В музее землеведения БГУ (на факультете географии и геоинформатики) можно увидеть малахит, янтарь, бразильские аметисты, а также метеориты. Какие экспонаты являются самыми дорогими, а какие могут обладать необычными свойствами — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Музей землеведения БГУ — единственный учебный, научно-образовательный и консультационный центр геологического профиля. Получил свое название в 1988 году. До этого здесь был небольшой кабинет с минералами, представленный в виде лаборатории для студентов. Теперь же экспозиция включает более 25 тыс. кристаллов, горных пород и палеонтологических экспонатов. Пространство оснащено сенсорными экранами, также здесь работает аудиогид на трех языках — английском, китайском и русском. Сюда приходят школьники, студенты вузов, туристы и многие другие. В год экспозицию посещают до 10 тыс. человек.
— После стажировки в МГУ я увлеклась изучением горных пород и кристаллов. Часто ездила в экспедиции: в Сибирь, Забайкалье, Краснодарский край. Очень хотела собрать свой геологический фонд в Беларуси. С помощью руководства страны и вуза мечту удалось воплотить в жизнь, — рассказала заведующая музеем землеведения на факультете географии и геоинформатики БГУ Валентина Смолякова.
Состоит научно-образовательный центр из двух залов. В первом посетителям открывается коллекция горных пород и минералов Беларуси, самоцветов со всего мира. Также там представлены экспонаты «древней жизни». Второй зал — учебно-методический комплекс. Там можно узнать о физических свойствах минералов и их химической классификации.
— Визитной карточкой нашего музея стали метеориты. Их у нас много: из Африки, Австралии, Аргентины, Чили. Но самыми дорогими по цене экспонатами стали железные метеориты из Швеции, возраст которых в два раза больше, чем у планеты Земля, а идеальная по всем правилам геометрии внутренняя структура особенно впечатляет, — дополнила В. Смолякова.
Интерактивный отдел музея — «Геологическая аллея» из 27 разновидностей горных пород. В витрине «Камень в архитектуре города» представлены скопления минералов, которые использовались для облицовки учебных и административных зданий БГУ.
— Кроме этого, в музее есть большая коллекция кварцев, один из них весит почти полтонны, — заметила В. Смолякова. — Удивительными экспонатами стали аметисты, или сиреневые кварцы. Некоторые верят, что эти кристаллы наполнены мощной энергией и даже способны исполнять желания. Как же полудрагоценные камни попали в наш музей? Через таможню везли строительные материалы, а на самом дне лежали аметисты. Их конфисковали и пополнили нашу коллекцию.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров были гостями этого музея. Политических деятелей впечатлило многообразие минералов и горных пород. Они даже загадали желания возле бразильских аметистов.
— В коллекции музея также можно увидеть череп, бивни, верхнюю и нижнюю челюсти мамонта, черепа шерстистых носорогов, быка и дикой лошади — все это привез из Якутии наш соотечественник Анатолий Чабан. Он подарил нам 33 экспоната мамонтовой фауны, — поделилась В. Смолякова. — Помимо «зарубежных драгоценностей» здесь представлены кремни из Волковыска. В экранах наших смартфонов используются чипы, сделанные из этой горной породы. Однако эпоха «кремниевой долины» закончилась, и теперь для производства техники используют графен.
С 3 по 7 ноября посмотреть на удивительные экспонаты музея приедут школьники с разных городов Беларуси. Увидеть красоту самоцветов может каждый желающий, но необходимо заранее записаться по телефону +375 (17) 209-54-90.
Справочно
Музей находится по адресу: г. Минск, ул. Ленинградская, 16.
Фото автора