Найти в Дзене

"Хроники русской революции" ч.6 - "Это какой-то дурдом!"

Продолжение. Начало тут.

Восьмая серия закончилась приездом Ткачука-" Ленина" на Финляндский вокзал в апреле 1917 г. Напротив вокзала в кабаке угрюмо бухают Володя Маяковский, Ося Брик и Лиля Брик. Ося Брик сходил на улицу, посмотрел кто это там выступает с броневика. Увидел, что Ткачук-"Ленин". Вернулся и сообщил собутыльниками, что это какой-то сумасшедший, но очень убедительный.

Теперь 9 и 10 серии. Тут-то и начинается самое смешное. Многие наши читатели интуитивно догадались, что перед ними таки комедия. Как ни пытался уважаемый Андрей Сергеевич скрыть это от нас до поры до времени, но никуда не денешься, ни дураки, как говорится, сидят перед экранами ТВ, уж комедию то распознают, как ни маскируй.

Комедия начинает набирать обороты уже в броневичке, на котором Ленин только что двигал пламенную речь, и которая не сохранилась в анналах истории. На том же броневичке товарищ Сталин везёт Ленина в штаб революции, где только пару месяцев назад ещё базировалась ОПГ "Матильда", а теперь хозяйничают большевики. Тонкий намёк автора фильма - на смену одной ОПГ приходит другая.

Ленин удивляется - "Неужели все эти толпы рабочих, солдат и матросов знают и любят меня. Откуда?" Ну да, вот только пару недель назад он, безвестный, сидел в цюрихской пивнушке, и пил на последний франк разбавленное пиво, а теперь его носят буквально на руках. Товарищ Сталин скромно и с почтением отвечает - "Старались мы т. Ленин. Ходили по городу с лозунгами - "К нам едет дедушка Мороз Ленин. По заводам и фабрикам ходили. По квартирам."

В общем, картина маслом - "Товарищи Ленин и Сталин на броневике едут в особняк Кшесинской с Финляднского вокзала 16 апреля 1917г." Сюжет достойный кисти Александра Герасимова, который написал великую картину "Сталин и Ворошилов на прогулке в Кремле".

Приезжают в особняк Кшесинской. Перед особняком толпа народа, а с балкона какой-то мужичок держит речь. Ленин сразу приревновал, главныи оратором должен быть только он. "Кто такой? Почему не знаю?"- спросил. Лев Каменев с удовольствием ответил:" Это мой ученик. Секретарь партийной ячейки одной типографии. Пламенный революционер." Но Ленин ревнует:"Уберите его. Он порет какую-то левую чушь. Он совершенно не профессиональный революционер".

Тут товарищ Дзержинский подсуетился, выдернул этого несчастного с балкона, оторвал от масс. "Железный Феликс" уже сейчас без всякого ВЧК может решить вопрос, как скажет товарищ Ленин.

-2

Но до репрессий пока время не дошло. Ленин просто предлагает найти этому товарищу другую работу, где не требуется говорить. Тоже картина маслом- "Товарищ Ленин в присутствии товарищей Сталина, Радека, Каменева и Дзержинского общается с рядовым питерским рабочим-партийцем".

-3

И несчастного оратора под микитки подхватывают двое дюжих парней и уволакивают под его возмущенные крики долой с глаз т. Ленина. Намёк на будущую "кровавую гэбню" и репрессии, которые начались ещё при Ленине.

Потом Ткачук-"Ленин" выступает в Таврическом дворце на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов со своими "апрельскими" тезисами. До этого Ткачук-"Ленин" был на дальних и средних планах. А вот теперь его дают крупно. И сразу же видно, что мужчина башковитый.

-4

Кто-то из наших читателей высказал предположение, что Ткачук-"Ленин" напоминает ксеноморфа-предатора из Вселенной "Чужих".

-5

Но я думаю, что больше сходства с Кристиной Орбакайте из фильма "Чучело".

