Найти в Дзене
Сытая Стрекоза

Сочный ростбиф из говядины. Как приготовить соус «Тоннато» к ростбифу.

Готовить классический ростбиф мы начали относительно недавно. Помню, раз купили кусок говядины, приготовили было вкусно. Решили повторить успех и на Новый год запекли снова, и вот недавно тоже сделали. Это вкусно, собственно о блюде больше можно ничего и не говорить, да и полезное оно, как ни крути. Сейчас расскажу, как его готовить и с каким соусом можно подать. Ростбиф (от англ. Roast beef — «запеченная говядина»)— традиционное английское блюдо представляет собой говяжью вырезку, либо нарезанное с различной толщиной мясо, приготовленное на гриле и в духовом шкафу с различной степенью прожарки. Классический отруб — это кострец, верхняя часть тазобедренного отруба. Такое мясо достаточно мягкое, но при этом текстурное, с выраженными волокнами, которое отлично подходит для запекания в духовке. Лопатка — довольно постный кусок, но с насыщенным мясным и ароматным вкусом. Он хорошо сохраняет форму и текстуру при запекании. Из личного опыта мы запекали толстый край, лопатку и тазобедренную ч
Оглавление

Готовить классический ростбиф мы начали относительно недавно.

Помню, раз купили кусок говядины, приготовили было вкусно.

Решили повторить успех и на Новый год запекли снова, и вот недавно тоже сделали.

Ростбиф из толстого края
Ростбиф из толстого края

Это вкусно, собственно о блюде больше можно ничего и не говорить, да и полезное оно, как ни крути.

Сейчас расскажу, как его готовить и с каким соусом можно подать.

Что такое ростбиф?

Ростбиф (от англ. Roast beef — «запеченная говядина»)— традиционное английское блюдо представляет собой говяжью вырезку, либо нарезанное с различной толщиной мясо, приготовленное на гриле и в духовом шкафу с различной степенью прожарки.

Какое мясо подходит для ростбифа

Классический отруб — это кострец, верхняя часть тазобедренного отруба. Такое мясо достаточно мягкое, но при этом текстурное, с выраженными волокнами, которое отлично подходит для запекания в духовке.

Лопатка — довольно постный кусок, но с насыщенным мясным и ароматным вкусом. Он хорошо сохраняет форму и текстуру при запекании.

Из личного опыта мы запекали толстый край, лопатку и тазобедренную часть.

Самый вкусный ростбиф получился именно из толстого края — сочный, мягкий и просто таял во рту.

Классический рецепт приготовления ростбифа

Ингредиенты:

Мясо говядины 1-1.5 кг.

Растительное масло для обмазывания

Соль

Черный перец

Секреты приготовления

  • Достаньте кусок мяса из холодильника как минимум за 3 часа до приготовления. Мясо должно быть комнатной температуры.
  • Подготовить мясо, а именно срезать все неровности и удалить лишний жир и жилы. Немного жирка, если есть лучше оставить для сочности.
  • Важно тщательно обтереть мясо бумажными полотенцами. Чем говядина будет суше снаружи, тем более аппетитной будет корочка.
  • Если кусок нестабильный, как желе, перевяжите подготовленный кусок мяса бечевкой: так он будет аппетитно выглядеть, не развалится и пропечется равномерно.

Готовим ростбиф

1. Обжарьте подготовленное мясо без масла, на сухой сковороде со всех сторон до румяной корочки, которая в процессе готовки удержит сок внутри. Не больше 1 минуты с каждой стороны.

2. Слишком часто мясо не переворачивайте. Лучше сделать это 1 раз, когда кусок подрумянится с одной стороны, но не пересушите говядину.

3. После обжарки смажьте мясо маслом с добавлением приправ и трав. Смеси могут быть разными, например, измельченный чеснок + сушеный тимьян + сушеный розмарин + цедра лимона или кинза + рубленый чеснок + молотая зира + копченая паприка, или молотый черный перец + кориандр + хлопья острого перца. Всё, что нравится. Лично я использовала только соль и черный перец.

