Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Болгарские «оружейные бароны», мексиканские картели и чешские дельцы. Кто и как наживается на поставках оружия Украине

Иностранные доноры выделили 4,5 млрд долларов США на Czech Ammunition Initiative (CAI) — заявила на днях министр обороны Чехии Яна Чернохова. Это одна из наиболее дорогостоящих программ по обеспечению Украины боеприпасами.

Инициатива, которая стала реакцией на приостановку помощи США в 2024 году из-за межпартийных разборок, продемонстрировала рывок "европейской солидарности". Сегодня, когда перебои в поддержке Украины со стороны США носят системный характер из-за позиции Трампа, тема эффективности европейских программ помощи Киеву особенно актуальна в европейских СМИ. И как выяснилось, там есть серьезные проблемы.

Так, еще в мае Radio Liberty публиковало большое расследование международного консорциума журналистов из Чехии, Нидерландов и Украины о серьезных нарушениях при освоении западных средств в рамках CAI.

Основные претензии – необоснованно завышенные комиссионные, которые получают чешские дельцы, и низкое качество поставляемых вооружений. Кроме того, некоторые фирмы подозреваются в конфликте интересов из-за своих связей с правительством Чехии. А давний критик инициативы, Андрей Бабиш, чья партия ANO победила на парламентских выборах в октябре 2025 года, обещал жесткий аудит расходов инициативы, вплоть до прекращения военной помощи Украине.

Алармизм Бабиша вполне уместен, учитывая череду скандальных эпизодов, в которых увязла военная помощь Украине со стороны Запада. К примеру, один из основных поставщиков в рамках CAI – чешская STV Group (производитель крупнокалиберных боеприпасов) – является фигурантом расследования "Центра по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), которое в 2018 году обвиняло компанию в закупке некачественных китайских патронов и взрывчатки. В частности, в 2008 году в албанском городке Гердец произошел мощный взрыв на складе компании MEICO, у которой STV Group закупала взрывчатку, оставшуюся со времен холодной войны.

Тревожно видеть, что компания, уже замеченная в столь безответственных закупках, – сегодня является одним из крупнейших поставщиков в рамках многомиллиардной инициативы Чехии по обеспечению Украины боеприпасами. Причем, качество вооружений, закупаемых чешскими компаниями по всему миру – предмет серьезных опасений. К примеру, владелец крупнейшей в Чехии оборонной компании Czechoslovak Group (CSG) Михаль Стрнад (Michal Strnad) жаловался на низкое качество боеприпасов из стран Африки и Азии.

Хотя именно такие закупки по принципу "с миру по нитке" – и составляют львиную долю того, что собирают западные страны для армии Украины. Но Стрнада, который сетует на качество, эта проблема не останавливает. Низкое качество для скупщиков арсеналов, оставшихся с советских времен, — это повод выбить дополнительные скидки, при этом не снижая цену для конечного потребителя. Ведь чем тогда объяснить, что Стрнад в 2025 году стал самым богатым человеком в Чехии с состоянием в 17,1 млрд. долл.

Кстати, забавно, что CSG на деньги, заработанные от продажи оружия для Украины, купила американский Remington. Забавно здесь то, что без денег, которые выделялись на закупку вооружений для Киева при Байдене, да и продолжают выделятся сегодня, Стрнад не развил бы свою империю до уровня приобретателя легендарного американского бренда. Кстати, вице-президент Джей Ди Вэнс неоднократно выступал против этой сделки. Это разумно, ведь, по сути, чешская компания покупает американского оружейного гиганта…на американские же деньги.

Приведем ещё пример: чешская AKM Group-CZ, которая также является одним из ведущих поставщиков оружия Киеву, где недавно фирма даже открыла свое представительство. Деятельность AKM Group-CZ давно сопровождается коррупционными скандалами. В 2023 году украинское издание Censor.net публиковало расследование, согласно которому компания, используя посреднические структуры, необоснованно завышала стоимость вооружений и даже подозревалась чешским Национальным центром по борьбе с организованной преступностью в выводе 38 млн. долларов на счета "подставной" фирмы.

В свете таких манипуляций, подозрительно смотрится новость о том, что AKM Group в 2025 году открыла собственный таможенный терминал. Это было сделано в рамках развития логистического направления фирмы, однако такой козырь в теории можно использовать как "коррупционный хаб": завышать стоимость по таможенным документам и делать фиктивные накладные, подменяя конечных получателей продукции.

