Ещё такой рецепт называют: рыба по-еврейски. Почему? Не знаю. Мы так готовим уже давно.
По этому простому рецепту приготовить можно любую рыбу, а не только хек. Хек хорош тем, что в нем почти нет костей и такая рыбка очень нравится деткам, ну и взрослым тоже.
Что особенного в этом рецепте? Рыба получается невероятно нежной, буквально тает во рту, а соус придаёт ей такую глубину вкуса, что домашние и гости всегда просят добавки.
Сначала читайте процесс готовки, а полный список продуктов будет чуть ниже
Пошаговый процесс приготовления
Если у вас замороженный хек — разморозьте его на нижней полке холодильника, так он не станет водянистым. Обязательно обсушите тушки бумажными полотенцами, удалите плавники. Нарежьте рыбу порционными кусочками, сбрызните лимоном, слегка посолите и поперчите.
Каждый кусочек обваляйте в муке — бабушка говорила, что так рыба лучше держит форму и становится сочнее. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте кусочки хека до золотистой корочки, по 2–3 минуты с каждой стороны.
Не пытайтесь довести рыбу до готовности — она дойдёт в соусе. Переложите готовые куски в огнеупорную форму.
В той же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачности и лёгкого золотистого цвета. Не бойтесь, что лука много — в этом и вся фишка! Чем лук сочнее – тем соус вкуснее.
Смешайте сметану с одним яйцом, щепоткой соли и немного воды (3–4 ст. ложки, чтобы соус был чуть жиже). Залейте жареную рыбу “подушкой” из лука, сверху — сметанную заливку. Добавьте лавровый лист, можно посыпать свежемолотым перцем и любимой зеленью.
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 25–30 минут. За это время ароматы настолько перемешаются, что устоять будет невозможно. За 10 минут до конца снимите фольгу, если хотите легкую румяную корочку.
Ингредиенты
(на 4 порции):
- Хек тушки (замороженные или свежие) — 800 г
- Лук репчатый — 3 большие луковицы
- Сметана 20% — 250–300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Лимон — ½ шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2–3 ст. ложки (для жарки)
- Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
- Чёрный молотый перец — ½ ч. ложки
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Свежий укроп или петрушка — небольшой пучок
Такую рыбу лучше всего подавать горячей, с отварным картофелем или пюре Лёгкий овощной салат идеально дополнит этот ужин.
А здесь берём рецепт сочной горбуши в маринаде:
Приятного аппетита!
Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали до конца.