Найти в Дзене

Запрос на понижение содержания сахара уже давно витает в воздухе

Запрос на понижение содержания сахара уже давно витает в воздухе ☁️. Но я не очень внимательно следила за этой частью отрасли — просто потому, что понимаю: там больше «но», чем реальности. Сахар — это же не просто про сладкое 🍬, мы-то с вами знаем. Сахар — это про многие производственные процессы. А тут у меня возник очень конкретный запрос от семьи — не просто «без сахара», а ещё чтобы это было суфле. Карл, суфле! 😮 Ну, типа маршмеллоу или зефир какой-нибудь, или в крайнем случае (в крайнем, ага) — птичье молоко. Причём, знаете, запрос такой — не в один голос, но на меня смотрели три пары глаз: 👀 муж, 👀 сын и 👀 мама. Хорошо, что кошка ест только свою еду 🐱😄 Ну что ж, есть такие заказы, от которых отказаться нельзя совсем. Да и мне самой не помешает такой десерт — перекус 🍫. Ну и я предположила, что вам всем тоже будет интересно. Пошла думать 🤔. Начала, как я обычно это делаю. Нет, не так, как предположила Ирен, когда мы выступали на ПИРе — мол, я вот пошла спать и пере

Запрос на понижение содержания сахара уже давно витает в воздухе ☁️.

Но я не очень внимательно следила за этой частью отрасли — просто потому, что понимаю: там больше «но», чем реальности.

Сахар — это же не просто про сладкое 🍬, мы-то с вами знаем.

Сахар — это про многие производственные процессы.

А тут у меня возник очень конкретный запрос от семьи — не просто «без сахара», а ещё чтобы это было суфле.

Карл, суфле! 😮

Ну, типа маршмеллоу или зефир какой-нибудь, или в крайнем случае (в крайнем, ага) — птичье молоко.

Причём, знаете, запрос такой — не в один голос, но на меня смотрели три пары глаз:

👀 муж,

👀 сын и

👀 мама.

Хорошо, что кошка ест только свою еду 🐱😄

Ну что ж, есть такие заказы, от которых отказаться нельзя совсем.

Да и мне самой не помешает такой десерт — перекус 🍫.

Ну и я предположила, что вам всем тоже будет интересно.

Пошла думать 🤔.

Начала, как я обычно это делаю.

Нет, не так, как предположила Ирен, когда мы выступали на ПИРе —

мол, я вот пошла спать и перед сном подумала:

«А не сделать ли мне маршмеллоу без сахара?» 😴

Что легла спать — и мне приснился рецепт?

Нет, я прямо серьёзно задумалась и для начала выписала всё,

что делает в маршмеллоу сахар, какие у него конкретно свойства.

И начала искать ему замену 🔍.

Мы с вами уже знаем:

сахар в маршмеллоу — это не просто про сладость.

Он отвечает за структуру, за текстуру, за осмотическое давление, которое удерживает влагу и формирует липкость.

Поэтому, когда на место сахара приходят «другие работники» — изомальт, олигофруктоза, волокна — это уже не замена, а целая бригада с разными характерами.

Их не просто собрать, нужно понять, как соотнести:

- кто удерживает влагу,

- кто отвечает за вязкость,

- кто поддерживает сладость и тело вкуса.

Я анализирую всё — от молярной массы и растворимости до склонности к кристаллизации, воспринимаемой сладости, калорийности и гликемического индекса 📊.

И этот эксперимент считаю удачным.

Пробуйте! Ниже ссылка на рецепт

🔗Маршмеллоу с пониженной сладостью.