые составляли люди, над пробуждением сознания которых никто никогда вообще не работал.
Итак, если вы прорвались через все эти мои графоманские дебри, то дальше вас ждет сюрприз. Я расскажу вам о вещах, над которыми мало кто почему-то задумывается.
Вот, например, одни правила рассказывают о том, что бетон для фундамента можно заливать в траншею без опалубки и песчаной подушки, а другие это запрещают, при этом в обоих случаях приводятся убедительные аргументы. И вот, читает наш самостройщик эти правила, читает аргументы, и начинает соображать, что сознание у него никак не может пробудиться, потому что он не может выбрать лучший вариант.
То есть, с одной стороны получается дешевле, а с другой – надежней, но аргументы дешевого варианта убеждают, что дешевый вариант надежней благодаря своей простоте, а согласно аргументам дорогого варианта получается, что дорогой вариант – самый правильный.
Отсюда и начинается раздвоение личности у читателя, потому что с одной стороны ему хочется и подешевле, а с другой – понадежней, а выбрать он не может, потому что сознание у него не пробудившееся, и правду от неправды он отличить не может.
Но я специально не стану рассказывать о том, какой вариант фундамента лучше – дорогой, или дешевый. У нас сегодня очень активно используют оба варианта, и, насколько я знаю, проблемы с фундаментами возникают не от отсутствия опалубки или подсыпки, а только от состояния грунта, на который эти вещи не влияют. Поэтому выбирайте на свой вкус и не парьтесь.
Такая же самая сонливость в сознании возникает и при выборе варианта обратной засыпки. Одни нормы рассказывают, что засыпать фундамент надо песком, другие – глиной, а третьи – тем грунтом, который вынут из траншеи. Какой из этих вариантов выбрать? Какой правильный?
Неизвестно, никто этого решить не может, потому и применяют у нас все три варианта одинаково широко, даже не стараясь подвести под это дело правильную теоретическую базу. Налицо отсутствие наличия процесса пробуждения сознания – каждый выбирает вариант не по трезвому размышлению, а по совету мимо проходившего специалиста, который и сам мало что в этом понимает, но никогда никому в этом не признается. Я имею в виду не физическое лицо, а виртуальное, множество которых под личинами опытных строителей заседают на разных научно-строительных форумах и прочих профильных ресурсах.
А вы знаете, какой вариант правильный?
Я раньше знал, даже написал по этому поводу научно-строительный труд, но это было так давно, что уже даже забыл, о чем тогда написал. Но дело-то ведь не во мне, а в самостройщиках. Пусть срочно пробуждают свое сознание и сами находят правильный ответ. (По секрету скажу, что все три варианта правильные, хоть ментально и взаимоисключающие).
А вот еще пример. Одни специалисты-ораторы рассказывают, что гидроизолировать фундамент надо, а другие – что не надо. Ну, оба утверждения вытекают из тех двух примеров, которые я привел выше. Если заливать бетон прямо в траншею, то в основном его не гидроизолируют – изредка только пленочку подстелят, или рубероидик, да и то очень редко, и то в состоянии непробужденного сознания. А если делают с опалубкой, то чаще всего гидроизолируют, причем двумя разными методами – обмазочным или оклеечным. Оба варианта – с гидрой и без нее – взаимоисключающие, если применять их в регионах со схожим климатом.
И тут снова начинаются проблемы с сознанием - как все же правильно поступить? Как сделать так, чтобы не облажаться? С одной стороны вода может проникнуть в бетон, а как она внутри него замерзнет, так сразу и начнет его рвать. И будет рвать до тех пор, пока не выпрет из бетона арматура, начнет ржаветь, и через пару лет фундамент развалится.
Но с другой стороны стоят же дешевые бетонные заборы вокруг строек годами и десятилетиями, под дождями и морозами, и все как новые – ничто их не рвет и ничего внутри них не ржавеет.
И вот, наши самостройщики прекрасно это все видят, но никак не могут сообразить, как решить этот парадокс при строительстве своего фундамента. То ли протратиться на обмазку или оклейку, которая треснет в первую же зиму, а то ли сэкономить и ничего не гидроизолировать, раз обычные заборы стоят и не крякают?
И тут им на помощь снова приходят форумные «опытные строители», и кто первый на глаза попадется, тому и поверят.
А самостоятельно прикинуть правильный вариант – плохо утром позавтракали, вот и не пробудилось сознание. То ли жену поменять, то ли кухарку нанять?
Ой, вэй, как сказал Паниковский, когда его выкинули из исполкома города Арбатова на улицу. Я рассказал вам три увлекательных истории, по поводу правильного решения которых ни у кого нет единого мнения – ни у самостройщиков, ни у шабашников, ни даже у опытных специалистов. Таким образом мы и наблюдаем наше загородное домостроение, полностью покрытое мраком. А раз какая-то тема полностью покрыта мраком, то это говорит только об одном - все ее обитатели пребывают в состоянии совершенно непробужденного сознания, раз не могут решить, что правильно, а что неправильно.
А сколько еще таких историй, которые с непробужденным сознанием не решить? Например, проблемы выбора между внешним и внутренним утеплением жилищ, или рассказы о прелестях ондулина и недостатках шифера, а также сага о «дышащих» стенах, и много чего еще о чем. При этом оказывается, что все варианты хороши, но находится масса умников, которые специально заставляют своих адептов испытывать комплекс неполноценности по поводу невозможности выбора, и тем самым держат их в состоянии непробужденного сознания.
Поэтому, прежде чем приступать к процессу выбора лучшего варианта, нужно сначала обязательно вкусно позавтракать, как завещал древний китайский кулинар, и тем самым пробудить свое сознание. И вот, как только ваше сознание просветлилось, но проблема выбора осталась, просто выбирайте тот, который вам больше нравится, а не обращайтесь к советчикам с форумов, потому что принципиально оба варианта хороши для любых условий.
Я уверен, что в состоянии пробужденного сознания правильный выбор быстро и без страданий сделает любой, даже самый зеленый самостройщик.
ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ПРОРЕКЛАМИРОВАТЬ СВОЙ КАНАЛ В МОИХ КОММЕНТАРИЯХ, ТО РЕКЛАМИРУЙТЕ НА ЗДОРОВИЕ, МОЖНО С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ, И НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ У МЕНЯ РАЗДРЕШЕНИЯ. ТОЛЬКО БЕЗ ФАНАТИЗМА, ПОЖАЛУСТА
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Самый лучший вариант устройства фундамента из газоблоков и защиты его от грунтовой влаги