4. Окончательное время приготовления мяса можно рассчитать по формуле 45 минут на 1,5 килограммов говядины при 180 °С. Можно измерять внутреннюю температуру в отрубе можно щупом, пока она не достигнет 55 °С.

5. После приготовления выньте противень, переложите ростбиф на разделочную доску, накрыв фольгой. Оставьте минимум на 15 минут, а для говядины весом больше 1 килограмма — на 30 минут и более. Идеальная прожарка это medium well. Мясо будет сочным и розовым внутри.

Когда мы готовили в первый раз, испугались, что мясо не прожарилось, но на самом деле, даже с «кровью» мясо уже готово,

Выделяют следующие степени прожарки ростбифа

  • знаменитый сырой ростбиф «кровью». Обжаривается с каждой стороны по одной минуте;
  • с красными зёрнами – прожаривается по 2 минуты с каждой стороны;
  • средней готовности. Здесь прожарка более тщательная: по 3 минуты с каждой стороны;
  • максимально прожаренный – до 5 минут. Следует отличать от пережаренного до состояния «жесткой подошвы» мяса.

Затем мясо кладут в духовой шкаф и запекают до полной готовности.

Важно, ни в коем случае не проверяйте готовность вилкой

Ростбиф такое блюдо, которое в принципе не нуждается в «увкуснителях», однако всё же к нему рекомендуют много соусов, и вот рецепт одного из них.

Соус для ростбифа Тоннато

Ингредиенты:

· 400 г консервированного тунца в масле (без добавок);

· 200 мл оливкового масла;

· 2 яичных желтка;

· 1 ч. л. рисового уксуса;

· 1 ч. л. дижонской горчицы;

· 1 ст. л. каперсов;

· 1 ст. л. лимонного сока;

· 2 ст. л. сливок;

· 3 ст. л. листьев петрушки;

· соль, черный перец.

Приготовление соуса

1. Отделите желтки, и начиная взбивать, влейте понемногу растительное масло, лимонный сок (по принципу приготовления домашнего майонеза).

2. Добавьте в яичную массу горчицу, соль, перец, продолжая взбивать.

3. Отдельно измельчите блендером тунца, соедините с майонезом, сливками, каперсами и еще раз взбейте до однородности.

4. Нарежьте ростбиф на тонкие ломтики, выложите на тарелку.

5. Сверху выложите соус, украсьте листьями петрушки и каперсами.

Соус мне очень понравился, может быть, потому что я люблю тунца в любом виде.

Я кстати тунец брала только 1 баночку, 400 мл мне показалось много.

Но и без всяких соусов ростбиф шикарен,

Его можно есть как основное блюдо, так и на бутербродик, а уж какие сэндвичи с ним могут получится просто сказка или стейк салат.

И пожалуй главный вопрос на повестке дня.

Можно ли ростбиф на диете?

Конечно, и даже не один раз в день.

Ростбиф не содержит углеводов и является источников энергии и питательных веществ.

Калории, ккал: 173

Белки, г: 26.4

Жиры, г: 6.8

Углеводы, г: 0.0

Химический состав ростбифа из говядины содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

С соусом конечно дела будут покалорийнее, но немного можно, а много и не получится его съесть.

Конец истории

Теперь вы тоже знаете, как приготовить ростбиф.

Это вкусное блюдо и в пир, и в мир станет украшением любого стола, да и себя побаловать тоже зайдет на ура. Блюдо сытное, вкусное и относительно некалорийное. С таким точно голодать не будете.

На этом я с вами прощаюсь, но уже скоро снова вернусь.

А вы готовили ростбиф?

А любите его?

Делитесь своими мыслями и комментариями, всем буду рада.

Ролик с ростбифом здесь.

Ролик с новогодним ростбифом здесь.

Пока-пока!

Ростбиф из тазобедренной части
Ростбиф из тазобедренной части