В современных реалиях мы чаще видим и слышим, что древесину Китай закупает в России. Уроженка Приамурья, краевед Валентина Кобзарь в своем телеграм-канале собрала информацию из новостных заметок газеты «Эхо» 1913 года. Она показала, что в начале ХХ века дела обстояли по-другому. Дрова, сено и рыбу поставляли в Благовещенск из Маньчжурии.
С июня до конца декабря в газете печатались новостные заметки, отражающие спрос на такие товары.
20 июня
Дешевые дрова можно приобретать около рогатки (прим. ред.: «таможенная рогатка» — таможенный пост, который находился в районе перекрестка улиц Набережной и Артиллерийской на берегу Амура), на китайских джонках, где они продаются от 5 рублей 50 копеек до 6 рублей за сажень, в то время как на местных складах они стоят 8 – 8 рублей 50 копеек.
26 июня
Дровяной вопрос. На рогатке привозимые с китайской стороны дубовые дрова стоят 5 рублей 50 копеек По желанию покупателей шаланды спускались к центральным улицам города, благодаря чему удешевлялась перевозка. Теперь же спускать шаланды от рогатки запретили, и стоимость перевозки удвоилась. Дровяники русские довольны, что избавились от конкурентов.
14 ноября
За последние полторы недели с китайской стороны привозится 450-500 пудов рыбы. Ее китайцы ловят в реке Нонни.
10 декабря
Небывалый подвоз сена в снопах 9 декабря. С 9 до 11 утра через рогатку прошло более 4 000 возов.
14 декабря
13 декабря через таможенную рогатку проследовало на местный рынок более 1 500 пудов свежей рыбы. С китайской стороны привозится ежедневно от 300 до 400 возов дров разной породы и не менее 200 возов сена.
29 декабря
Так как по случаю праздника таможенная рогатка не функционировала в течение трех суток, в Сахаляне за это время скопилось около 300 подвод с сеном, свежей рыбой и прочими грузами.
Валентина Кобзарь в своем краеведческом блоге также проводит обзор материалов из других газет, таких как «Благовещенское утро» и «Амурская правда», используя архивы Российской государственной библиотеки.
В феврале 2025 года она показала амурскую газетную рекламу начала XX века. Также она нашла информацию, что в Благовещенске мог появиться доходный дом, и показала, что более чем за 100 лет ситуация с ливневками в городе не изменилась.
Фото: ok.ru/istoriyabl