В тройку лидеров вошла Республика Татарстан по числу заявок на конкурсы библиотечных практик Общества «Знание». Участники из нефтеграда тоже есть в списке, в номинации «Самая читающая школа России». ЮВТ-24 отправился в библиотеку школы №25, чтобы узнать, почему её ученики любят книги. О том, как ребята отметили Международный день школьной библиотеки – расскажет Маргарита Трегубенко.
Восьмиклассница Дарья Луконина к началу нового учебного года освоила как минимум две книги. Первая – классика эпохи романтизма, вторая – классика современная. Обе истории, как отмечает Дарья, не потеряли актуальности.
«Мне было очень его жалко, я поняла, даже ели человек умственно отсталый, это не повод над ним издеваться, не повод подшучивать над ним, давать колкие фразочки. Потому что - это тоже человек, он имеет право на свою жизнь, на личность. Книги учат, определенно, поэтому их стоит читать», - объяснила Дарья Луконина, ученица 8 класса школы №25 .
Об этом напомнили в библиотеке 25 школы, в рамках Международного дня этих учреждений. Этот праздник отмечается каждый год в четвертый понедельник октября. И каждому, кто пришёл сегодня в читальный зал, есть что рассказать о любимых произведениях.
«Мне нравятся разные детективы и разные смешные моменты в книгах, потому что мне становится интересно читать и понимать суть книги. Особенно, когда книга очень интересная, становится грустно, потому что хочешь еще почитать, было очень интересно», - рассказала Ясмина Сулейманова, ученица 5 класса школы №25.
Пятикласснику Даниэлю Зарипову книга о Гарри Поттере понравились настолько, что он решил купить всю серию в личную библиотеку. Для этого приходилось экономить на карманных расходах и копить на каждую новую часть. А вот экранизация подростка не впечатлила.
«Я посмотрел фильм только про первую часть и понял, что вырезали большую часть, и решил все-таки оригинал читать. В фильмах обрезают для того, чтобы удержать внимание, а в книгах их читай хоть миллионы лет – все равно интерес будет», - поделился Даниэль Зарипов, ученик 5 класса школы №25.
Камиля Халиуллина уверена, что чтение помогает лучше формулировать мысли, а чтение именно бумажных книг создает особую атмосферу.
«Я сама то сюда прихожу, чтобы взять книгу, что-то поискать интересное, найти ответить на вопросы, которые меня интересуют. В наших учебниках очень часто не хватает тех произведений, которые проходим на уроках, мы приходим в библиотеку и берем их читаем», - пояснила Камиля Халиуллина, ученица 9 класса школы №25.
Если говорить о художественной литературе, то книга – это отдельная история, которая позволяет погрузиться в мир героя и пережить с ним его эмоции. Зачастую, когда она заканчивается – становится очень грустно. Но библиотека – это место, которое дает возможность погружаться в интересные истории снова и снова. В 2019 году библиотеке школы №25 дали статус информационного библиотечного центра. Теперь хотят получить и звание «Самой читающей школы России».
«В этапе участия я уже заметила, что очень интересно оказывается. Я сначала испугалась, думаю все-таки всероссийский конкурс, но вот материал, который предоставило общество «Знание» мастер лекций при проведении мероприятия, который использовали мы, ребятам очень понравилась интеллектуальная игра», - объяснила Гульнара Низамова, заведующая школьной библиотекой школы №25.
На конкурс «Самая читающая школа России» от татарстанских образовательных учреждений поданы 54 заявки. Список финалистов общество «Знание» опубликует в конце ноября.
Маргарита Трегубенко, Павел Храмов, новости юго-востока.