-6

Ткачуку просто не стали сбривать волосы, он же Станислава Жука в "Родниной" играл параллельно, и поверх волос наклеили лысину. Вот и получился такой вариант гидроцефала.

И вот даже Наде с Инессой смешно смотреть на "Ткачука-"Ленина". Правда, товарищам Сталину и Дзержинскому не особо до смеха. Как-то они совсем другим представляли себе "вождя мирового пролетариата".

-7

Отбарабанив картавым, гнусноватым говорком свои "апрельские тезисы" - "Долой Временное правительство! Вся власть Советам!", Ткачук-"Ленин" довольный удаляется с трибуны. Ловко он их всех тут ошарашил. Товарищ Сталин в шоке. Они тут налаживают отношения со всеми революционными силами - меньшевиками, эсерами, кадетами и т.п., хотят всё мирно и аккуратно, эволюционнно и без напряжения, а совершенно не знающий обстановки Ильич, 12 лет просидевший в эмиграции по цюрихским и парижским пивным, сразу всё ломает.

"Дорогой товрищ Сталин, надо идти в массы, а не заниматься тут словопрениями и маневрами. Массы требуют от нас действий, а не болтовни." Товарищ Сталин озадачен и думает. Нет, всё-таки Ленин прав.

-8

А где же наши Миша-казак, нимфоманка Ариадна, гимназист-пиианист Алёша? Ариадна, внедренная секретарем к Максиму Горькому, работает на военную контрразведку, её куратором и одновременно любовником является наш казак. Ариадна сообщает контрразведке о настроениях и планах революционнной общественности, которая посещает Горького.

Но тут возвращается гимназист Алёша, который три года как секретарем у Ленина. У Ариадны вновь вспыхивает чувство к гимназисту.

-9

Алёша приглашает её в театр на оперетту. Она уже собралась уходить, но тут к ней заскакивает казак Мишаня. Ему поручили отвезти в Могилев генералу Корнилову полтора миллиона рублей, которые, скрепя сердце, собрали российские олигархи на мятеж, что замыслил ради спасения России Лавр Гееоргиевич. Миша решил на дорожку забежать к своему агенту. Тут же в коридоре они и совлеклись, прямо на полу.

-10

Потом Ариадна доложила, что там у Горького и они разбежались. Миша к Корнилову. Ариадна к Алёше. После театра она пошла с Алексеем в декадентский ресторан "Бродячая собака". "А супец то жидковат", меню бедновато - рюмка водки на столе, краюха черняшки и селедка с лучком.

-11

Да и сама атмосфера. Какой-то угар ещё не наступившего НЭПа. Вот Маяковский чего-то орет. Рядом с ним Алексей Крученых

-12

Вот, типа, Всеволод Мейерхольд.

-13

А рядом, типа, Зинаида Райх

-14

Андрей Сергеевич искал новые, свежие лица. Они перед вами.

Тут начали лабать новомодный джаз американских негров. Лиля Брик, для которой Андрей Сергеевич так и не сделал титры, на весь этот джаз смеётся. "Это какой-то дурдом!" - говорит.

-15

Вот она ключевая фраза, которая коротко, но ёмко характеризует все эти кончаловские "хроники".

Вообще-то вся эта "Бродячая собака" и весь её угар шикарно изображены Сергеем Васильевым, тем самым, снявшим вместе с "братом" Георгием самый народный советский фильм "Чапаев", в его последнем фильме "В дни Октября". Выдающаяся историко-революционная картина о 17 годе по мотивам "10 дней, которые потрясли мир" Джона Рида. У нас есть статья о нем.

Вот там действительно и атмосфера, и актеры и сюжет. А тут что? При таком бюджете всё как-то бедненько и убого. Всё на крупных планах, всё в темноте, чтобы скрыть нищенскую обстановку и убогость режиссуры.

