Говорят, французский :)
Что-то мне поднадоела шарлотка, а запасы антоновки все не кончаются. Вот и стала искать, что еще можно испечь с яблоками, нашла этот рецепт :)
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, мне интересно ваше мнение! Можете также задавать вопросы, я обязательно на них отвечу, все подскажу. И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! :)
Нам понадобится:
- Яблоки, штук 7-10
- 300 граммов муки
- 200 граммов сливочного масла
- 3 яичных желтка (лучше прикупите кокосовую стружку, чтобы сразу из оставшихся белков сделать очень вкусные кокосовые печенья-меренги)
- Примерно 150 граммов сахара (можно только обычный белый, а можно 50\50 нерафинированный и белый, чуть позже расскажу нюансы)
- 1-2 стручка ванили (наверное, можно заменить ванилином или ванильным сахаром)
- Корица (половина чайной ложки молотой)
- Половинка лимона
Готовим:
1. Просейте муку и добавьте туда 150 граммов размягченного или натертого сливочного масла. Разомните хорошенько, чтобы получилась более или менее однородная крошка. Добавьте туда сахар и ваниль (у меня был довольно крупный стручок, я добавила сюда половину). Перемешайте и добавьте желтки. Быстренько замесите тесто. У меня оно получилось слегка рассыпчатым, хотя по рецепту должно быть способным к раскатыванию. Думаю, проблема в том, что у меня были маленькие яйца и сели батарейки в весах, из-за чего я добавила больше муки, чем нужно :) В целом и так получилось хорошо, хотя удобнее было бы укладывать в форму раскатанное тесто. Замешанное тесто уберите примерно на полчаса в холодильник, замотав в пленочку или положив в чашу и накрыв полотенчиком :) Еще на фотке у меня 4 желтка, потому что я использовала яйца С2, если используете более крупные, кладите 3 :)
2. Теперь нужно приготовить начинку. Я взяла на нее 2 яблока и обрезки от тех, которые положила сверху красивыми дольками. Мне показалось маловато и я бы посоветовала взять 4 средних яблока или 3 крупных. Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой. Затем положите их в ковшичек или кастрюльку, добавьте около 5 столовых ложек воды и примерно столько же сахара. Здесь можно использовать нерафинированный, он дает интересный привкус. Но с обычным тоже будет хорошо :) Все это поварите немного, пока яблоки не станут чуть мягкими, и остудите.
3. Пока начинка остывает, можно порезать остальные яблоки. Их нужно предварительно очистить и вырезать сердцевину. Думаю, что форма нарезки не имеет большого значения, мне нравится половинчатыми ломтиками.
4. Теперь тесто раскатайте и выложите в форму, лишнее срежьте по кромке. Толщина должна быть около 5 миллиметров. Т.к. у меня тесто было слишком крошащимся, я воспользовалась методом чизкейка: выложила тесто в форму и утрамбовала стаканчиком :) В дне вилочкой наделайте дырочек, лучше побольше, чем у меня, так в дырочки проникнет сок от начинки и будет вкуснее.
5. Теперь выложите на тесто начинку, пока только яблочные кусочки, без жидкости. Как видите, у меня кое-где проглядывает тесто. Думаю, что лучше сделать побольше начинки, чтобы она полностью покрывала дно :)
6. Теперь поверх начинки положите нарезанные яблоки, полейте их оставшимся от начинки соком и смажьте растопленными 50 граммами масла.
7. Оставшийся сахар смешайте с молотой корицей и оставшейся ванилью и посыпьте этим пирог. Тут я тоже использовала нерафинированный сахар, но следующий раз буду брать обычный, тк люблю, когда верхушка посветлее :)
8. А теперь отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40, затем остудите тарт и наслаждайтесь результатом :)