В Южной Корее прошла встреча президента США и председателя КНР. К чему же удалось прийти лидерам в ходе диалога и так ли было все замечательно,
как утверждает Трамп?
Встреча двух лидеров, если вычесть трату времени на слушание переводчиков, длилась приблизительно около часа. По итогам встречи в закрытом формате Трамп сразу вернулся на борт самолета и покинул Корею, не сделав с Си совместных заявлений для журналистов.
Однако, опираясь на заявления двух лидеров уже после встречи, можно подвести итоги.
- Так, США снизят пошлины против Китая – с 57% до 47%.
- Препятствием к подписанию торговой сделки США и КНР остается вопрос экспортных ограничений в отношении редкоземельных металлов.
- КНР будет проводить переговоры с американским производителем чипов Nvidia, ибо ранее американцы решили экспортировать чипы и модели ИИ только своим союзникам, что Пекин не устроило.
Си Цзиньпин подчеркнул, что торгово-экономические связи должны оставаться движущей силой отношений Китая и США, а не быть камнем преткновения. Он также отметил, что Китай в 2026-м примет саммит АТЭС, а США – G20, сторонам следует поддерживать друг друга и стремиться к позитивным итогам обоих саммитов.
Трамп также решил не затрагивать тему Тайваня с китайским лидером, однако поговорил с ним по поводу российско-украинских отношений. В итоге
стороны пришли к тому, что будут пытаться способствовать урегулированию
конфликта.
К слову о принимаемых для этого мерах, Пекин уже ограничил поставки
ключевых комплектующих для украинских дронов – контроллеров,
аккумуляторов и двигателей. Причем, понимая зависимость Киева от
китайских деталей, Китай блокирует не только свои поставки, но также
стремится ограничить и обходные маршруты. В частности, через балтийские республики.
Краткость диалога и отсутствие совместных заявлений красноречиво говорят о том, что "замечательно" все далеко не было.
Разрекламированная Вашингтоном встреча в Южной Кореей, если отбросить дипломатический лоск, продемонстрировала скорее вынужденную прагматику, нежели стратегический прорыв. Так, США, столкнувшись с собственными экономическими трудностями, были вынуждены смягчить свои торговые позиции, снизив пошлины. Пекин в очередной раз подтвердил свою последовательную и независимую линию.
Читайте также: