Не успели оглянуться, а уже Новый год на подходе. И пусть пока ещё октябрь, и впереди ноябрь и декабрь, думаю, уже пора начинать готовиться к Новому 2026 году. Текущий год у нас год Деревянной зелёной Змеи, а наступающий год – год Красной огненной Лошади.
Коротко о характере и настроении хозяйки года
Хозяйка года барышня у нас строптивая, яркая, энергичная, а ещё и огненная, что тоже не может не сказаться на ритме и настроении. Поэтому наступающий год пройдёт в темпе и, возможно, даже в бешеном ритме. В следующем году не будет места сомнениям, раздумьям и плавному течению по жизни, потому что настанет пора действовать и быть в ресурсе, и важно не упустить возможность. Пора перестать откладывать на потом, а просто надо брать и делать.
Конечно, это не значит, что надо всё время бежать куда-то галопом, Лошадь же ещё и трусцой умеет бегать и шагом ходить, просто нужно держать ритм и не сбиваться с намеченных целей.
Что можно приготовить и поставить на стол в год Красной огненной лошади
Если бы новогодний стол сказали описать красками, то он получился бы вот таким: красный, оранжевый, золотой и бордовый, т. е. все продукты и блюда, которые напоминают огонь, солнце и энергию.
А что обязательно рекомендуют поставить на стол, сейчас вам расскажу.
Хлеб, соль и овсяное печенье
Астрологи рекомендуют начать с простого — ломтика хлеба, посыпанного крупной солью, потому что это старинный знак гостеприимства и открытости.
Дальше обязательно положить овсяное печенье, Лошадь его тоже очень уважает.
Свежие овощи и зелень
В принципе, без них не обходится ни одно застолье, да и краски огня надо бы разбавить.
Тенденция такая, что в последние года майонезных салатов становится меньше, а зелени и овощей больше.
Сюда же: запечённые баклажаны, перцы, морковь, свёклу и, если найдёте, тыкву.
Фрукты и ягоды
Тоже станут основой стола. Не только потому, что они полезные, но ещё и Лошадь тоже их очень любит. И если они ещё будут ярких красных оттенков, это только прибавит настроения, причём как хозяйке года, так и гостям.
Из круп рекомендуют рис.
Рис в принципе является символом удачи и благополучия, и его можно использовать в качестве гарнира или салата.
А вот овсянку, манку и гречку лучше не использовать — по символике они «тянут» энергию в землю. Так что, если кто-то хотел включить эти продукты, не надо, Лошадь не оценит, да и гости думаю тоже.
Индейка, утка или гусь
Особенно, если их подать с начинкой из яблок и чернослива.
Напитки в год Красной Огненной Лошади
Помните, хозяйка текущего года категорически не одобряла алкоголь, а вот Лошадь даёт добро на вина, шампанское и лёгкие коктейли, особенно с фруктовыми нотами, но при этом никаких крепких напитков. Лошадь не любит терять контроль.
Из безалкогольных напитков подойдут соки, морсы, компоты, молочные коктейли, главное — никакой химозы.
Что категорически нельзя ставить на стол в год Огненной Лошади
Первое и главное табу — ни в коем случае нельзя готовить конину или блюда из мяса лошади. Это может оскорбить символ года и привести к неприятностям, ну сами понимаете.
Не рекомендуются тяжёлые и жирные блюда: никакой свинины и майонезных салатов. Нет, ну а как же Оливье и селёдка под шубой? Эх, придётся сделать исключение на эти салаты.
Нежелательно готовить курицу, так как считается, что Лошадь её не одобряет, глупая потому что.
Огненная Лошадь не любит воду, поэтому рыба и морепродукты в новогоднюю ночь нежелательны. Тут конечно надо подумать как выкручиваться, потому что как без красной рыбы и красной икры?
Острые приправы с луком, чесноком, хреном и горчицей тоже под запретом, так как создают «резкую» энергетику.
Что необычного можно приготовить на праздничный стол
В поисках материала для статьи мне попались интересные рецепты, и, тем более раз майонезные салаты нельзя, то вот классные рецепты, которые я непременно хочу попробовать приготовить, а если вдруг не получится как на фото, то значит напишу претензию первоисточнику.
