Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Советская классика — рыба под маринадом: готовим почти забытую закуску из прошлого

Рыба под маринадом — настоящий вкус советского детства, знакомый каждому, кто хоть раз заглядывал в столовую, приезжал в санаторий или отдыхал в пионерском лагере. Это блюдо было во всех меню — простое, понятное, но при этом удивительно вкусное. Аромат сладкой морковки, терпкий томат, нежная рыба… Главный секрет рыбы под маринадом — гармония вкуса: кисло-сладкий овощной соус подчеркивает сочную белую рыбу, а ароматный лавровый лист с перцем добавляют нотку тепла и уюта. Маринад прост — но именно в этом и кроется его мощь, ведь каждый кусочек отсылает к теплым воспоминаниям о беззаботных днях. Рыба:
Лучше взять хек, минтай, путассу или треску — именно их чаще всего использовали в советских кухнях. Можно попробовать и судака, если хочется чуть более деликатного вкуса, но хек — фаворит для «правильной» текстуры. Ингредиенты для рыбы: Филе хека или минтая — 700–800 г Мука для панировки — 3–4 ст. л. Соль — 1 ч. л. Растительное масло — для жарки Овощи для маринада: Морковь — 2–3 шт. (крупны
Оглавление

Рыба под маринадом — настоящий вкус советского детства, знакомый каждому, кто хоть раз заглядывал в столовую, приезжал в санаторий или отдыхал в пионерском лагере. Это блюдо было во всех меню — простое, понятное, но при этом удивительно вкусное. Аромат сладкой морковки, терпкий томат, нежная рыба…

Главный секрет рыбы под маринадом — гармония вкуса: кисло-сладкий овощной соус подчеркивает сочную белую рыбу, а ароматный лавровый лист с перцем добавляют нотку тепла и уюта. Маринад прост — но именно в этом и кроется его мощь, ведь каждый кусочек отсылает к теплым воспоминаниям о беззаботных днях.

Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Классический советский рецепт: ингредиенты

Рыба:
Лучше взять хек, минтай, путассу или треску — именно их чаще всего использовали в советских кухнях. Можно попробовать и судака, если хочется чуть более деликатного вкуса, но хек — фаворит для «правильной» текстуры.

Ингредиенты для рыбы:

Филе хека или минтая — 700–800 г
Мука для панировки — 3–4 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — для жарки

Овощи для маринада:

Морковь — 2–3 шт. (крупные)
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 2–3 ст. л.
Вода или рыбный бульон — 150 мл
Сахар — 0,5–1 ст. л.
Уксус 9% — 1–1,5 ст. л.
Лавровый лист — 2–3 шт.
Черный перец горошком — 6–8 шт.
Соль — по вкусу

Как готовили рыбу под маринадом в советских столовых

Подготовка рыбы.
Филе нарезать порционными кусочками, слегка присолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Важно не пересушить — рыба должна остаться сочной.

Приготовление маринада.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В сковородке разогреть немного масла, обжарить лук с морковкой до румяности 5–7 минут, иногда помешивая. Затем положить томатную пасту, влить воду или бульон, добавить сахар, уксус, соль, лавровый лист и перец горошком. Тушить еще 10 минут — маринад должен стать насыщенным, густым и ароматным.

Совет: если хотите получить чуть более насыщенный вкус, используйте смесь обычного уксуса и яблочного, а часть воды замените овощным или рыбным бульоном.

Сборка блюда.
В глубокую форму выложите слой рыбы, сверху — обильно покройте овощным маринадом. Если делаете большую порцию, можно сложить слоями. Дайте блюду настояться хотя бы пару часов в холодильнике, а лучше — ночь. Тогда каждый кусочек пропитается соусом и получится особенно нежным.

В столовых рыбу под маринадом чаще всего предлагали как холодную закуску. Маринад пропитывает гарнир, а рыба остается легкой, но сытной.

А здесь знакомимся с рецептом рыбы в сливочном соусе:

Приятного аппетита!

Поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.