Кстати, что касается манипуляций с конечными потребителями продукции, то любопытно проследить, как цепочка закупок оружия от AKM Group-CZ ведёт в Болгарию – на "легендарный" завод VMZ в Сопоте (Vazovski Mashinostroitelni Zavodi). Это крупнейший и старейший производитель боеприпасов в Болгарии. Его значение для текущей "евро-милитаризации" - трудно переоценить: в сентябре 2025 года завод посетила Урсула фон дер Ляйен. Визит был связан с планами немецкого концерна Rheinmetall по совместному с VMZ производству 155-мм артиллерийских снарядов стандарта НАТО.

В кругах экспертов по вооружению VMZ имеет репутацию "серой зоны". Завод славится тем, что производимая продукция часто оказывается в руках "оружейных баронов". Одним из них является одиозный "торговец смертью" Христо Христов (Hristo Hristov) и его партнер Генчо Христов (Gencho Hristov). О бизнесе Христова мало информации, как и подобает успешному "оружейному торговцу". Христов прославился тем, что пытался приватизировать VMZ. Также он известен покупкой дорогостоящей недвижимости в американском Беверли-Хиллс, где он купил виллу за 35 млн. долларов.

Деньги, вероятно, он заработал на продаже оружия, в том числе для Украины. По некоторым сообщениям, с 2022 года Христов продал Украине оружие и боеприпасы на сумму более 500 миллионов долларов.

Летом в офисе фирмы Христов Sage Consultants AD в Софии прошли обыски, которые болгарские силовые структуры проводили по просьбе НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины).

Компания Христова примечательна тем, что была подрядчиком Пентагона и осуществляла поставки военных грузов в США, а также является покупателем продукции у украинского "Укрборонпрома". А обыски были связаны с подозрениями НАБУ в завышении цен на поставляемые Христовым вооружения для Украины, а также нарушении режима санкций в отношении России и других стран.

По информации болгарской прессы, интерес к Христову проявляет не только украинское НАБУ, но и американская ФБР. Возможно, это связано с "теневыми схемами", с помощью которых "оружейные бароны" делают сотни миллионов долларов прибыли – и за всё это платят европейские и американские налогоплательщики. А возможно, причина интереса ФБР кроется и в другом скандале, который в этом году сильно "запачкал" и без того токсичную тему западной помощи Украине. Речь о партнере Христо Христова – болгарине Петере Мирчеве (Peter Mirchev), который занимался перепродажей оружия, купленного у Христо.

В апреле 2025 года года Мирчев был арестован в Испании. А 30 июля Минюст США выпустил пресс-релиз обвинительного заключения. В нём утверждается, что с сентября 2022 года Мирчев и трое его сообщников из Кении, Уганды и Танзании вступили в преступный сговор с целью незаконных поставок оружия мексиканскому наркокартелю CJNG (The Jalisco New Generation Cartel). В список вооружений входило тяжёлое вооружение, включая пулемёты, гранатомёты и даже зенитные комплексы. Это оружие предназначалось для защиты поставок кокаина в США.

Для осуществления своих планов группа разработала схему по отмыванию сделок с помощью поддельных сертификатов конечного пользователя из Танзании, которые скрывали истинного получателя — картель. Используя эти документы, им удалось осуществить пробную поставку из Болгарии 50 автоматов АК-47. В дальнейшем они планировали масштабные поставки оружия на десятки миллионов долларов, продолжая использовать подложные документы для сокрытия следов.

В частности, в партии оружия, предназначавшегося для наркокартеля, могло быть оружие, произведенное в Канаде и переданное Украине в рамках международной военной помощи. Кстати, любопытно, что на фоне появления этой информации канадская CBC сообщила об аннулировании поставки 25 бронетранспортеров для армии Украины. Причем правительство Канады наложило запрет на разглашениие информации о причинах такого решения…

Вернемся к Мирчеву. По сообщению El Pais, 26 сентября 2025 года суд одобрил его экстрадицию в США.

Глядя на эти эпизоды, и яркий кейс Sage Consultants, которая является партнером Пентагона и через Мирчева связана с поставками оружия картелю, возникает вопрос: сколько денег ушло в руки "серых торговцев" оружием в виде необоснованной маржи, а самое главное – сколько оружия через них отправилось по поддельным документам в различные горячие точки или просто на "черный рынок"…

   Болгарские «оружейные бароны», мексиканские картели и чешские дельцы. Кто и как наживается на поставках оружия Украине
Болгарские «оружейные бароны», мексиканские картели и чешские дельцы. Кто и как наживается на поставках оружия Украине
СВО
1,21 млн интересуются