Готовить классический ростбиф мы начали относительно недавно.
Помню, раз купили кусок говядины, приготовили было вкусно.
Решили повторить успех и на Новый год запекли снова, и вот недавно тоже сделали.
Это вкусно, собственно о блюде больше можно ничего и не говорить, да и полезное оно, как ни крути.
Сейчас расскажу, как его готовить и с каким соусом можно подать.
Что такое ростбиф?
Ростбиф (от англ. Roast beef — «запеченная говядина»)— традиционное английское блюдо представляет собой говяжью вырезку, либо нарезанное с различной толщиной мясо, приготовленное на гриле и в духовом шкафу с различной степенью прожарки.
Какое мясо подходит для ростбифа
Классический отруб — это кострец, верхняя часть тазобедренного отруба. Такое мясо достаточно мягкое, но при этом текстурное, с выраженными волокнами, которое отлично подходит для запекания в духовке.
Лопатка — довольно постный кусок, но с насыщенным мясным и ароматным вкусом. Он хорошо сохраняет форму и текстуру при запекании.
Из личного опыта мы запекали толстый край, лопатку и тазобедренную часть.
Самый вкусный ростбиф получился именно из толстого края — сочный, мягкий и просто таял во рту.
Классический рецепт приготовления ростбифа
Ингредиенты:
Мясо говядины 1-1.5 кг.
Растительное масло для обмазывания
Соль
Черный перец
Секреты приготовления
- Достаньте кусок мяса из холодильника как минимум за 3 часа до приготовления. Мясо должно быть комнатной температуры.
- Подготовить мясо, а именно срезать все неровности и удалить лишний жир и жилы. Немного жирка, если есть лучше оставить для сочности.
- Важно тщательно обтереть мясо бумажными полотенцами. Чем говядина будет суше снаружи, тем более аппетитной будет корочка.
- Если кусок нестабильный, как желе, перевяжите подготовленный кусок мяса бечевкой: так он будет аппетитно выглядеть, не развалится и пропечется равномерно.
Готовим ростбиф
1. Обжарьте подготовленное мясо без масла, на сухой сковороде со всех сторон до румяной корочки, которая в процессе готовки удержит сок внутри. Не больше 1 минуты с каждой стороны.
2. Слишком часто мясо не переворачивайте. Лучше сделать это 1 раз, когда кусок подрумянится с одной стороны, но не пересушите говядину.
3. После обжарки смажьте мясо маслом с добавлением приправ и трав. Смеси могут быть разными, например, измельченный чеснок + сушеный тимьян + сушеный розмарин + цедра лимона или кинза + рубленый чеснок + молотая зира + копченая паприка, или молотый черный перец + кориандр + хлопья острого перца. Всё, что нравится. Лично я использовала только соль и черный перец.
4. Окончательное время приготовления мяса можно рассчитать по формуле 45 минут на 1,5 килограммов говядины при 180 °С. Можно измерять внутреннюю температуру в отрубе можно щупом, пока она не достигнет 55 °С.
5. После приготовления выньте противень, переложите ростбиф на разделочную доску, накрыв фольгой. Оставьте минимум на 15 минут, а для говядины весом больше 1 килограмма — на 30 минут и более. Идеальная прожарка это medium well. Мясо будет сочным и розовым внутри.
Когда мы готовили в первый раз, испугались, что мясо не прожарилось, но на самом деле, даже с «кровью» мясо уже готово,
Выделяют следующие степени прожарки ростбифа
- знаменитый сырой ростбиф «кровью». Обжаривается с каждой стороны по одной минуте;
- с красными зёрнами – прожаривается по 2 минуты с каждой стороны;
- средней готовности. Здесь прожарка более тщательная: по 3 минуты с каждой стороны;
- максимально прожаренный – до 5 минут. Следует отличать от пережаренного до состояния «жесткой подошвы» мяса.
Затем мясо кладут в духовой шкаф и запекают до полной готовности.
Важно, ни в коем случае не проверяйте готовность вилкой
Ростбиф такое блюдо, которое в принципе не нуждается в «увкуснителях», однако всё же к нему рекомендуют много соусов, и вот рецепт одного из них.
Соус для ростбифа Тоннато
Ингредиенты:
· 400 г консервированного тунца в масле (без добавок);
· 200 мл оливкового масла;
· 2 яичных желтка;
· 1 ч. л. рисового уксуса;
· 1 ч. л. дижонской горчицы;
· 1 ст. л. каперсов;
· 1 ст. л. лимонного сока;
· 2 ст. л. сливок;
· 3 ст. л. листьев петрушки;
· соль, черный перец.
Приготовление соуса
1. Отделите желтки, и начиная взбивать, влейте понемногу растительное масло, лимонный сок (по принципу приготовления домашнего майонеза).
2. Добавьте в яичную массу горчицу, соль, перец, продолжая взбивать.
3. Отдельно измельчите блендером тунца, соедините с майонезом, сливками, каперсами и еще раз взбейте до однородности.
4. Нарежьте ростбиф на тонкие ломтики, выложите на тарелку.
5. Сверху выложите соус, украсьте листьями петрушки и каперсами.
Соус мне очень понравился, может быть, потому что я люблю тунца в любом виде.
Я кстати тунец брала только 1 баночку, 400 мл мне показалось много.
Но и без всяких соусов ростбиф шикарен,
Его можно есть как основное блюдо, так и на бутербродик, а уж какие сэндвичи с ним могут получится просто сказка или стейк салат.
И пожалуй главный вопрос на повестке дня.
Можно ли ростбиф на диете?
Конечно, и даже не один раз в день.
Ростбиф не содержит углеводов и является источников энергии и питательных веществ.
Калории, ккал: 173
Белки, г: 26.4
Жиры, г: 6.8
Углеводы, г: 0.0
Химический состав ростбифа из говядины содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.
С соусом конечно дела будут покалорийнее, но немного можно, а много и не получится его съесть.
Конец истории
Теперь вы тоже знаете, как приготовить ростбиф.
Это вкусное блюдо и в пир, и в мир станет украшением любого стола, да и себя побаловать тоже зайдет на ура. Блюдо сытное, вкусное и относительно некалорийное. С таким точно голодать не будете.
На этом я с вами прощаюсь, но уже скоро снова вернусь.
А вы готовили ростбиф?
А любите его?
Делитесь своими мыслями и комментариями, всем буду рада.
Ролик с новогодним ростбифом здесь.
Пока-пока!