Друзья, нам предстоят длинные ноябрьские выходные в честь государственного праздника — Дня народного единства.
Но вникаем ли мы в исторический и общечеловеческий смысл заложенный в этот маленький отпуск?
4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Это произошло в тяжелейший период истории — Смутное время XVII века, когда Россия находилась на краю разорения, была раздираема внутренними раздорами и охвачена гражданской войной.
Главное в этом празднике — не слово "победа", а слово "единство".
Люди разных сословий, вероисповеданий и национальностей объединились ради одного — спасти свою Родину. Они преодолели разделение и вместе выстояли перед врагом. Это был подлинный пример народной сплоченности, когда личные распри отходили в сторону перед лицом общей беды.
Спустя века, в 2005 году, Россия учредила этот праздник вновь — не случайно. Мы вспоминаем о том, что единство народа — это наша главная сила. Что разнообразие культур, национальностей и взглядов — это не повод для конфликтов, а богатство нашего общего дома.
А я вижу эту идею и в парках, и в садах. Гармония в ландшафте рождается из единства разных элементов — разные растения, материалы, формы создают единое целое, созидая красоту. Целое рождается на балансе контрастов.
Так и в жизни: в нашем единстве — наша красота.
Впереди нас ждет компания любимых людей, книг, и прогулок по осенним паркам и скверам.
С праздником, друзья! 🍂🌿
И подписывайтесь на мой канал о дизайне и садовом искусстве. Здесь есть и будет, что почитать в выходные.