Найти в Дзене

Открытый овощной пирог с нежной заливкой на лаваше

Простое и вкусное блюдо, похожее на киш, но так его нельзя назвать. Вместо рубленного теста используется обычной тонкий лаваш. Процесс приготовления, благодаря этому, сокращается. Попробуйте 👍💥 Сначала я занялась овощами. Бланшировала брокколи и цветную капусту, буквально 2-3 минуты,в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, но при этом сохранили форму и яркий цвет. Кабачок и морковь натёрла на крупной терке, лук мелко порезала, а помидорки разрезала на половинки. Немного свежего укропа. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарила сначала лук до золотистого цвета, добавила морковь и готовила пару минут, постоянно помешивая. Затем поочередно ввела кабачок, брокколи и цветную капусту. Всё вместе готовила около 10 минут, помешивая. В конце добавила соль и специи по вкусу, слегка остудила. Пока овощи остывали, в отдельной миске смешала яйца, греческий йогурт, немного соли, специй и сухого чеснока. Добавила свежего укропа для аромата. Остатки лаваша, которые
Оглавление

Простое и вкусное блюдо, похожее на киш, но так его нельзя назвать. Вместо рубленного теста используется обычной тонкий лаваш. Процесс приготовления, благодаря этому, сокращается. Попробуйте 👍💥

Ингредиенты, которые я использовала:

Овощи:

  • 300–350 г брокколи и цветной капусты (слегка бланшированных)
  • 100 г кабачка (крупно натертых)
  • 100 г моркови (также крупно натертой)
  • 1 небольшая луковица (мелко нарезанная)
  • 50 г помидоров черри (разрезанных пополам)
  • Свежий укроп (мелко нарезанный)

Для заливки :

  • 4 -5 крупных яиц
  • 100 г греческого йогурта
  • Соль, специи, сушеный чеснок (по вкусу)
  • Немного свежего укропа

Для основы:

  • 1 большая тонкая лепешка (например, лаваш, тортилья) У меня - армянский лаваш. Остатки лепешки, нарезанные небольшими кусочками добавила в заливку.
  • 80 г сыра ( разделить на 2 части)
-2

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовка овощей:

Сначала я занялась овощами. Бланшировала брокколи и цветную капусту, буквально 2-3 минуты,в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, но при этом сохранили форму и яркий цвет. Кабачок и морковь натёрла на крупной терке, лук мелко порезала, а помидорки разрезала на половинки. Немного свежего укропа.

Пассеровка овощей:

На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарила сначала лук до золотистого цвета, добавила морковь и готовила пару минут, постоянно помешивая. Затем поочередно ввела кабачок, брокколи и цветную капусту. Всё вместе готовила около 10 минут, помешивая. В конце добавила соль и специи по вкусу, слегка остудила.

-3

Подготовка заливки:

Пока овощи остывали, в отдельной миске смешала яйца, греческий йогурт, немного соли, специй и сухого чеснока. Добавила свежего укропа для аромата. Остатки лаваша, которые я обрезала, измельчила , туда же - в яичную смесь. Это позволит запеканке лучше схватиться, не развалиться.

-4

Для чего нужен сыр : советы, чтобы лаваш не размок

Натерла на тёрке 80 г сыра и разделила его на две части. Одна часть пойдёт на слой под начинку, чтобы лаваш не размокал, а вторая - сверху для аппетитной сырной корочки.

-5

Смешиваем овощи и заливку.

Сборка запеканки:

Форма для запекания нуждается в подготовке, чтобы лаваш не прилип. Постелила пергамент, затем уложила круглый лаваш так, чтобы он заходил на бортики формы.

-6

На дно формы выложила половину натёртого сыра. Это хитрый трюк, чтобы лаваш остался хрустящим. Сверху аккуратно распределила остывшую овощную начинку, смешанную с яичной массой.

-7

Финальные штрихи:

Поверх запеканки разложила половинки черри (это добавит яркий акцент) и посыпала оставшимся сыром для аппетитной корочки. Края лаваша аккуратно подрезала ножницами, чтобы всё выглядело аккуратно. Эти кусочки разложила сверху. При запекании они красиво румянятся, становятся хрустящими.

-8

В духовку:

Отправила форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 - 40 минут. Время зависит от вашей духовки, ориентируйтесь, когда появится красивая румяная корочка.

-9

После запекания:

После выключения оставила запеканку ещё на 20 минут, накрыв форму пергаментом и чистым полотенцем. Это помогает блюду стабилизироваться, чтобы оно не разваливалось при разрезании.

-10

Советы:

Если у вас остались овощи с прошлого ужина или немного отварного мяса/курицы, смело добавляйте их в начинку.
Чтобы сэкономить время, можно использовать замороженные овощные смеси.
Вместо греческого йогурта подойдёт сметана или нежирный творог, пробейте его блендером до кремовой консистенции.
Добавьте любимые травы: базилик, кинзу или даже шпинат для яркого вкуса.
-11

Напишите в комментариях, какую начинку вы будете использовать для этого блюда. Может, вы любите грибы или, наоборот, хотите сделать запеканку без сыра.

💥Но немного сыра рекомендую добавить на лаваш, чтобы он не размокал, под начинку.

Если вы любите сытные блюда, рекомендую приготовить быстрый заливной пирог с фаршем.

-12

Пошаговый рецепт с фотографиями вы найдёте здесь.⏬

Благодарю за обратную связь и подписку. 💖🙏

Поделитесь этим рецептом с подругами, сделайте репост в социальных сетях, на своей страничке. ✍

Вам может быть интересно: