Найти в Дзене
small.talk

По 38-й параллели: граница Северной и Южной Кореи

Корея поделена пополам. Сверху — власть партии, династия Кимов, наполированные до блеска ядерные боеголовки; снизу — мягкая сила поп-культуры и жесткая демократия с импичментами президентам.  Два этих мира соприкасаются только по «38-й параллели» — по самой милитаризованной границе на планете. Что там можно увидеть? Бетонные заграждения с проволокой по периметру, около двух миллионов противопехотных мин и десятки тысяч военнослужащих, стянутых к рубежу — и не только. Еще шары с мусором, бомбардировки деньгами и хиты южнокорейских артистов. Но обо всем по порядку.  Историческая сводка Всю вторую мировую войну и даже раньше — с 1910-го года — корейский полуостров находился под фактической оккупацией Японии. В августе 1945 силы «страны восходящего солнца» в Корее начали оттеснять с двух направлений — со стороны материка и моря — к центру. Советские войска продвигались активнее, группировки США отставали. Но было решено, что и те, и другие закончат капитуляцию общего врага и встретятся ро

Корея поделена пополам. Сверху — власть партии, династия Кимов, наполированные до блеска ядерные боеголовки; снизу — мягкая сила поп-культуры и жесткая демократия с импичментами президентам. 

Два этих мира соприкасаются только по «38-й параллели» — по самой милитаризованной границе на планете. Что там можно увидеть? Бетонные заграждения с проволокой по периметру, около двух миллионов противопехотных мин и десятки тысяч военнослужащих, стянутых к рубежу — и не только. Еще шары с мусором, бомбардировки деньгами и хиты южнокорейских артистов. Но обо всем по порядку. 

Историческая сводка

Всю вторую мировую войну и даже раньше — с 1910-го года — корейский полуостров находился под фактической оккупацией Японии. В августе 1945 силы «страны восходящего солнца» в Корее начали оттеснять с двух направлений — со стороны материка и моря — к центру. Советские войска продвигались активнее, группировки США отставали. Но было решено, что и те, и другие закончат капитуляцию общего врага и встретятся ровно посередине страны (чему соответствует 38-я параллель северной широты). Так север оказался под советским влиянием, юг — под американским. Формально предполагалось, что это — временно, а дальше — единая Корея на новых основаниях. Но временная мера стала постоянной: в 1948 году на политической карте мира возникло два самостоятельных государства — КНДР и Республика Корея. Каждый из режимов считал себя единственно законным и стремился к объединению страны под своей властью. Любым из способов.

Через два года, в 1950-м — Корейская война: войска КНДР перешли границу и вторглись на юг. Три года, свыше трех миллионов безвозвратных потерь. Всё закончилось там же, где и началось — по линии разграничения: соглашение о перемирии, подписанное в деревне Пханмунджом, официально установило демаркационную линию, которая больше не менялась.

Провокации на границе

Долгие годы граница между Кореями является плацдармом для наступления — психологического, полного выпадов и демаршей самых разных видов. Одни пугают, другие вызывают замешательство:

  • Пропаганда по воздуху: с середины прошлого века каждая из сторон переправляет через границу идеологическую установку. Воздушными шарами. Южная Корея посылает листовки с критикой руководства противника, в довесок — всё «запрещенное»: сериалы и музыку на флешках, новости с «правильной стороны», экземпляры Библии и тому подобное. Помимо прочего, посылают и лекарства, и тысячи купюр номиналом в один доллар. КНДР отвечает на провокацию шарами с мусором — использованными бутылками, старой обувью, даже с естественными удобрениями. Животных, конечно же.
  • Противостояние громкоговорителей: Начиная с 1963 года, вдоль границы зеркально протянута сеть динамиков. В разное время южнокорейская сторона транслировала через них сводки новостей и информацию о своих благополучии, «цивилизованности», а в последние десятилетия — k-pop, главную поп-музыку страны (за которую в КНДР неоднократно приговаривали к публичной казни). У Северной Кореи свой подход: барабанная дробь, сирены, и звуки, по словам очевидцев походящие на скрежет металла, звучат по другую сторону баррикад.
  • Гонка флагштоков: в 1980-х годах правительство Южной Кореи построило стометровый флагшток вблизи границы. КНДР вызов приняла — возвела напротив ещё более высокий флагшток, высотой в 160 метров. Вплоть до 2010-го года конструкция была самой высокой в мире. Хотя Книга рекордов Гиннесса вносить её в списки отказалась (из-за несоответствия требованиям).

Что еще происходит на границе? Разные инциденты. В конце августа — провокация с предупредительными выстрелами из крупнокалиберного пулемета, в прошлом году — подрыв приграничных дорог (Кёнги и Донхэ) по инициативе КНДР к северу от линии разграничения. В целом — наращивание вооружений и их размещение у 38-й параллели.

Текущие реалии

На сегодняшний день напряженность сохраняется, равно как и прежде. Хотя в 2018 году было потепление: совместное выступление команд на Олимпиаде, исторические саммиты лидеров и объятия на границе. Всё из-за того, что к власти в Южной Корее пришел новый президент. Однако оттепель была временной. Позже риторика вновь ужесточилась с обеих сторон, а по состоянию на сегодняшний день Пхеньян официально объявил воссоединение невозможным, обозначив Южную Корею в измененной конституции как «враждебное государство». Удивительно, но факт — раньше так написано не было. И лишь одно в данном случае остается неизменным — колючая проволока, круглосуточный дозор и часовые на вышках.

Понравилась статья? Читайте также: