Найти в Дзене
small.talk

В мире коллекционера: от астрономических сумм к необычным рекордам

Фалерист, кампанофил, хоролог, филумен и бонист — не ругательства, а обозначения тех, кто собирает медали, колокольчики, часы, спичечные этикетки и банкноты. Сегодня люди коллекционируют всё и даже больше. Коллекции бывают разными — забавными, такими, что попадают в Книгу Рекордов, и крайне выгодными. Одним важна идея, другим — финансовая сторона вопроса. Понять этот контраст можно только через реальные истории, а не общие слова.

Коллекционирование обогатит

Собирательство принято считать дорогим хобби и редко — стратегией инвестиций. Зря. Некоторые увлечения могут приносить впечатляющую финансовую отдачу. Яркий пример — рынок наборов Lego.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, нераспечатанные наборы показывают среднюю годовую доходность в 11%, на дистанции обходя золото и ценные бумаги. Главный двигатель стоимости — намеренное сокращение тиража. Компания выпускает отдельно взятый набор один-два года, а если он приурочен к какому-то событию — еще и в небольших количествах. Конечно, подавляющее большинство покупает конструктор, чтобы собрать его, а не хранить в заводской упаковке. Как итог — спустя пару лет на вторичном рынке остаются лишь единицы заводских экземпляров в пленке, за которые истинные фанаты готовы платить целые состояния. И целые состояния здесь — не фигура речи. Самые прибыльные наборы принесли своим владельцам до 600% годовых.

Собирать Lego — в прямом и переносном смысле — здорово, но у истоков неприлично больших денег всегда стояли нумизматы.

Сколько может стоить монета весом не больше сорока граммов? Много. Даже слишком. В 2021 году на аукционе в Нью-Йорке ушел с молотка «Двойной орёл Сент-Годена» образца 1933 года. Чистое золото, номинал — 20 долларов. Цена вопроса? Невероятные 18,9 миллиона всё тех же долларов.

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, а за каждой дорогой монетой — своя увлекательная история: «Двойной орел» чеканился с 1850 по 1933 год. В 1933-м Франклин Рузвельт — президент Соединенных Штатов — подписал указ об изъятии золота у населения. Все изготовленные экземпляры, коих было 445 тысяч, переплавили в слитки, но таинственным образом несколько монет — 13 штук — уцелело. Десятилетиями право на владение ими оспаривалось правительством США: американские власти считали, что кто-то украл золотых «орлов» с Монетного двора. Экземпляр, проданный летом 2021 года, стал единственным официально признанным, что и определило его астрономическую ценность.

Коллекционирование не обогатит, но впишет твоё имя в историю

В Книгу рекордов Гиннеса можно попасть разными путями — впервые покорить Эверест, снять самый кассовый фильм или же поступить иначе — собрать самую большую коллекцию резиновых уток.

Такую собрала Шарлотта Ли родом из США. Началось всё предельно просто — девушке захотелось украсить ванную. Позже появлялись новые образцы, затем — утки в виде подарков от друзей, поддержавших оригинальное увлечение. Всего с 1996 по 2011 год — когда достижение зафиксировали — Шарлотте удалось собрать 5631 экземпляр. В её коллекции есть образцы на любой вкус: крошечные уточки и гигантские утки для бассейна; утки в сомбреро и кепках, в очках и забавных костюмах; утки-полицейские, утки-пожарные и утки-инопланетяне. Розовые, зеленые, черные, голубые; Одним словом — буквально всё, что удастся найти. Шарлотте это удалось так, как никому прежде.

И хотя тысячи резиновых уточек — это занятно, мир коллекционирования куда причудливее. Лишь пара примеров того, что становится объектом внимания людей со всех уголков планеты:

  • Чесалки для спины: дерматолог Манфред Ротштейн из Северной Каролины собрал 675 образов. Покупать их начал с 1970 года.
  • Наклейки с бананов: жительница Флориды Бекки Марц за 29 лет собрала… тысячу? Две? Нет, 21 тысячу маленьких наклеек, тех самых, что можно встретить на кожуре бананов.
  • Звуки родного города: журналист Владимир Крючев 15 лет коллекционирует звучание Сергиева Посада, записывая на микрофон звон колоколов, шум электричек и звук выбивания ковра.
  • Медицинские пакеты: Ник Вермёлен из Нидерландов собрал 6290 пакетов, что выдают пассажирам в самолетах и на кораблях на случай укачивания.

В конечном счете коллекционирование — не про «или-или». Это про «и». И про 19 миллионов за монету, и про 5631 резиновую утку, ведь страсть к собирательству — и есть главная ценность.

Понравилась статья? Читайте также: