Найти в Дзене
Baltnews

В Прибалтике прозвучал голос разума: кто раскритиковал инициативу по бессрочному закрытию границы?

В Литве продолжает развиваться история с опасными шарообразными метеозондами на границе. Кто раскритиковал в республике инициативу по закрытию границы, с какими последствиями уже столкнулось население – читайте в материале Baltnews.

Литва не может ограничить российский транзит в Калининград без разрешения Брюсселя, заявил экс-министр иностранных дел республики Антанас Валенис, отметив, что, по его мнению, закрывать транзит с Россией из-за "метеозондов из Белоруссии" – нелогично.

"Оценивая инициативу президента о прекращении транзита, я не вижу логической связи между причиной и следствием. У нас нет данных, что Россия причастна к происходящему. Соглашение о транзите – результат декларации ЕС и России 2002 года, и это система, созданная самим Союзом. Причем полностью финансируемая ЕС", – сказал Валенис.

Солидарна с ним оказалась глава генпрокуратуры республики Нида Грунскене, которая отметила, что пока нет доказательств того, что запуск метеозондов является "гибридной атакой".

В ней, вероятно, очень разочаруется глава МИД республики Кястутис Будрис, который уже попытался направил эту ситуацию "во благо", начав раздувать миф с "угрозой" и требовать деньги у соседей на "защиту от восточной угрозы".

Вильнюс уже всерьез вознамерился бессрочно закрыть границу с Белоруссией. Сообщается, что будут исключения: дипломатическая почта сможет двигаться, граждане Литвы и ЕС смогут вернуться из РБ, тогда как остальное движение будет остановлено.

Тем временем последствия политической линии Литвы не заставили себя долго ждать: после закрытия литовско-белорусской границы около нее застряли десятки людей, которые провели ночь без еды и воды в машинах.

"Всего здесь находится около 20 легковых автомобилей, около ста человек, в их числе – граждане Литвы, дети, старики, больные люди", – сообщил гражданин Литвы.

Как сообщил источник, если белорусские пограничники разрешают людям вернуться назад на территорию РБ, то литовская сторона людей в страну не пускает. Также известно, что литовцам пришлось столкнуться с проблемой, что картами не выходило оплатить покупки в магазинах Белоруссии из-за санкций.

Минск вручил ноту протеста временному поверенному в делах Литвы в связи с закрытием границы. Республика выступает за нормализацию диалога с Литвой.

Когда же власти Литвы перестанут так увлеченно жертвовать потребностями и спокойствием своего населения ради амбиций и "успехов" в политических играх?

Читайте также: