Ростовская область, 28 октября 2025, DON24.RU. «Манифест права дерева на жизнь и здоровье в городской среде» был декларирован на экологическом фестивале «Я такое дерево!», прошедшем в Донской публичной библиотеке. Главной темой встречи стало обсуждение состояния зеленых насаждений в регионе, а экспертами выступили школьники. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».
«Мы предложили юным гражданам рассказать о деревьях и кустарниках на языке науки и искусства. Ребята представили фотографии и видеосюжеты на тему «Дерево — символ жизни», участники театра костюма «Этно-Арт» создали дизайнерскую одежду, символизирующую разные виды деревьев, а учащиеся областного детского техноцентра «Кванториум» рассказали о наблюдениях за деревьями в Студенческом парке. В частности, перед исследователями стояла задача выяснить, какие деревья лучше всего чувствуют себя в условиях засухи. Оказалось, что это тополь и вяз», — рассказала «Молоту» директор общественной организации «Экоправо» Ирина Черкашина.
Ростовчане-аллергики недолюбливают тополя из-за пуха, период «полетов» которого начинается уже в мае и тянется весь июнь и даже июль. Это одна из причин, по которой тополя сегодня в городе практически не высаживают. Но даже юные экологи знают, что мужские особи этих деревьев не дают пуха, а отличить пол тополя можно уже в семилетнем возрасте.
«На фестивале мы приводили немало аргументов в пользу тополей. Они хорошо чувствуют себя в нашем климате, быстро растут, дают раскидистую крону и являются отличными уловителями всяческого рода загрязнений. Результаты своих наблюдений участники экологического эксперимента направят ученым ЮФУ», — отметила Ирина Черкашина.
Ребята попросили местные власти отменить запрет на высадку в Ростове фруктовых деревьев. Есть версия, что их «вычеркнули» из планов озеленения во избежание возможных отравлений. Наблюдательные школьники обратили внимание, что декоративные аналоги плодовых присутствуют в донской столице. «И мы все равно едим их плоды», — такой железный аргумент выдвинули ребята в пользу традиционных для южных городов вишни, жерделы, алычи, напомнив, что в донской столице даже есть улица Абрикосовая.
«Такие мероприятия несут и профориентационный характер. Но главная цель — воспитать активного гражданина, осознающего, что деревья и кустарники — это живые организмы, которые нуждаются в защите и уходе», — говорит Ирина Черкашина.
Самым главным документом фестиваля стал «Манифест права дерева на жизнь и здоровье в городской среде». В частности, в нем говорится: «Мы, горожане и жители сельских поселений, хотим видеть наши города и села зелеными и здоровыми! Для этого должна быть создана инженерная зеленая инфраструктура, которой должны управлять специалисты, знающие природу и экологические свойства деревьев и кустарников». Полный текст манифеста будет передан губернатору Ростовской области и в администрацию южной столицы.