Салат с запечённой свёклой и грушей
- Запечённая свёкла — 2 шт.
- Хрустящие листья романо или айсберга — 150 г
- Козий сыр — 100 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Запечённая груша с мёдом — 1 шт.
- Соус: оливковое масло, мёд, бальзамик, сок апельсина
Приготовление:
Свёклу запеките в фольге до мягкости, остудите, нарежьте дольками.
Грушу запеките с мёдом до карамельной корочки.
Смешайте ингредиенты на блюде: листья, тёплую свёклу, грушу, сыр, орехи.
Полейте соусом.
Салат с говядиной и апельсином
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья — 300 г
- Апельсин — 1 шт.
- Микс-салат (рукола, шпинат) — 100 г
- Соус: мёд, соевый соус, масло — по вкусу
- Семена кунжута
Приготовление:
Обжарьте говядину до средней прожарки, нарежьте соломкой.
Апельсин очистите от плёнок, порежьте.
Всё соедините и заправьте соусом. Посыпьте семенами кунжута.
Запечённый ростбиф
Рецепт писать не буду, есть у меня подробная статья.
Ржаные мини-тосты с паштетом из копчёной скумбрии и свёклы
Ингредиенты:
- Копчёная скумбрия — 1 тушка
- Отварная свёкла — 1 шт.
- Сыр сливочный — 100 г
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Ржаной багет — 1 шт.
- Укроп, чёрный перец
Приготовление:
Очистите рыбу, свёклу натрите, соедините с сыром и лимонным соком.
Взбейте всё блендером до пастообразной массы.
Нарежьте багет, подсушите в духовке, намажьте паштет, украсьте укропом.
Слоёные подковки с яблоком и корицей
- Готовое слоёное тесто — 1 упаковка
- Яблоки — 2 шт.
- Сахар, корица, ваниль — по вкусу
- Яйцо — для смазки
Приготовление:
Нарежьте тесто на полосы, заверните ломтики яблок внутрь дугой.
Сформируйте подковки, смажьте яйцом.
Выпекайте до румяности, посыпьте сахарной пудрой.
Морс-коктейль с клюквой
Ингредиенты:
- Клюква — 200 г
- Апельсин — 1 шт.
- Мёд — по вкусу
- Газированная вода / шампанское
- Веточка розмарина
Приготовление:
Приготовьте клюквенный морс, добавьте сок апельсина.
Охладите, перед подачей налейте в бокалы и долейте газированной воды.
Украсьте розмарином.
Как создать атмосферу, которая понравится Лошади
Огненная Лошадь любит яркость и блеск, поэтому оформление стола и дома должно быть в тёплых оттенках, ну вы помните каких: красный, золотой, оранжевой и жёлтый. Украсьте стол фигуркой лошади, подковой или свечами. На ёлку повесьте маленькие колокольчики — они символизируют радостные перемены и очищают пространство от негатива.
Я вот, например, уже озадачилась этим вопросом и прикупила молды в форме лошади и набор из эпоксидной смолы, буду сама игрушки на ёлку делать и вокруг всех одарю. Пока мои материалы в пути, и что из этого выйдет, я и сама не знаю, но настрой у меня боевой!
Конец истории
Не думала, что меня затянет эта тема, ведь ранее я никогда не верила во все эти приметы и готовила классику и то, что готовили и ели из года в год.
В прошлом году написав подобную статью про текущую хозяйку года — Зеленую деревянную Змею,
я поймала себя на мысли, что и про новую хозяйку тоже хочется написать и даже немного соответствовать тематике застолья.
Просто я верю в чудеса, знаки и люблю вкусно и красиво поесть. А когда судьба сама подбрасывает идеи, просто нельзя ими не воспользоваться.Я точно хочу паштет, пусть и из скумбрии и салаты, и морс с шампанским.
На этом я с вами прощаюсь, но обязательно скоро вернусь.
Подборка с разными рецептами у меня здесь, там что-то полезное и интересное найдётся.
А вы задумывались, что Новый год уже близко?
Что планируете готовить на праздничный стол?
Понравились идеи новых блюд или вы все-таки за гречку?
Пишите, все обсудим.
Всем пока-пока!