В общем, Алёша попытался прям тут в кабаке совершить совлечение с Ариадной, но она не далась. Ей сегодня казака Миши хватило. Хоть и сказала, что всю жизнь любит только Алёшу. Жестокая мелодрама. На этом Ариадна вновь исчезает.

А Миша сгонял в Могилев к Лавру Георгиевичу Корнилову, передал ему миллион от олигархов на мятеж. Вот как по мнению Андрея Сергеевича выглядели солдаты Русской Императорской Армии в 1917г. Толпы каких-то оборванцев угрюмо плетутся прочь от фронта, где они бросили позиции, а вдоль дороги мертвые с косами стоять висят повешенные по приказу Корнилова дезертиры.

-16

Миша смотрит на всё это, как в первый раз - "Что же это творится?" А ещё контрразведчик называется. Кто, как не он всё знать должен. Но мы то уже привыкли, что герой, которого изображает, вернее обозначает, наш Масенький Юра, он никакой. Он как до этого ничего не знал и не делал, так и сейчас. Только водку пить и Ариадну совлекать к сожительству и может. Вот его главная задача в фильме.

-17

Дальше идут июльские события 1917г. Андрей Сергеевич тут двигает своё видение вопроса. Оказывается, Алёша-гимназист, Коля Подвойский и Федя Раскольников, составляющие Военную комиссию партии большевиков, не сказав ничего старшим,

-18

решили ускорить революционный процесс. Навербовали агитаторов в воинских частях, расклеили по городу листовки. И народ стал собираться 4 июля 1917 г. к штабу революции большевиков. Только войск, поддерживающих большевиков, набралось до 50 тыс. человек, а всего народу, по некоторым данным, вышло до 500 тыс. И вот вся эта лавина должна была свергнуть Временное правительство и заставить Петроградский Совет взять власть в свои руки.

Парни сделали всё - вот рабочие, вот войска, на товарищ Ленин, руководи, бери власть. Но Ткачук-"Ленин", как говорится, ни сном, ни духом. Вообще то Ленин в это время в Петрограде отсутствовал. Но в фильме он на боевом посту и очень возмущён. Где партийная дисциплина, он не давал разрешения на революцию, вам надо дать ремня товарищи Подвойский, Алеша и Раскольников. О, какой грозный товарищ Ленин. Да товарищ Сталин просто образец лоялльности к товарищам.

-19

И главное, что теперь делать, Ленин не знает. Народ на улице требует, чтобы Ильич повёл их на штурм последней российской Бастилии, а он ушёл в другую комнату и сидит пьёт чай с Надей. Думает. Федя Раскольников перед ним на колени упал, умоляет - "Вся сила у нас. Дай команду, отец родной. Сметем и Временное правительство и меньшевистко-эсеровский Совет. Тебя царем поставим."

-20

Но Ленин обиделся, как девочка - "И не уговаривайте. Раз вы мне ничего не сказали. Раз без меня всё намутили, то знать ничего не хочу. Я тут чай сижу пью. Революцию на сегодня отменяю."

Вот и всё, что Андрей Сергеевич мог сказать об этой неудачной попытке вооруженного воссстания, которая вполне могла закончиться успехом. Ленин обиделся, что ему ничего не сказали о революции, и всё отменил. А все так его и послушали.

Ну он то отменил, но Временное правителство очухалось, дало в газеты компру, что Ленин с компанией немецкий шпион, и давай громить большевиков. Вот это Ленин с Троцким убегают от юнкеров из редакции газеты "Правда". Ленин на углу на шухере, смотрит нет ли опасности. Рвут когти, что называется, да ещё и хихикают, как ловко сбежали. Старые конспираторы, мастерство не пропьешь. Главное, когда убегаешь - не оглядываться.

-21

Конец 10 серии.

Впереди ещё шесть серий. Представляете какие нас ждут повороты этой революционной комедии? Андрей Сергеевич не просто так в охотку семьсот страниц сценария накатал. То ли ещё будет.

Продолжение следует.