Продолжаем рубрику открытую в одной из прошлых статей :
" Записки опытного портного."
Сегодня рассмотрим тему по дефекту посадки изделия: " Как несоответствие растворов талиевых вытачек влияет на происхождение дефектов посадки на примере спинки плечевого изделия. "
В первых двух статьях этой рубрики ( https://dzen.ru/a/aPp0qDMyvXILIMJ1 и https://dzen.ru/a/aPkLoibrmXZZyffT ) мы поговорили ещё об одном способе определения растворов вытачек на основные выпуклости фигуры : груди, ягодиц, лопаток, бёдер, живота.
И научились распределять в правильной пропорции их числовые значения, учитывая индивидуальные особенности фигуры на примере базовой основы юбки.
Продолжим наш разговор по теме вытачка, как основном инструменте формообразования в конструировании. Рассмотрим профиль типовой фигуры, представленный на рисунке 1.
Отличительной особенностью типовой фигуры является то, что степень выпуклости ягодиц у неё равна степени выпуклости лопаток. Как лопатки так и ягодицы имеют общую вертикальную плоскость основания №1 (красная вертикальная линия). Но и вертикальная плоскость №2 (синяя вертикальная линия) касается обеих выпуклостей одновременно.
Это говорит нам о том, что растворы вытачек на лопатки и ягодицы в типовой фигуре будут равными, к примеру 3 см. На чертеже спинки такого изделия это выразится в виде традиционных талиевых вытачек в виде вытянутого ромба, раствором в 3 см.
Но если мы прибегнем к нашей Маше, которую мы создали в прошлой статье в качестве примера индивидуальной фигуры, увидим здесь совершенно другую картину (смотреть рисунок №2).
Здесь мы видим, что у Маши выпуклость ягодиц гораздо больше выпуклости лопаток. Основанием обеих выпуклостей по-прежнему является вертикальная плоскость №1(красная вертикальная линия), лопатки касаются плоскости №2 (синяя вертикальная линия) , а ягодицы уже касаются новой вертикальной плоскости №3 (фиолетовая вертикальная линия).
Раствором вытачки на лопатки является расстояние между плоскостями №1 и № 2 (оранжевая скобка) , а раствором вытачки на ягодицы является расстояние между плоскостями №3 и №1 (красная скобка).
На практике очень часто раствор вытачки на ягодицы бывает в 1,5 -2 раза больше, чем раствор вытачки на лопатки, как у Маши.
Например, вытачка на лопатки равна 3 см. , а на ягодицы - 6 см.
Так вот это несоответствие, выраженное в разнице растворов вытачек, и лежит в основе такого часто встречающегося дефекта посадки спинки плечевого изделия в виде пузыря на пояснице и области лопаток. Выраженным ягодицам требуется дополнительный объём, который надо создавать дополнительным раствором вытачки на них. Разница между 6 и 3 см, равная 3 см. В противном случае, ягодицам мало объёма ткани , созданного неглубокой вытачкой и изделие будет на них вздёргиваться , увеличивая при этом уже образовавшийся пузырь свободы на пояснице.
Вот такая природа происхождения такого вида дефекта спинки. В следующих статьях мы будем рассказывать, какие корректировки надо вносить в базовую основу, чтобы избегать таких проблем.
Продолжение следует...
Если у вас не получается создать индивидуальную выкройку и посадить правильно сшитое вами изделие, пишите в комментариях, я вам помогу.
Напоминаю, что построив выкройку в бесплатной программе САПР Валентина или Seamly2D, можно изменять растворы вытачек в один клик и программа автоматически адаптирует чертёж на особенности вышей фигуры.
Можете скачать этот чертёж на моём бусти блоге, подставить ваши мерки и получите вашу базовую выкройку за 5 минут. Скачать здесь ⏬⏬⏬
Следите за новыми публикациями подписавшись на мой телеграм канал Фэшн Патрон. @fashionpatron :